Себорейный дерматит. Симптомы, причины, лечение

Себорейный дерматит — это хроническое заболевание кожи, представляющее собой воспаление, которое возникает как последствие чрезмерного выделения и изменения качества кожного сала. Данным процессом вызывается гиперактивация грибковой микрофлоры, из-за чего и развивается болезнь. Обычно поражаются такие участки кожи, которые густо населены сальными железами. Среди них спина (область между лопатками), кожа части головы, где растут волосы, лицо (подбородок, лоб, носощечные складки и нос), область ушных раковин и грудь в области средней линии.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения
  3. Методы лечения
  4. Видео: Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейном дерматите
  5. Возможные последствия

Причины возникновения

себорейный дерматитВ 1874 году было доказано, что дрожжеподобные липофильные грибы, называющиеся Pityrosporum ovale, являются главными причинами того, что у человека появляется себорейный дерматит. В настоящем этот факт подтвердился многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями в области трихологии. Данный вид грибов — это нормальная микрофлора более чем для 90% населения, но далеко не каждый их носитель в итоге ощутит на себе формирование себорейного дерматита.

Если с организмом все нормально, а иммунитет носителя в порядке, состояние грибов — споровое. Они активизируются лишь при наличии нескольких факторов, например, эндокринных, гормональных и иммунных нарушений, стрессов и различных поражений нервной системы. Нередко себорейный дерматит возникает как результат недавно перенесенного сильного эмоционального стресса. Иногда причиной для его появления становятся значительные физические нагрузки. Часто заболевают сменившие климатические зоны, у которых ранее были какие-либо проявления себореи. Риск развития данного заболевания повышен для тех, кто проживает в условиях резко континентального климата. Также уровень заболеваемости выше у тех, в чьих семьях кто-либо уже страдал себорейным дерматитом, экземой или себореей.

Грибковая микрофлора использует для собственного развития и роста секрет сальных желез. Условно-патогенные грибы располагаются рядом с устьем этих желез, дабы получать жирные кислоты, которые с избытком насыщают сальный секрет. Его изменение состава и увеличение отделения и есть главные, вызывающие себорейный дерматит причины. Также, если условия неблагоприятны, организмом утрачивается контроль роста питироспоровых грибов и происходит нарушение барьерной функции кожи. Все это приводит к развитию заболевания.

Чаще всего себорейный дерматит возникает на голове, где растут волосы, так как там больше всего сальных желез и волосяных фолликулов. Подвид гриба Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbicuiare, поражает в основном гладкую кожу, а другой подвид, Malassezia furfur, чаще располагается на волосистой части головы. Если организм страдает от иммунодефицита, поражаются также паховые складки и подмышечные впадины. Состав грибковой флоры в общем количестве микроорганизмов, находящихся на голове, у здорового человека — 30%, у болеющего себореей — 70%, а у страдающего себорейным дерматитом — до 90%.

Симптомы

Себорейный дерматит относится к такому типу дерматитов, проявлениями которых являются ярко выраженные воспаления в виде папуло-сквамозных высыпаний. Их очаги очерчены красным цветом и покрыты слоями жирных чешуек, состоящих из слущенного эпидермиса. Пятна, имеющие тенденцию к слиянию и периферическому росту — это симптомы себорейного дерматита . Кожа поражается медленно, постепенно, и этот процесс сопровождается довольно сильным зудом.

От данного заболевания страдают около 3-5% населения 20-40 лет. Себорея и перхоть, которые обычно предшествуют болезни, встречаются гораздо чаще. Если перхоть не поддается терапии, она считается признаком гиперактивности питироспоровых грибов.

После появления перхоти начинают формироваться себорейные бляшки, активно растущие и размножающиеся, а также становится заметным перифолликулярное покраснение. Когда у человека появляется себорейный дерматит, у него начинают выпадать волосы. Когда наступает ремиссия, восстанавливается их нормальное количество.

Нередко очаги шелушения образуются за ушами, и в итоге они превращаются в трещины, покрытые корками, которые склонны кровоточить. Кожа на голове чрезмерно шелушится, и из-за этого на ней плотное покрытие из чешуек, которые склеены кожным салом. Если их удалить, обнажится воспаленная поверхность ярко-розового цвета, часто крайне болезненная. При себорейном дерматите человек ощущает очень сильный зуд, что может поспособствовать присоединению вторичной инфекции и мацерации. Чешуйки могут отслаиваться по одной, либо сразу пластами. Эпидермис может оказаться на одежде, либо в волосах. У людей, обладающих волосами темного цвета, отслаиваемые чешуйки более заметны. Посмотреть фото себорейного дерматита вы можете на этой странице и других страницах этого раздела на сайте.

Если себорейный дерматит возник на коже лица, то высыпания образуются в области носогубных складок и в зоне бровей, а также они сочетаются с проявлениями заболевания на волосистой части головы. Если же кожа век оказывается вовлеченной в процесс, болезнь протекает как блефарит (заболевание век). На веках и у ресничного края появляются желтоватые корочки и многочисленные белые чешуйки.

Если перхоть — это проблема лишь эстетического характера, то себорейный дерматит может перейти в себорейную экзему, а дальше уже может развиться эритродермия и осложниться пиодермией.

У детей заболевание возникает в первые шесть месяцев жизни и угасает, когда прекращается вскармливание молоком матери. Основная причина данной болезни у младенцев — это высокое содержание гормонов в грудном молоке. На коже головы появляются корковые чешуйки, четко очерченные красные высыпания и диффузное поражение естественных складок.

Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейном дерматите

Лечение

У заболевания себорейный дерматит лечение является комплексным. На данный момент не существует специальных средств, которые смогут нормализовать работу сальных желез, поэтому необходимо лечиться, избавляясь от различных симптомов постепенно, а также от заболеваний, послуживших возникновению себорейного дерматита.

Первым делом нужно сесть на гипоаллергенную диету и нормализовать свой режим питания. В рацион обязательно должны быть включены продукты, которые богаты витаминами групп C, A и B, а также цинком и селеном. Перебарщивать тоже не стоит, ведь из-за гипервитаминоза могут появиться другие осложнения в организме.

Противогрибковые препараты используются те, которые содержат в себе кетоконазол. В полной мере воздействовать на грибы эти средства не могут, так как слой чешуек крайне толстый, поэтому их сочетают с кератолитическими мазями и аппликациями растительным маслом. После применения этих способов начинается противогрибковая терапия.

В качестве надлежащей физиопроцедуры больным себорейным дерматитом назначают криомассаж и дарсонвализацию. В первом случае кожа головы охлаждается, и это успокаивает кожу, которая сильно воспалена, а также, что немаловажно, проходит кожный зуд. Микроциркуляция улучшается, укрепляются сосуды кожи на голове, состояние ее улучшается, а местный иммунитет повышается. Воздействие высокочастотных токов по Дарсонвалю же подсушивает кожу, и тогда чешуйки лучше и быстрее отделяются, а устойчивость к механическим повреждениям свежего эпидермиса повышается. Результат таков, что происходит нормализация жизненного цикла клеток, а также устранение их преждевременной отслойки. К тому же успокаивается нервная система, нормализуются уровни тестостерона и адреналина в крови, благодаря чему снижается активность деятельности сальных желез.

Если антигрибковые препараты не оказывают должного эффекта, врачи назначают гормоносодержащие мази. Если же имеется осложнения пиодермиями, тогда необходимы еще и антибактериальные средства.

Возможные последствия

Чтобы не допустить ухудшения состояния вашей кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу и узнать у него, как лечить себорейный дерматит. Самолечение неприемлимо!


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна