Cеборейный дерматит на теле человека

себорейный дерматит на телеКожа является наружным покровом тела и выполняет жизненно важные функции. Благодаря ей происходит часть газообмена, теплорегуляция, осязание человека, выделение. Кожа отражает состояние здоровья, она неразрывно связана со всем организмом. Заболевания нервной системы, желез внутренней секреции, внутренних органов, неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, неверный уход за кожей становятся причиной кожных болезней. Одно из таких заболеваний — себорея. Происхождение этого термина происходит от слияния латинского «себо» — сало и греческого «рео» — теку. Одно из осложнений себореи — себорейный дерматит на теле и волосистой части головы.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Диагностирование
  3. Методы лечения
  4. Видео: Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейном дерматите

Обычно, себорейный дерматит проявляется появлением на теле воспаленных участков. Его вызывает выделение из сальных желез нетипичного сала и активного воздействия на него микроорганизмов. Эти микроорганизмы относят к условно-патогенной группе грибов — Malassezia, а именно: Pitirosporum orbiculare, Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы не опасны, их часто обнаруживают в соскобах кожи. Но, обыкновенно, количество их минимально, и не ведет к дискомфорту. А неблагоприятные состояния, указанные выше, снижают иммунитет, в том числе, и ослабляют систему защиты кожных покровов.

Места локализации воспаленных участков обычно густо пронизаны сетью сальных протоков: средняя часть лица, волосистая часть головы, ушные раковины, середина спины и средняя часть груди. Патогенные микроорганизмы селятся в местах выхода сальной железы на поверхность, они поглощают кожное сало, питаясь жирными кислотами.

Себорея провоцирует выделение секрета сальных желез, состав его меняется, а активность микроорганизмов ведет к воспалению — дерматиту. Ухудшает состояние потливость, зимняя сухость кожи, активное применение щелочного мыла.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно, медленно прогрессируя. Пораженные участки кожи краснеют, появляются шелушение и корочки желтовато-белого цвета, больной испытывает зуд, временами — очень сильный. Дерматит постепенно охватывает все большие участки кожи.

Если себорейный дерматит локализуется в складках кожи (под молочными железами, за ушами, в паху) из-за отсутствия достаточной вентиляции он осложняется мокнутием, могут появиться болезненные трещины. Чем длительнее процесс заболевания, тем более неприятными симптомами оно характеризуется: усиливается шелушение, чешуйки уплотняются, превращаясь в липкие корки. Появление медово-желтых корок дерматологи характеризуют как вторичную инфекцию при себорейном дерматите. Может наблюдаться эритродермия — покраснение больших участков кожи.

Иногда себорейная эритродермия наблюдается у новорожденных и маленьких детей. Когда она сочетается с поносом и плохим набором веса, речь идет о серьезном заболевании — десквамативной эритродермии Лейнера. Это нарушение относится к очень тяжелым и требует немедленного обращения к врачу.

Диагностирование

seboreinii-dermatit Многие кожные заболевания похожи внешними проявлениями, поэтому врач редко полагается на результат осмотра пораженных участков. Себорейный дерматит легко принять за экзематид, псориаз, атопический дерматит, микробные поражения кожи, трихофитию (стригущий лишай). Верный диагноз поможет поставить исследование чешуек кожи на патогенные микроорганизмы (микологическое, микроскопическое). Диагностическая биопсия, как один из методов обследования, может зафиксировать клетки-нейтрофилы в устьях сальных протоков и в чешуйках кожи. В некоторых случаях врач назначает анализы на исследование гормонального фона.

Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейном дерматите

Лечение

Себорейный дерматит относится к заболеваниям, которые может диагностировать и лечить только врач. Нормализовать работу сальных желез медикаментозно невозможно, доступна лишь коррекция некоторых проявлений. Дерматолог назначает противогрибковые и гормональные препараты. Самостоятельное решение о применении подобных препаратов грозит неприятными последствиями, у них есть противопоказания.

Если очаги себорейного дерматита расположены на лице, рекомендуется особый уход за кожей, применение лекарственных препаратов, гигиенические процедуры без использования воды.

Первостепенной задачей во время терапии становится снятие интенсивности воспаления, в этом помогут цинксодержащие болтушки. Последующее применение противогрибкового крема нейтрализует агрессию микроорганизмов в устьях сальных протоков, шелушение прекращается, краснота спадает.

Более сложным является лечение себорейного дерматита в складках. Оно направлено на подсушивание, устранение мокнутия кожи, а в остальном — как и на других участках кожи: грамотный уход, применение противогрибковых препаратов, кожных иммуномодуляторов в виде мази или крема.

Любое кожное заболевание требует немедленного обращения к врачу-дерматологу, своевременное диагностирование ускорит выздоровление и исключит возможность осложнений.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна