Нервная анорексия

Нервная анорексия является болезнью, которая характеризуется расстройством пищевого поведения. Пациенты (главным образом лица женского пола), отличаются расстройством психики, которое выражается в неправильном видении своего тела, даже в том случае если они имеют обычную массу тела, то все равно пытаются сбросить вес и очень страшатся лишнего веса. Это принуждает человека кушать мало пищи.

Содержание

  1. Признаки нервной анорексии
  2. Первая стадия болезни
  3. Вторая стадия болезни
  4. Третья стадия болезни
  5. Телепередача «Прямой Эфир» посвященная проблеме анорексии
  6. Лечение нервной анорексии

До того, как проявляется значительная уменьшение массы тела, заболевших можно охарактеризовать как добросердечных, работящих людей, имеющих успехи в учебе, без симптомов расстройств психики. В основном их семьи являются зажиточными и относятся к высшим либо средним классам современного общества. Больные могут страдать от издевок касательно их тела либо полноты. В начале болезни человек испытывает переживания из-за лишнего веса, озабоченность по поводу веса растет по мере того, как заболевший теряет в весе. И даже в том случае, если у человека истощен организм, он все равно будет утверждать, что у него ожирение. После возникновения симптомов истощения, родители часто прибегают к помощи доктора. При обследованиях выявляются обменные и гормональные нарушения, которые характерны при голодании, однако сами пациенты отрицают свою болезнь и не желают проходить курс лечения.

Признаки нервной анорексии

Болезнь обычно проходит через 4 стадии развития

Первая стадия болезни

первая стадия анорексии1ая стадия нервной анорексии — это первичная или дисморфоманическая стадия. На этой стадии у заболевшего развиваются мысли о собственной неполноценности, которые является следствием представлений о себе как о чересчур полном человеке. Дурные мысли о лишнем весе часто протекают одновременно с критической оценкой своей внешности (формы носа, губ). Больного абсолютно не интересуют положительное мнение окружающих людей о его внешности. В этот период у пациента угнетенное, угрюмо-недовольное настроение, проявляется тревога и угнетенное состояние. Появляется чувство, что окружающие люди смеются над ним, оценивающе на него смотрят. В это время заболевший часто измеряет свой вес, пробует мало есть, однако, иногда не может побороть желание есть, начинает кушать по ночам. Эта стадия способна продолжаться от 2 до 4 лет.

Вторая стадия болезни

анорексия2 стадия болезни называется аноректической. В это время масса тела пациента уже уменьшилась на 30%. При этом у больного благодушное настроение, сочетающееся с беспечностью и недостаточной критической оценкой своего состояния. Исхудание достигается с помощью поддержания суровой диеты. Обрадованный начальными результатами, больной начинает ее делать ее еще более суровой. В этот период заболевший загружает себя нескончаемыми физическими нагрузками и спортивными тренировками, проявляется увеличенная активность, работоспособность, но развивается пониженное давление за счет снижения жидкости в организме человека. Эта стадия отличается появлением патологического выпадения волос (вплоть до полного облысения) и сухости кожи, сосуды на лице могут повредиться, возможны дисфункции менструального цикла (вплоть до отсутствия менструаций), а у лиц мужского пола может уменьшиться выработка спермы, а также либидо.

Мысли о пище становятся навязчивыми. Заболевший занимается готовкой еды, накрывает на стол, кушает самые вкусные блюда, но не в состоянии перестать есть, и сжирает все, что есть в квартире. После этого он искусственно вызывает рвоту и устраивает промывку желудка парой литров воды. Чтобы сбросить вес больные начинают часто курить, выпивать много чашек черного кофе, способны использовать препараты, понижающие аппетит.

Третья стадия болезни

анорексия третья стадияСледующей стадией нервной анорексии является кахектическая стадия. На этой стадии масса тела заболевшего уменьшается на 50 %, наступают безвозвратные дистрофические изменения. Организм человека, из-за дефицита белка и понижения количества калия, начинает избыточно накапливать жидкость в тканях. Аппетит пропадает, уменьшается кислотность желудочного сока, на стенках пищевода развиваются эрозивные поражения. После употребления пищи больного мучают приступы рвоты.

Кожа заболевших становится высушенной, тонкой и начинает шелушиться, утрачивает упругость, наступает облысение и выпадают зубы, ногти становятся ломкими. Но в это же время может отмечаться увеличение количества волос на лице и теле. Снижается АД (артериальное давление), точно так же как и уровень температуры человеческого тела, проявляется дистрофия миокарда (форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся образованием мелких очагов обратимой дистрофией миокарда), внутренние органы опускаются, признаки малокровия, могут наблюдаться дисфункции поджелудочной железы и выработки соматотропного гормона. На этой стадии может образоваться предрасположенность к внезапным кратковременным потерям сознания.

Изменения наступающие на кахектической стадии нельзя исправить, осложнения нервной анорексии могут привести к смерти больного. Физическая и трудовая активность пациентов уменьшается, они очень плохо переносят высокие температуры и мороз. Все еще отказываются от приема пищи, продолжая твердить, что у них есть избыточный вес, т.е. нарушается нормальное восприятие своей фигуры. Необходимо отметить, что за счет сильного снижения веса тела и отсутствия жировой прослойки, и из-за уменьшения количества половых гормонов может образоваться дистрофия костной ткани с перестройкой ее структуры, что может приводить к искривлению рук и ног, а также спины и острой боли.

Медленно, по мере развития общего истощения организма, пациенты прекращают проявлять активность, долго лежат на диване, у них наступают постоянные запоры, тошнота, сводит мышцы, множественные воспаления периферических нервов (проявляются периферическими параличами, нарушениями чувствительности трофическими и вегетативно-сосудистыми расстройствами, преимущественно в дистальных отделах конечностей). Психические признаки нервной анорексии на этой стадии: депрессия, в ряде случаев — раздражительность, сложности в попытках сфокусировать внимание на чем-то, плохая адаптация к окружающей обстановке.

Для вывода из состояния общего истощения организма, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача, т.к. даже при самом незначительном наборе веса больные нервной анорексией вновь принимаются принимать слабительное и вызывать рвоту после употребления еды, выполнять физические упражнения, возможно возобновление развития угнетенного состояния. Стабилизация менструального цикла начинается не раньше чем через полгода после начала терапии нервной анорексии. До этого момента психическое состояние пациента отличается частыми изменениями настроения, неврозом, в ряде случаев он проявляется дисморфоманическими настроениями. В течение 2-х лет после того как начата терапия, могут наблюдаться повторные появления признаков болезни после ремиссии, которые необходимо лечить в больнице. Эта стадия носит название «восстановление нервной анорексии».

Телепередача «Прямой Эфир» посвященная проблеме анорексии

Лечение нервной анорексии

В более тяжелых случаях заболевших приводят в клинику члены их семей, и терапия нервной анорексии протекает в больнице, при помощи лекарственных средств, психологической помощи пациенту и его родственникам и поэтапного возврата к нормальному режиму приема пищи и ростом количества калорий в ней.

Большей части пациентов помогает лечение в стационаре. На первой стадии терапии прибегают к принудительному кормлению, особенно в том случае если масса тела стала меньше на 40% по сравнению с исходной, а больной уперто отказывается от помощи, То есть проводится внутривенное введение нужных питательных веществ и глюкозы, или вещества поступают через трубку, которая введена в желудок трансназально.

Вследствие проведения психотерапии улучшается соматическое состояние пациента, а лекарственные препараты — только дополняют сеансы. Терапию нервной анорексии условно можно поделить на 2 стадии. На первой стадии главная задача терапии — прекратить потерю веса пациента, и вывести заболевшего из состояния общего истощения организма. На следующей стадии используют психотерапию и медикаменты.

Психологи часто стремятся убедить больных, что им необходимо участвовать в социальной жизни, учиться или работать, проводить время с семьей. Именно это поможет им отвлечься от недовольства своей фигурой и не заболеть нервной анорексией снова. Также, при помощи когнитивной психологии вырабатывается правильная самооценка, которая не связана с массой и формой человеческого тела. Больных обучают воспринимать свою внешность правильным образом и держать свои поступки под контролем. Пациент может вести дневник, в котором он будет описывать обстановку, в которой он кушал. Индивидуальная психотерапия помогает наладить контакт с пациентом, для выяснения внутренних психологических причин нервной анорексии.

Лекарственные средства применяются во время лечения нервной анорексии как вспомогательные средства. Антидепрессант ципрогептадин применяется для увеличения массы тела, при эмоциональном и компульсивном поведении (при котором действия и поступки возникают в связи с непреодолимыми влечениями и побуждениями и совершаются насильственно, хотя и осознаются как неправильные) может назначаться оланзапин либо хлорпромазин. Флуоксетин помогает уменьшить шанс возобновления болезни у вылечившихся от нервной анорексии. Атипичные нейролептические средства (лекарственные средства оказывающие тормозящее влияние на функции ЦНС, не нарушая при этом сознания и способные устранять бред, галлюцинации и некоторые другие симптомы психозов) оказывают влияние на уровень тревоги, понижая его, и повышают вес человека.

Одну из главных ролей в терапии анорексии играет рацион питания. На первой стадии еда не сильно богата калориями, но медленно калорийность ее растет. Рацион составляют по специальным схемам, для того чтобы не допускать возникновения накопления жидкости в тканях организма, заболеваний желудка и кишечника и т.д.

Необходимо отметить, что летальность от полного истощения организма человека, как осложнения нервной анорексии составляет от 5% до 10%, и при этом человек погибает от проникшей в организм инфекции. В ряде случаев, часто на более поздних этапах болезни, у пациентов способны проявляться следующие симптомы нервной анорексии: признаки расстройств психики, и редко — склонность к самоубийству.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна