Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (также известный как шанкроид, венерическая язва, 3-е венерическое заболевание) является острой венерической инфекцией, проявляющейся многочисленными болезненными язвами мочеполовых органов и воспалительным процессом лимфоузлов.

Мягкий шанкр является распространенной болезнью для стран Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, а в отдельных частях света болезнь распространена больше сифилиса. Мягкий шанкр отмечается в Англии, Португалии, Италии, Соединенных Штатах Америки и прочих государствах. В Соединенных штатах Америки каждый год появляются сообщения минимум о тысяче ситуаций заражения. Во многих мегаполисах США мягкий шанкр стал распространенной болезнью; при этом в широких пределах распространена частичная регистрация данной инфекции. В государствах бывшего СССР мягкий шанкр наблюдается не часто, главным образом инфицирование протекает при путешествиях по странам ближнего и дальнего зарубежья.

По информации врачей США, мягкий шанкр тесно связан с ВИЧ. Примерно 10% заболевших одновременно заражены возбудителями инфекции сифилиса и генитального герпеса.

Содержание

  1. Фото мягкого шанкра
  2. Причины появления мягкого шанкра
  3. Течение мягкого шанкра
  4. Симптомы Мягкого шанкра
  5. Осложнения мягкого шанкра
  6. Диагностика мягкого шанкра
  7. Лечение мягкого шанкра
  8. Профилактика мягкого шанкра

Фото мягкого шанкра

Мягкий шанкр

Причины появления мягкого шанкра

Возбудителем инфекции шанкроида является стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена Haemophilus ducreyi. В первый раз стрептобацилла была описана в 1887 году русским ученым О. В. Петерсеном. В 1889-1892 годах ее досконально исследовали итальянский врач-дерматолог А. Дюкрей и немецкий врач-дерматолог П. Г. Унна. По имени указанных 3-х ученых стрептобацилла получила свое 2-ое имя — стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена.

Стрептобациллы локализуются в очаге поражения довольно ярким образом: параллельными рядами. Ученые сравнивают локализацию стрептобацилл в мазке гнойного отделяемого с «цепочками» либо же «стаями рыб». Сами палочки мягкого шанкра имеют округлые концы и перетяжку посередке, их длина равна 1,5-2 микрометрам, а толщина 0,4-0,5 микрометра. Инфицирование протекает, обычно, в период половой связи, когда палочки мягкого шанкра проникают или на травмированную дерму, или на слизистую оболочку мочеполовых органов.

Стрептобациллы комфортно выдерживают холод, к разным химвеществам они также довольно устойчивы. Но при температуре выше 40°С палочка мягкого шанкра умирает.

Инфицирование протекает половым путем, и люди, занимающиеся сексом за деньги, выполняют тут не последнее значение. У моряков и военных Соединенных Штатов Америки, которые имеют половые связи в основном с продажными женщинами, мягкий шанкр обнаруживают более часто, нежели сифилис. Помогают занесению инфекции ушибы эпидермиса либо слизистых. Крайне редко, однако возможен внеполовой способ инфекции. Есть информация о инфицировании детей и медработников.

Течение мягкого шанкра

Главный способ переноса болезни, как и всех венерических болезней — половой. Инфицирование может случиться при любой форме половой связи: как генитальной, так и оральной и анальной. В том случае если 1 из секспартнеров болеет шанкроидом, то шанс передать инфекцию высок. Ученые утверждают, что шанс инфекции при единичном половом акте без  презерватива с заболевшим партнером равен приблизительно 50%.

Болезнь одинаково поражает лиц мужского пола и лиц женского пола, но, ситуации скрытого ношения бацилл медицине известны в большинстве своем у лиц женского пола. Такая дама может инфицировать собственных партнеров, но у нее самой заболевание никак не отмечается, и заболевшая может даже не знать о том, что является носителем такой специфической болезни.

Касательно прочих способов инфицирования, то они наблюдаются настолько редко, что многие ученые пришли к тому, что считают ситуации бытового инфицирования шанкроидом недоказанными случаями инфицирования при половом акте.

Симптомы Мягкого шанкра

Как и большая часть венерических болезней, шанкроид имеет период инкубации. Период инкубации шанкроида продолжается, обычно, короткое время: 3-5 дней у лиц мужского пола и вплоть до десяти суток у лиц женского пола. В ряде случаев он может длиться дольше, до пары недель, но это происходит редко. В ряде случаев время от момента заражения до первых симптомов, наоборот, сокращается до двух либо даже одних суток.

После периода инкубации в месте попадания в организм возбудителя инфекции — мягкой шанкровой палочки образуется слабовыраженное отечное пятнышко красного оттенка, в его центре вскоре появляется узелок, в районе которого появляется пузырь с гноем. Спустя пару суток пузырь лопается, и на его месте появляется сам шанкр — болезненная язва диаметром от пары миллиметров заканчивая несколькими сантиметрами неправильной формы.

Появившееся в районе попадания в организм возбудителя инфекции изъязвление быстро увеличивается в размерах, увеличиваясь и в диаметре (вплоть до 1-1,5 сантиметров), и вглубь. Язва кровоточит и сильно болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, который возникает при сифилисе. Основание язвочки и она сама мягкие на ощупь (отсюда и имя заболевания «мягкий шанкр»), неровные края язвочки окаймлены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровавым налетом. Попадая на расположенные рядом ткани, этот гной вызывает появление новых  язв, меньшей величины, так что одиночные язвочки распространены не часто. Новые небольшие язвочки обыкновенно расположены по краям около крупной язвочки. Объединяясь, они создают новую большую, будто «ползущую» язву. Одновременно может быть много язвочек, которые находятся на различных этапах своего развития.

В основном первичные шанкры (язвочки) при шанкроиде возникают в районе мочеполовых органов:

  1. на внутреннем листке крайней плоти
  2. в венечной борозде
  3. на уздечке пениса
  4. губах мочевого канала
  5. в ладьевидной ямке
  6. на больших и малых половых губах

Но могут наблюдаться и другие формы их расположения — т.н., первичные внеполовые признаки шанкроида (то есть симптомы, которые возникают за пределами мочеполовых органов).

Их локализация зависит, в первую очередь, от того, как происходило инфицирование. В ряде случаев, правда, не часто, язва появляется в районе анального отверстия (тут она выглядит как глубокая болезненная трещина), не так часто — на слизистой оболочке полости рта, в том случае если инфицирование произошло при анальном либо оральном половом акте. А также, медицине известны ситуации образования ранних внеполовых симптомов венерической язвочки из-за профдеятельности у медработников. В такой ситуации изъязвления, которые вызваны шанкроидом, могут находиться на кистях либо пальцах рук.

За исключением первичных внеполовых симптомов возможно появление вторичных внеполовых симптомов. Эти шанкры появляются при попадании гноя первичной язвочки на находящиеся рядом места эпидермиса эндогенной поверхности бедер либо на отдаленные от гениталий места человеческого тела. В основном «виноваты» в образовании вторичных шанкров сами пациенты, которые буквально своими руками распространяют инфекцию с пораженных мочеполовых органов на прочие участки человеческого тела.

Механизм появления шанкров (язвочек) длится, обычно, 2-4 недели, после этого дно язвочки становится чистым, и еще спустя какое-то время протекает заживление с появлением маленького рубца. В неосложненных ситуациях исчезновение начинается спустя 1-2 месяца. после инфицирования, в том случае если же патогенез был осложнен, то период заживления язвочек растягивается по времени. Если нет адекватной терапии следующей стадией шанкроида становится нарушение  здоровья лимфоузлов и сосудов, приводящее к множественным осложнениям.

В ряде случаев способность шанкроида расти по краям носит ярко выраженный характер, при этом образовывается т.н. серпигинозный шанкроид. Его характерной чертой является то, что язва, рубцуясь в центральной части, распространяется с мочеполовых органов на лобковую область, бедра, промежность района анального отверстия.

Язва может локализоваться не только по краям, но и в глубину. При таком разрастании язвочки может образовываться гангренозная форма шанкроида, что считают самой сложной и чреватой тяжелыми осложнениями.

При гангренозной форме язва попадает вглубь, обнажая пещеристые тела. У заболевшего развивается ощущение холода, сопровождающееся появлением «гусиной кожи» и мышечной дрожью, увеличивается уровень температуры человеческого тела, появляются септические явления; в ряде случаев протекает деструкция пещеристых тел, что сопровождается значительным кровотечением. Иногда гангрена приобретает долгое прогрессирующее течение, поражая обширные зоны эпидермиса. При этом речь идет о фагеденическом шанкроиде.

На первой стадии образования шанкроида полное исцеление заболевшего не представляет трудностей. Разумеется, вести терапию должен только венеролог. Если нет тяжелых осложнений и запущенного заболевания, исцеление начинается на протяжении 7-10 суток. Но иммунитета организм не вырабатывает, из-за этого возможно повторное инфицирование.

Осложнения мягкого шанкра

В основном наблюдаются: воспаление лимфатических сосудов (воспалительный процесс лимфопротоков), воспаление лимфатического узла (воспалительный процесс лимфатических узлов), фимоз (стенозирование отверстия крайней плоти), воспаление крайней плоти (ущемление головки пениса суженной дупликатурой кожи полового члена).

Воспаление лимфатических сосудов проявляется на спинке пениса и на внешней поверхности половых губ. Выражается в форме уплотненного болезненного тяжа. Эпидермис над утолщенной поверхностью усилен притоком крови и отечен, исследование больного с помощью осязания вызывает у последнего боль. В отдельных случаях по ходу болезненного тяжа появляются воспалительные узлы, которые могут гноиться, а потом трансформироваться в абсцессы или язвы возникающие по ходу лимфатического сосуда на спинке полового члена (шанкры Нисбета).

Самым типичным симптомом мягкого шанкра является лимфаденит при распространении возбудителей инфекции по лимфатическим сосудам из воспалительного очага с поражением регионарных лимфатических узлов (опухоль в паху), развивающийся спустя 2-3 недели после инфицирования. Воспаление лимфатического узла отличается остро образующимся односторонним ростом 1 либо ряда лимфоузлов, спаянных друг с другом и с дермой. Над пораженными лимфоузлами эпидермис приобретает красный оттенок. Воспалительный процесс лимфатических узлов может спустя какое-то время пройти сам собой, появившаяся опухоль в паху при этом рассасывается. Есть риск образования гноя в центральной части опухоли, в паху развивается ощущение колыхания при постукивании над полостью, и он лопается с выделением густого гнойного отделяемого с наличием крови. Возникающая при этом язва в будущем рубцуется.

Когда есть избыточное накопление жидкости в тканях крайней плоти, может образовываться фимоз. При этом головку пениса обнажить не получается, а накапливающееся под крайней плотью гнойное отделяемое выделяется сквозь узкое отверстие в крайней плоти. В гное наблюдают возбудителей мягкого шанкра.

При избыточном накоплении жидкости в крайней плоти, которая находится за обнаженной головкой пениса, есть риск ее воспаления. Результатом может являться гангренозный процесс головки пениса в результате сдавливания тканей кольцом отечной крайней плоти.

Диагностика мягкого шанкра

Лабораторное распознавание  мягкого шанкра

Изучают язвенные поражения и гной лопнувших либо не лопнувших лимфоузлов.

  1. При изучении окрашенных препаратов заметны ряды цепочек окрашивающихся по Граму в розово-красный цвет маленьких палочек, которые расположены в форме «стаи рыб» между белыми кровяными тельцами. Это локализация микроба, его отличительный цвет, отсутствие иной флоры говорит о наличии возбудителя инфекции мягкого шанкра.
  2. В неоднозначных ситуациях можно применять особенные способы выделения возбудителя инфекции при помощи культуры тканей.
  3. В ряде случаев ведут аутоинокуляционное тестирование: материал, полученный из язвочки, заносится в царапину на животе либо бедре самого больного. На поверхности пластырем приклеивается часовое стекло, которое позволяет следить за процессом роста пробы. На протяжении 1-3 дней образуется характерный мягкий шанкр, в котором могут обнаруживаться возбудители заболевания. Сегодня аутоинокуляционная проба большого значения не имеет, потому что при возникновении подозрений на мягкий шанкр приступают к терапии антибиотиками.
  4. Современное распознавание  болезни включает в себя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение мягкого шанкра

Обычно, болезнь довольно просто и абсолютно полностью вылечивается с помощью антибиотиков либо сульфаниламидов. В основном применяются вещества обладающие   способностью   избирательно   подавлять   развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей, воздействие которых ориентировано на разрушение не только палочек мягкого шанкра, но и бледных спирохет — возбудителей сифилиса.

Курс терапии венерической язвочки часто равен 1-2 неделям, после этого больной на протяжении полугода должен периодически ходить к доктору для того, чтобы избежать возобновления болезни и развития прочих заболеваний, самой страшной из них является сифилис.

За исключением антибиотиков общего воздействия во время лечения применяются местные антибиотики, обычно, в форме мазей, которые помогают ликвидировать клинические проявления, которые причиняют пациенту болевые ощущения и неудобства.

Также, в терапии шанкроида в качестве дополняющих главную терапию препаратов применяются общеукрепляющие и иммуномодулирующие лекарства.

В том случае если заболевший обращается к врачу-венерологу с запущенной формой, которая успела осложниться, то в ряде случаев доктор вынужден обращаться к хирургической операции. Из-за этого к терапии шанкроида нужно приступать на как можно более раннем этапе.

Профилактика мягкого шанкра

Профилактика ведется с учетом общих принципов предупреждения инфицирования заболеваниями, передаваемыми половым путем. Обязательно наблюдение за пациентами после конца терапии на протяжении 8-12 месяцев с ежемесячным проведением клинико-серологической экспертизы. Люди, которые имели половые связи с заболевшим в течение 10 суток до проявления у указанных больных клинических проявлений, обязаны быть обследованы и пролечены, даже если у них нет признаков заражения.

К каким врачам нужно обратиться в том случае если у Вас мягкий шанкр

  1. Врач-венеролог

Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна