Красная волчанка

Выделяют 2 формы красной волчанки (lupus erythematodes): хроническую (дискоидную) — довольно доброкачественную клиническую форму и острую (системную) — тяжело протекающую. В обоих случаях возможно поражение красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта. Изолированные поражения слизистой оболочки полости рта почти не наблюдаются, из-за этого на начальных этапах болезни пациенты не часто обращаются за помощью к стоматологу. Болезнь в основном начинает действовать в возрасте от 20 вплоть до 40 лет, лица женского пола страдают гораздо чаще лиц мужского пола.

Содержание

  1. Что происходит при красной волчанке?
  2. Симптомы острой (системной) красной волчанки
  3. Симптомы дискоидной (хронической) красной волчанки
  4. Распознавание красной волчанки
  5. Дифференциальная диагностика хронической красной волчанки
  6. Дифференциальная диагностика острой красной волчанки
  7. Лечение красной волчанки
  8. Елена Малышева рассказывает о красной волчанке в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  9. Лечение острой (системной) красной волчанки
  10. К каким врачам нужно обратиться в том случае, если у Вас красная волчанка

Что происходит при красной волчанке?

Исходя из последних исследований, красную волчанку относят к ревматическим и аутоиммунным болезням. Утверждают, что заболевание появляется вследствие повышенной чувствительности к разным инфекционным и неинфекционным факторам. К предрасполагающим факторам причисляют аллергию к солнечному излучению, морозу, очагам хронической инфекции. Есть информация о генетической предрасположенности к красной волчанке.

Симптомы острой (системной) красной волчанки

Острая красная волчанкаЭто тяжелая системная болезнью. Для нее характерным признаком является высокий уровень температуры человеческого тела, боли в суставах, мышцах, уменьшение или полное прекращение двигательной активности, заболевания внутренних органов (воспаление оболочек ряда полостей, воспаление внутренней оболочки сердца, гломерулонефрит (двустороннее диффузное воспаление почек с преимущественным поражением клубочков), множественное воспаление суставов, нарушение здоровья желудочнокишечного тракта и др.). В крови — уменьшение числа лейкоцитов, малокровие, увеличенная СОЭ. Болезнь может проходить в остром, подостром либо хроническом виде.

В зависимости от патологии, которая преобладает при ухудшении, заболевание подразделяют на кожносуставный, почечный, неврологический, сердечнососудистый, желудочнокишечный, печеночный и гематологический клинические виды болезни.

При острой форме красной волчанки перемены слизистой оболочки наблюдаются примерно у 60 % пациентов. На слизистой оболочке неба, щек, десен появляется гиперемированные и отечные пятна, которые в ряде случаев имеют ярко выраженный приводящий к кровотечению характер; различного размера пузыри с кровавым содержимым, что вскоре становятся поверхностными дефектами, покрытыми гнойнокровавым налетом. На коже есть пятна с усиленным притоком крови, в ряде случаев появляется отек и пузыри. Заболевания кожи являются наиболее частыми и иногда одними из первичных признаков системной красной волчанки. Самое частое место расположения и развития болезненных элементов заболевания на коже — на лице, шее, теле, руках и ногах. Способна отмечаться «бабочка» либо рожистоподобная форма, при которой лицо сильно отечно, кожа красного оттенка, в ряде случаев с пузырьками на поверхности, многочисленными поверхностными дефектами, что покрыты гнойными либо кровоточащими корками. На коже тела, руках и ногах могут образовываться такие же поражения.

Течение этой формы красной волчанки отличается постепенным развитием с медленным вовлечением в процесс разных органов и тканей.

Симптомы дискоидной (хронической) красной волчанки

Хроническая красная волчанка часто начинает протекать с пятнистого высыпания на коже лица (более часто на носу, лбу, щеках в форме бабочки), ушах, волосистой части головы, красной кайме губ и прочих открытых участках человеческого тела. Случаются изолированные поражения красной каймы губ. Слизистая оболочка полости рта становится пораженной не часто. Болезнь у лиц женского пола наблюдается в 2 раза более часто, чем у лиц мужского пола. Для кожного заболевания характерна триада симптомов: пятнистое высыпание, чрезмерное ороговение эпидермиса и уменьшение объема ткани кожи. Болезнь в своем развитии проходит несколько стадий.

Начальный (эритематозный) этап отличается развитием 1-2 маленьких чуть-чуть отечных, имеющих четкие контуры, медленно растущих в размере пятен. Оттенок их розоватый, есть стойкое расширение капилляров в центральной части. Медленно увеличиваясь и сливаясь, очаги заболевания по очертаниям похожи на бабочку, спинка которой образуется на носу, а крылья на щеках. Образование пятен в ряде случаев сопровождается жжением и покалыванием около пятен.

Во 2 этапе (гиперкератозноинфильтративном) очаги заболевания заполняются инфильтратом, преобразуясь в плотную дискоидную крупную плоскую папулу, на поверхности которой образуются небольшие, серо-белые плотно расположенные чешуйки. В будущем крупная плоская папула часто подвержена ороговению и меняет цвет на серо-белый. Ее окружает ободок усиленного притока крови.

В 3-ий этап — атрофический — в центральной части плоской папулы появляется место уменьшения объема ткани беловатого оттенка, она принимает форму блюдца. И имеет четко выраженные очертания, чрезмерное ороговение кожи с многочисленным стойким расширением множества капилляров, плотно спаяна с находящимися рядом тканями, по краям сохранена инфильтрация и усиленная пигментация кожи. Иногда место рубцового уменьшения объема ткани носит древовидную форму в виде белых полос. Направление линий — прямое, радиальное, без переплетений. В ряде случаев очаг чрезмерного ороговения кожи похож на «лучи пламени». Патологический процесс при этом не прекращается, образуются новые элементы поражения.

Слизистая оболочка полости рта точно также часто становится пораженной при дискоидной волчанке. Очаги заболевания выглядят как имеющие четкие границы сине-красные либо белесые бляшки с запавшим, в ряде случаев поврежденным центром. Клинические формы красной волчанки с поражением слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ сопровождаются жжением и болевыми ощущениями, которые усиливаются при употреблении еды и общении.

При хронической красной волчанке во многих случаях становится пораженной красная кайма губ (по данным А. Л. Машкиллейсона и др., у 9 % пациентов).

На красной кайме губ выделяют 4 клинических вида красной волчанки: типичный; без клинически выраженного уменьшения объема ткани; эрозивноязвенный; глубокий.

хроническая красная волчанкаПри типичном виде на красной кайме губ появляются инфильтративные очаги овальной формы, процесс способен диффузно поражать всю красную кайму. Пораженные места багрового оттенка со стойко расширенными сосудами и выраженным инфильтратом (участком ткани, характеризующимся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью). Поверхность их покрыта близкорасположенными бело-серыми чешуйками, при их принудительном удалении образуется небольшое кровотечение и сильные болевые ощущения. В центральной части поражения проявляется уменьшение объема ткани красной каймы губ и кожи. По краям очага есть места помутнения ткани, выстилающей поверхность в форме неравномерно выраженных полос беловатого оттенка.

Патогистологически при типичном виде в ткани эпителия наблюдается нарушение процесса ороговения клеток кожи, чрезмерное ороговение эпидермиса, утолщение кожи и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков, вакуольная дистрофия базального слоя, в некоторых местах проявляется уменьшение объема ткани. В собственной пластинке слизистой оболочки есть диффузный воспалительный инфильтрат, наблюдается внезапное увеличение кровеносных и лимфатических сосудов, разрушение волокон межклеточного вещества соединительной ткани.

Форма красной волчанки без клинически выраженного уменьшения объема ткани отличается образованием на красной кайме губ диффузного застойного усиленного притока крови с гипер и паракератотическими чешуйками на поверхности, что отшелушиваются легче, чем при типичном виде. Чрезмерное ороговение эпидермиса при этом виде выражается не так сильно, чем при типичном виде красной волчанки. В ряде случаев наблюдается очень малое проникновение в ткани и накопление в них несвойственных им клеточных элементов, жидкостей и химических веществ и стойкое расширение капилляров.

Эрозивноязвенная форма красной волчанки на красной кайме губ отмечается сильно выраженным воспалением; очаги красного оттенка, отечны, с поверхностными дефектами и трещинками, усеяны гноящимися корочками. По краям очага заболевания наблюдаются чрезмерное ороговение эпидермиса в форме чешуек и уменьшение объема ткани.

Заболевших тревожат ощутительное жжение, болевые ощущения и зуд, которые усиливаются при приеме пищи. После того как они заживут на месте очагов остаются атрофические рубцы.

При глубоком виде красной волчанки Капоши-Ирганга поражение на губах проявляется не часто. Место поражения в виде образования в форме узла выступает над поверхностью красной каймы, на поверхности его пятнистое высыпание и чрезмерное ороговение эпидермиса.

Красная волчанка губ часто осложнена вторичным хейлитом, характеризующимся воспалением мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губы.

На слизистой оболочке полости рта выделяют нижеперечисленные виды красной волчанки: типичную; экссудативногиперемическую; эрозивноязвенную.

Типичный вид отличается очагами застойного усиленного притока крови с инфильтрацией и чрезмерным ороговением кожи. В центральной части очага есть уменьшение объема ткани, а по краям — чрезмерное ороговение эпидермиса в форме белых, соприкасающихся друг с другом полос, которые расположены в форме частокола.

При экссудативногиперемическом виде в результате сильного воспаления чрезмерное ороговение эпидермиса и уменьшение объема ткани проявляются неярко.

Если есть травмирующий фактор экссудативногиперемический вид вполне быстро превращается в эрозивноязвенный, при котором в центральной части очага заболевания появляются тяжелые поверхностные дефекты либо язвы. Около поверхностных дефектов либо язв на фоне пятнистого высыпания заметны радиально расходящиеся белые полосы. По краям очага усиливается чрезмерное ороговение кожи и в ряде случаев появляется гиперкератотический бордюр, который состоит из крепко прилегающих друг к другу полос и точек. После того как очаг красной волчанки заживет, обычно, остается рубцовое уменьшение объема ткани с древовидно расположенными рубцами.

Течение хронической красной волчанки долгое (несколько лет или десятилетий) с обострениями в весеннелетнее время. Эрозивноязвенная разновидность хронической красной волчанки на красной кайме губ способна становиться злокачественной, из-за этого этот вариант относится к предраку не всегда переходящему в опухоль.

Гистологическая картина поражения в случае хронической красной волчанки слизистой оболочки полости рта и губ отличается присутствием нарушения процесса ороговения клеток кожи либо нарушением процесса ороговения клеток кожи, который чередуется с чрезмерным ороговением кожи, утолщением кожи и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков и уменьшением объема ткани. Наблюдается вакуольная дегенерация клеток базального слоя ткани выстилающей поверхность и полость тела и нечеткость базальной мембраны (слой межклеточного вещества отграничивающий эпителий и мышечные клетки и леммоциты и эндотелий от подлежащей ткани) в результате проникновения клеток инфильтрата из соединительнотканной опорной структуры органа или опухоли в эпителий. В своей пластинке слизистой оболочки есть большой лимфоидноплазмоклеточный инфильтрат (участок ткани характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов и увеличенным объемом и повышенной плотностью), увеличение капилляров и застойные явления. Деструкцию волокон межклеточного вещества соединительной ткани часто значительно под эпителием и около маленьких кровеносных сосудов. При эрозивноязвенном виде есть повреждения ткани выстилающей поверхность и полость тела, сильно проявляется избыточное накопление жидкости в тканях организма и воспалительный процесс.

Распознавание красной волчанки

Распознавание болезни происходит без сложностей, в том случае если очаги красной волчанки присутствует одновременно и на коже. Изолированные поражения слизистой оболочки полости рта либо красной каймы губ могут вызвать затруднения в постановки диагноза, из-за этого одновременно с клиническим обследованием применяют дополнительные исследования (гистологическое, иммуноморфологическое, люминесцентное исследование). В лучах Вуда места чрезмерного ороговения кожи в случае красной волчанки, расположенные на красной кайме губ, создают голубое либо белоснежное свечение, на слизистой оболочке полости рта — белое либо мутно-белое свечение в форме полосок и точек.

Дифференциальная диагностика хронической красной волчанки

Хроническую красную волчанку дифференцируют от красного плоского лишая, туберкулезной волчанки и лейкоплакии. В случае образования поражений на красной кайме губ его следует отличать от актинического хейлита и абразивного преканцерозного хейлита Манганотти.

Дифференциальная диагностика острой красной волчанки

Распознавание болезни проводят основываясь на обнаруженных поражениях кожи и состоянии внутренних органов, кроме того на основании выявления в крови и пунктах костного мозга «клеток красной волчанки» (LEклеток). У множества заболевших красной волчанкой наблюдается вторичный иммунодефицит.

Лечение красной волчанки

Терапия начинают с досконального осмотра для обнаружения и уничтожения очагов хронической инфекции, и обнаружения системности поражения. Терапию медикаментами ведут с применением лекарств хинолинового ряда (плаквенил, делагил, плаквенол). Прописывают одновременно небольшие дозировки гормоносодержащих средств: преднизолон (10-15 милиграмм), триамцинолон (8-12 милиграмм) и дексаметазон (1,5-2,0 милиграмм).
Часто используют комплекс витаминных препаратов В2, В6, В|2 , никотиновую кислоту и витамин C.

В случае сбоя иммунного статуса показано применение иммунокорригирующих лекарственных препаратов: левамизол (декарис), Тактивин, тималин и др.

При ярковыраженных проявлениях чрезмерного ороговения кожи рекомендуют использовать внутрислизистое либо внутрикожное обкалывание очагов заболевания раствором гидрокортизона либо 5-10 % раствором резохина или хингамина через 1-2 сутки после стихания острых воспалений. Для местной терапии используют стероидосодержащие мази («Флуцинар», «Лоринден», «Синалар», преднизолоновая и др.). Во время лечения эрозивноязвенного вида рекомендуют применять стероидосодержащие мази, которые содержат вещества, обладающие способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей и прочие антимикробные препараты («Оксикорт», «Локакортен» и др.).

Елена Малышева рассказывает о красной волчанке в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Отрывок о волчанке начинается с 42 минуты видео

Лечение острой (системной) красной волчанки

Терапию нужно начинать в больнице и чем раньше, тем лучше. Курс терапии обязан быть продолжительным и беспрерывным. Во время активной стадии прописывают глюкокортикоиды в больших дозировках. Терапию начинают в острой фазе, обычно, с бронебойных доз — 60 милиграмм преднизолона, медленно увеличивая их до 35 милиграмм на протяжении 3 месяцев, и вплоть до 15 милиграмм еще спустя 6 месяцев. Количество преднизолона понижают медленно на Yi — уА таблетки в 2-3 недель под контролем общего состояния и лабораторных показателей. Потом персонально определяют минимальную поддерживающую дозу (5-10 милиграмм преднизолона). Для предотвращения появления нарушения минерального обмена одновременно прописывают лекарственные препараты калия (хлорид калия, панангин, 15 % р-р ацетата калия).

После уничтожения острого фазы системной красной волчанки проводится комплексная терапия кортикостероидами (в поддерживающих либо уменьшенных дозах) и аминохинолиновыми лекарственными препаратами (по 1 таблетке плаквенила либо делагила перед сном).

К каким врачам нужно обратиться в том случае, если у Вас красная волчанка

  1. Стоматолог
  2. Инфекционист


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна