Гиперкератоз

Гиперкератоз — это сильное разрастание рогового слоя кожи. Термин гиперкератоз проистекает от 2-х греческих слов: hyper — большое и keratosis — образование кератина (белка богатого цистином и не расщепляемого протеолитическими ферментами; входит в состав волос, ногтей и рогового слоя кожи). Клетки рогового слоя начинают процесс деления, который в купе с нарушениями слущивания кожи и ведет к тому, что она становится толще, утолщение начинается от пары миллиметров и заканчивается несколькими сантиметрами.

Содержание

  1. Симптомы фолликулярного гиперкератоза
  2. Лентикулярный гиперкератоз
  3. Распространенный гиперкератоз
  4. Причины появления Гиперкератоза
  5. Видео процедуры лазерного удаления гиперкератоза
  6. Лечение гиперкератоза

Симптомы фолликулярного гиперкератоза

Гиперкератоз фоликулярныйФолликулярный гиперкератоз (при котором процесс локализуется в области воронок волосяных фолликулов) является одним из клинических проявлений болезней кожи, однако, фолликулярный гиперкератоз проявляется и как самостоятельное заболевание. Вследствие чрезмерного ороговения и дисфункции отслоения верхних слоев кожи начинается закупоривание протока фолликула кожными чешуйками. У лиц, родственники которых болели фолликулярным гиперкератозом, риск заболеть увеличивается. Недостаток витамина А и С и нарушения индивидуальной гигиены также увеличивают риск развития заболевания. Если постоянно воздействовать на кожу холодом, жесткой воды или прочими физическими факторами фолликулярный гиперкератоз может развиться и у лиц с нормальными функциями кожи. После восстановления нормального режима жизни признаки гиперкератоза исчезают.

Клинически фолликулярный гиперкератоз выражается в форме небольших красных прыщиков-бугорков на месте фолликулов, кожа при этом напоминает гусиную. Поражены места человеческого тела, которые склонны к сухости кожи. Это районы локтевых и коленных суставов, ягодицы и внешняя часть бедер. При долгом воздействии раздражающих факторов, фолликулярный гиперкератоз начинает распространяться, становится пораженной кожа рук и ног. Около узелков образовывается ярко-красный, в ряде случаев воспаленный, ободок. Если одновременно с проявлениями гиперкератоза есть непрекращающееся механическое воздействие, к примеру, грубой одеждой, то кожа становится шершавой и похожей на жабью. В узелки фолликулярного гиперкератоза попадает инфекция если их выдавить либо при непреднамеренной травматизации, которая может приводить к гнойничковым заболеваниям кожи вторичного характера.

Фолликулярный гиперкератоз не может привести к смерти больного, однако, он все же нуждается в лечении, потому что изменившийся внешний вид пациента может стать причиной появления у него психических травм. Диагноз устанавливается основываясь на симптомах заболевания. Сегодня отсутствуют лекарственные препараты, которые бы решали проблему больных с фолликулярным гиперкератозом. В тех ситуациях, когда симптом — это одно из признаков болезни внутренних органов, то их лечение либо корректировка могут ликвидировать проявления фолликулярного гиперкератоза. Поэтому больным с фолликулярным гиперкератозом, что продолжается на протяжении большого отрезка времени, нужно обследоваться, как у дерматолога, так и у эндокринолога и терапевта.

Лентикулярный гиперкератоз

Причины появления соответствующих гиперкератозов еще не до конца изучены, главную роль в механизме развития болезни выполняет дисфункция процессов выработки кератина непонятной этиологии, которая связана с переменами в человеческом геноме. Такие формы гиперкератозов наблюдаются главным образом у лиц мужского пола старшего поколения, однако часто симптомы проявляются и в ранней юности.

Болезнь продолжается в течение многих лет с непрерывным или волнообразным течением, без склонности к самостоятельному прохождению, также наблюдаются ухудшения. В области фолликулов развиваются роговые папулы (представляет собой бесполостное образование, возвышающееся над кожей) величиной от 1 до 5 миллиметров красновато-коричневого либо желто-оранжевого оттенка. Становится пораженной внешняя поверхность стоп, голени и бедра, не так часто страдают фолликулы рук, тела и ушей. Очень редко лентикулярный гиперкератоз наблюдают на слизистой оболочке полости рта. Во время удаления роговой пробки становится обнаженной мокроватое углубление с точечным кровотечением в центральной части. Папулы носят рассеянный характер, не обнаруживают склонности к объединению, боли не причиняют. Очень малая часть больных жалуется на небольшое зудение на пораженных лентикулярным гиперкератозом районах кожи.

Распространенный гиперкератоз

При диссеминированном (распространенном, рассеянном) гиперкератозе на коже развиваются разнообразные элементы, которые напоминают недлинные и толстые волоски, что локализуются на определенных участках, без тенденции к объединению, на коже тела, рук и ног. В ряде случаев есть небольшие сосредоточения в виде небольших групп в форме кисточки из 3-6 пораженных фолликулов. Для того чтобы отличить рассеянный и лентикулярный гиперкератоз от прочих заболеваний, например от сосочковых опухолей, ихтиоза (разновидность кератоза, характеризующаяся поражением обширных участков или всего кожного покрова) и бородавок, обращаются к исследованию тканей пациента.

Причины появления Гиперкератоза

Чрезмерное ороговение кожи — не самостоятельная болезнь. Разрастание рогового слоя и дискератоз отмечаются при ихтиозе, лишаях, покраснениях всей кожи и иных болезнях. Даже у здорового человека гиперкератоз выражен в той или иной степени на локтях, стопах, в ряде случаев на коленях.

Внешние причины появления гиперкератозов — это продолжительное и свехмерное давление на кожу стоп, в ряде случаев на кожу человеческого тела из-за узкой либо грубой одежды. Давление, как и прочая внешняя агрессия, запускает механизмы защиты организма человека, в нашем случае — ускоренное деление клеток. Происходит сбой нормального механизма слущивания клеток: когда внешние клетки отшелушиваются, а вновь появившиеся клетки занимают их место. И, в итоге, начинается разрастание рогового слоя кожи — гиперкератоз.

Так как почти вся нагрузка приходится на ступни, то они и подвергаются формированию гиперкератоза. Узкая, маленькая и наоборот обувь большего, чем необходимо, размера обусловливает разрастание кожи стопы. Избыточный вес, часто при большом росте точно так же во много раз повышает нагрузку на стопу. У лиц с деформацией стопы, в частности при плоскостопии, за счет изменений амортизационных характеристик позвоночного столба гиперкератоз ступней наблюдается намного чаще. Полученные во время жизни повреждения стоп, а так же хромота ведут к перераспределению нагрузок на стопу, в результате чего появляются зоны увеличенного давления и местный гиперкератоз.

К внутренним причинам появления гиперкератозов можно отнести разные системные болезни, которые продолжаются в течение многих лет с непрерывным или волнообразным течением. Чаще всего внутренняя причина появления гиперкератоза — это сахарный диабет, потому что вследствие дисфункции обмена веществ появляется целый ряд причин, которые ведут к изменению чувствительности. Уменьшается осязание и болевая восприимчивость, появляются дисфункции обменных процессов, происходит сбой питания кожи и появляется ее сухость. Перечисленные факторы являются главными при образовании гиперкератоза стоп при сахарном диабете.

Не так часто встречающимися причинами гиперкератозов являются наследственные дисфункции в выработке кератина, кератозы, при которых участки ороговения расположены преимущественно на ладонях и подошвах, ихтиоз кожи, псориаз и прочие болезни при которых меняется состояние кожи.

Видео процедуры лазерного удаления гиперкератоза

Лечение гиперкератоза

Терапия фолликулярного гиперкератоза ориентирована на корректировку работы внутренних органов и заключается в использовании смягчающих мазей и местных лекарственных средств, что имеют в своем составе молочные и фруктовые кислоты и обладают эффектом пилинга. Применение механических скрабов и пемзы при фолликулярном гиперкератозе строго запрещено, потому что повреждение кожи частицами скраба может приводить к занесению инфекции или к развитию симптоматики.

Витамины А и С, употребляемые как внутрь, так и наружно в форме мазей могут откорректировать механизм слущивания кожи и развития новых клеток. Терапией гиперкератоза фолликулов занимаются косметологи и дерматокосметологи, однако с возрастом симптоматика фолликулярного гиперкератоза часто уменьшается либо абсолютно полностью проходит. Это является следствием понижения выработки кожного сала и скорости деления клеток кожи.

Терапия лентикулярного и рассеянного гиперкератоза основана на использовании мазей, содержащих в своем составе глюкокортикостероиды и ароматические ретиноиды. Угрозы для жизни человека гиперкератозы не несут, но являются косметическим недостатком. Химические пилинги, проводящиеся дерматокосметологами и процедуры, которые направлены на увлажнение и смягчение кожи при периодическом использовании могут обуздать проблему. Нужно не забывать, что использование скрабов и пемзы крайне нежелательно, потому что приводит к обострениям и к присоединению вторичных гнойничковых заболеваний кожи.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна