Фибросаркома. Симптомы и лечение

фибросаркомаФибросаркома — редко встречающаяся злокачественная опухоль волокнистой соединительной ткани. Она образуется в глубоких тканях (мышцах, оболочках из плотной волокнистой соединительной ткани, сухожилиях) и отличается ускоренным переносом патологического материала из очага опухолевого процесса в другие ткани. Жировая подкожная клетчатка становится пораженной только при фибросаркомах, образовавшихся в раннее поврежденных (главным образом ионизирующей радиацией) тканях. До этого фибросаркома воспринималась самой часто встречаемой мягкотканной веретеноклеточной саркомой, но вскоре в составе последней начали выделять злокачественные формы, состоящие из волокнистой соединительной ткани гистиоцитомы, фиброматозы и реактивные процессы. Уточнению настоящей частоты заболевания помогло исследование электронно-микроскопических иммуногистохимических признаков ее различия от злокачественных опухолей оболочки периферических нервов, злокачественных опухолей развивающихся из гладкой мышечной ткани, злокачественных опухолей развивающихся из жировой ткани, меланом, клетки которой имеют веретенообразную форму.

Содержание

  1. Кто находится в группе риска?
  2. Места локализации болезни на теле человека
  3. Видео с наглядной демонстрацией фибросаркомы и ее удаления
  4. Симптомы
  5. Как отличить фибросаркому от других, похожих на нее заболеваний
  6. Фибросаркому нужно отличать от:
  7. Лечение

Кто находится в группе риска?

Образование фибросаркомы не связано с полом человека. Опухоль способна образовываться в абсолютно любом возрасте, однако наиболее часто она появляется в 40 или 50 лет. У детей, которые еще не достигли 5-летнего возраста, частота образования фибросаркомы в составе злокачественных опухолей кожи равна 50%. Образование ее у взрослых людей объясняют влиянием ионизирующей радиации, которая предшествует развитию опухоли на 4-15 лет, а у детей — с хромосомным влиянием, часто полисемией с тремя гомологичными хромосомами 11,8, 17 и 20.

Места локализации болезни на теле человека

Фибросаркома может поразить абсолютно любые места нашей кожи, в основном она проявляется на ногах, главным образом на стопах, не так часто — на голове и теле. Она способна образовываться в глуби здоровой кожи или на фоне уменьшения объема рубцовой ткани после вульгарной или красной волчанки, радиодермита, пигментной ксеродермы (сухость кожи с отрубевидным шелушением), кроме этого, на очагах нейрофиброматоза (болезнь, характеризующаяся развитием множественных нейрофибром) или на выбухающей дерматофибросаркоме.

Видео с наглядной демонстрацией фибросаркомы и ее удаления

Симптомы

Клинические проявления фибросаркомы не блещут специфичностью. На начальной стадии это плотный узелок под кожей синевато-коричневого оттенка, кожа над которым интактна и вовлекается в процесс только при изъязвлении агрессивно протекающей опухоли. Примерно в 50% случаев заболевшего мучают боли. Фибросаркома быстро распространяется на соседние ткани. В отличие от прочих злокачественных новообразований, болезнь распространяется с током крови; страдают в первую очередь легкие, на втором месте — кости. Если осмотреть фибросаркому – ее внешний вид напоминает хорошо отграниченную опухоль.

Как отличить фибросаркому от других, похожих на нее заболеваний

Распознавание болезни, из-за отсутствия каких-либо отличающих ее от других заболеваний признаков, происходит на основании заключения гистологического анализа. От начала развития опухоли до установки верного диагноза обычно проходит примерно 7 месяцев.

Фибросаркому нужно отличать от:

  1. Выбухающей дерматофибросаркомы (злокачественная соединительнотканная опухоль, по строению напоминающая фибросаркому, развивающаяся из кожи и характеризующаяся медленным ростом в виде выбухающих над кожей узлов с инфильтрацией подкожной клетчатки), что возникает лишь в соединительнотканной части кожи и отличается от фиброксаркомы присутствием коллагеновых волокон в форме «муаровых» структур;
  2. Злокачественной гистиоцитомы, которая содержит, отлично от фибросаркомы, большую дозу увеличенных клеток и прочие злокачественные мягкотканные опухоли. При этом фибробластная природа опухоли определяется составляющими основу иммунного ответа с применением антител к CD34 (отрицательная реакция), виментину (умеренное окрашивание) и мышечно-специфическому актину (редкое окрашивание). Она точно также отрицательно окрашивается маркерами эпителиальной, мышечной, невральной, гистиоцитарной, меланоцитарной и сосудистой дифференцировки. Недифференцированные (анапластические) фибросаркомы возможно отличить при помощи антител продуцируемых отдельными клонами к протеину S-100 от анапластических раков или амеланотической меланомы.

Лечение

Терапия фибросаркомы у взрослых людей основана на ее скоровременном и полном хирургическом удалении с широким безопасным краем (шириной до 5 сантиметром). При надобности, хирургическое вмешательство сочетают с рентгенотерапией и/или полихимиотерапией. Фибросаркомы у детей протекают не так агрессивно, как у взрослых, Благодаря этому, адьювантные способы лечения применяют лишь в качестве крайне меры. В медицине известны случаи действенности химиотерапии в лечении этого заболевания.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна