Эритразма

Эритразма (псевдомикоз вызываемый бактерией Corynebacterium minutissimum) называется так из-за красного свечения своих очагов  при проведении люминесцентного распознавания болезни. С греческого слово «эритразма» означает красное окрашивание. Болезнь наблюдается главным образом у взрослых людей, более часто среди мужчин и отличается длительным протеканием без каких-либо болевых ощущений.

Длительный период эритразму наряду с лучистогрибковой болезнью, разноцветным лишаем, стригущим лишаем, паршой, эпидермофитией и микроспорозом причисляли к грибковым болезням эпидермиса. Это было следствием того, что микроскопия чешуек, полученных с пораженных эритразмой зон эпидермиса, обнаруживала наличие извилистых тонких нитей, похожих на грибницы грибка. В сегодняшней дерматологии эритразму относят к пустулезным бактеридам — болезням по клиническим проявлениям похожих на грибковые поражения эпидермиса, однако при этом обладающих абсолютно иным происхождением.

Содержание

  1. Фото эритразмы
  2. Причины возникновения эритразмы
  3. Симптомы эритразмы
  4. Диагностика эритразмы
  5. Лечение эритразмы
  6. Профилактика эритразмы

Фото эритразмы

Эритразма

Причины возникновения эритразмы

Возбудитель эритразмы Corynebacterium minutissimum относят к коринебактериям. Он обладает малой способностью вызывать заболевание и низкой «заразностью» и нормальным считается его нахождение на поверхности эпидермиса здорового человека как микроба питающегося мертвыми органическими веществами. Передача заболевания протекает контактным путем через предметы индивидуальной гигиены, при половом акте, посещении бани либо бассейна, при хождении босиком по земле либо на пляже.

Возбудитель эритразмы поражает лишь поверхностный слой эпидермиса (кожу), волосы и ногтевые пластинки не вовлечены в процесс. Попаданию бактерии в кожу с развитием эритразмы могут поспособствовать повышенная потливость и изменение рН эпидермиса в щелочную сторону, жаркий и мокрый климат, трение и размачивание тканей эпидермиса (механический дерматит), интертриго, специфические отличительные черты макроорганизма, несоблюдение правил гигиены эпидермиса либо, наоборот, чересчур частое умывание с мылом, которое нарушает нормальные защитные свойства эпидермиса.

Симптомы эритразмы

Эритразма начинает протекать с возникновения на поверхности эпидермиса овальных невоспалительных пятнышек коричневатого, багрового, бурого либо желто-коричневого цвета. Диаметр пятнышек бывает маленьким либо может доходить до пары сантиметров. Пятнышки при эритразме более часто имеют круглые края, однако могут быть и фестончатыми. Вырастая, очаги заболевания сливаются создавая один большой участок эритразмы, четко отграниченный от нормального эпидермиса. Он гладкий и усеян небольшими отрубевидными чешуйками. С течением времени в центре пораженного эритразмой района наблюдается буроватое пигментирование либо побледнение оттенка.

Характерное место расположения и развития болезненных процессов  -  эпидермис больших складок. У лиц мужского пола в основном проявляется поражение области паха, эндогенной поверхности бедер, и эпидермиса около анального отверстия. У лиц женского пола эритразма более часто протекает в складках под грудью, на эпидермисе около пупка и области подмышек. У тучных лиц могут поражаться складки на животе.

Часто эритразма не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Только иногда больные наблюдают небольшое зудение. Поэтому эритразма может в течение длительного периода протекать в скрытой форме и не давать повода для обращения к врачу-дерматологу. Эритразма течет долго (больше 10 лет) и сопровождается чередованием ослабления болезненных проявлений и их ухудшения. Ухудшения эритразмы часто появляются летом, когда теплая погода помогает большему размножению бактерий. У больных с ожирением, повышенным потоотделением, сахарным диабетом эритразма может осложниться добавлением симптомов экземы, образованием интертриго либо вторичным заражением очага заболевания. Возникновению осложнений точно также помогают трение, высокая влажность и загрязненность пораженного эритразмой района эпидермиса. Для осложненной эритразмы характерным признаком является образование жжения, зуда и/либо болезненности в местах поражения.

Диагностика эритразмы

Поставить диагноз эритразмы позволяет ее характерная клиническая картина и локализация районов поражения, обычное коралловое либо кирпичное свечение при проведении люминесцентной диагностики лампой Вуда. Люминесцентное распознавание должно быть проведено на необработанном месте эритразмы, потому что мытье либо обработка способны смыть вырабатываемый бактериями пигмент. Изучение соскоба, полученного с пораженного эритразмой района эпидермиса обнаруживает похожие на грибницу извилистые нити и кокковидные клетки, которые образуют цепочки либо единичные группы.

Следует отличать эритразму от эпидермофитии паха, отрубевидного лишая, руброфитии, шелушащейся розеолы, микоза вызываемого дрожжеподобными грибками эпидермиса, микробной экземы, перианального дерматита. В запутанных ситуациях для отличения эритразмы от прочих болезней проводится бакпосев соскоба на питательные среды для обнаружения возбудителя инфекции. Анализ чувствительности возбудителя инфекции к антибактериальным лекарственным препаратам нужно проводить при выборе лекарственного препарата для системной терапии антибиотиками.

Лечение эритразмы

Местная терапия эритразмы состоит во втирании в районе заболевания эритромициновой либо серно-дегтярной мази. Процедура проводится дважды в день на протяжении одной недели. После чего пятнышки эритразмы сохраняются еще какое-то время, а потом медленно становятся бледными и пропадают. При присоединении вторичной инфекции и образовании воспалений в очагах заболевания их дополнительно обрабатывают резорциновым спиртом либо анилиновыми красителями. Большой размер очагов заболевания при эритразме является показанием для проведения системной терапии антибиотиками.

Подсушивающий и обеззараживающий эффект мягких ультрафиолетовых лучей способствует скорому исчезновению очагов эритразмы и предупреждает появление обострений болезни. Из-за этого больным полезно находится на солнце утром и вечером, и проходить сеансы местного Ультрафиолетового облучения.

Для предупреждения самоинфицирования и эффективной терапии эритразмы нужно вести дезинфекцию одежды, ботинок, личных вещей и постельного белья больного. Эти предметы и одежду нужно стирать каждый день и гладить утюгом.

В комплексной терапии эритразмы у больных с сахарным диабетом нужна консультация врача-эндокринолога для коррекции количества сахара в крови. Больным с увеличенной потливостью во время ослабления болезненных проявлений эритразмы должна проводиться эффективная терапия повышенной потливости: десимпатизация, ультразвуковое разрушение, выскабливание патологического зубодесневого кармана с целью удаления грануляций и поддесневого зубного камня либо удаление хирургическим путем потовых желез проблемной зоны.

Профилактика эритразмы

Первичная профилактика эритразмы включает в себя соблюдение гигиены кожи, тщательное высушивание эпидермиса в массивных складках после принятия душа либо ванной комнаты, отказ от ношения чересчур узкой одежды и белья из синтетики, борьбу с лишним весом и увеличенной потливостью (дезодоранты, антиперспиранты, мезотерапия ботулотоксином).

Вторичная профилактика, которая направлена на предупреждение возобновления эритразмы, ведется на протяжении месяца после исчезновения признаков болезни и основана на обработке кожных складочек камфорным либо салициловым спиртом с последующим использованием талька.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна