Актиномикоз. Формы заболевания и методы их лечения

Актиномикоз — хроническое заболевание, которое вызывают разные виды актиномицетов (именно эти микроорганизмы способны вызывать актиномикоз у человека и животных). Болезнь заявляет о себе поражением органов и тканей путем появления в них плотных инфильтратов (участки ткани, характеризующиеся скоплением обычно не свойственных им клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью), которые потом гноятся одновременно с образованием фистул и характерным для этого заболевания поражением кожи.

Содержание

  1. Причины возникновения
  2. Мультфильм, наглядно показывающий как происходит заражение
  3. Течение
  4. Симптомы и течение
  5. Главные клинические виды актиномикоза:
  6. Актиномикоз головы, языка и шеи
  7. Актиномикоз кожи
  8. Актиномикоз легких
  9. Брюшной актиномикоз
  10. Актиномикоз гениталий
  11. Актиномикоз костей и суставов
  12. Актиномикоз кожи
  13. Лечение
  14. Прогноз
  15. Профилактика

Причины возникновения

Возбудителями заболевания являются актиномицеты или лучистые грибки. Основными из них являются нижеперечисленные: Actinomyces israelu, Actinomyces bovis, Actinomyces albus, Ac. violaceus.

Мультфильм, наглядно показывающий как происходит заражение

Течение

Актиномицеты сильно распространены в окружающей нас природе, например, на растениях, и способны попадать с последними в организм человека и оседать на слизистых оболочках точно также как микробы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Перерождению актиномицетов из питающихся мертвыми органическими веществами в паразитов помогают воспалительные процессы слизистых оболочек рта, дыхательного и желудочно-кишечного тракта. На месте попадания в организм актиномицетов появляется инфекционный очаг продуктивного воспаления, имеющий вид плотного узелка, который поражает и соседние ткани. В очагах воспаления появляется нарывы, которые, лопаясь, создают фистулы. Поражение кожи носит вторичный характер.

В появлении нагноений принимает участие и вторичная, чаще всего стафилококковая инфекция. Антигены (высокомолекулярные соединения, способные специфически стимулировать иммунокомпетентные лимфоидные клетки и обеспечивать тем самым развитие иммуннитета) на лучистые грибки приводят к повышению чувствительности и аллергическим изменениям организма человека (гиперчувствительность замедленного или туберкулинового типа), кроме того, к появлению антител (комплементсвязывающие, антитела агглютинирующие корпускулярные антигены, антитела преципитирующие и др.).

Симптомы и течение

Пока еще остается неизвестным сколько проходит времени с момента заражения до первых симптомов болезни. Оно способно широко варьироваться и достигать 1-2 лет (с момента заражения вплоть до роста явных форм актиномикоза).

Главные клинические виды актиномикоза:

  1. актиномикоз головы, языка и шеи;
  2. актиномикоз легких;
  3. брюшной;
  4. актиномикоз гениталий;
  5. актиномикоз эпидермиса;
  6. мицетома (мадурская стопа);
  7. актиномикоз ЦНС.

Актиномикоз относят к первично-хроническим инфекциям с продолжительным прогрессирующим протеканием. При разрастании участка ткани, характеризующегося скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью в механизм начинает вовлекаться кожа. Сначала определяется плотный и безболезненный инфильтрат, кожа становится синюшно-багровой, развивается ощущение колыхания при постукивании над полостью, а потом появляются долго невосстанавливающиеся фистулы. В гное наблюдают небольшие желтовато-белые комки (друзы).

Актиномикоз головы, языка и шеи

актиномикоз челюстной Наиболее часто встречается шейно-челюстно-лицевая форма. По ярко выраженности процесса мы можем разделить эту форму на глубокую (мышечную), когда процесс расположен в межмышечной клетчатке, подкожную и кожную формы заболевания. При мышечной форме процесс расположен в мышцах челюсти, под покрывающей их оболочкой, создавая очень плотный инфильтрат хрящевой консистенции в местах угла нижней челюсти. Лицо перестает быть симметричным, появляется тоническое сокращение жевательных мышц разной интенсивности. Потом в инфильтрате развиваются точки размягчения, которые начинают лопаться, создавая фистулы, которые отделяют гнойную или кровянисто-гнойную жидкость, в ряде случаев с наличием в ней желтоватых комков (друз). Темно-синий цвет кожи около фистул держится долго и является признаком актиномикоза. На шее появляются отличительные перемены в коже в форме расположенных поперек валиков.

Актиномикоз кожи

актиномикоз кожиПри кожной форме актиномикоза шарообразные или полушарообразные инфильтраты локализуются в подкожной жировой клетчатке (клетчатка, отделяющая кожу от подлежащих тканей). Тоническое сокращение жевательных мышц и нарушение процессов жевания не встречается. Кожная форма проявляется не часто. Актиномикозный механизм способен поражать щеки, губы, язык, миндалины, трахею, глазницы, гортань. Течение относительно благоприятное (по сравнению с прочими формами).

Актиномикоз легких

Торакальный актиномикоз (актиномикоз органов грудной полости и грудной стенки), или актиномикоз легких. Начинается постепенно. Развиваются слабость, температура в пределах 37-38 градусов, кашель, сначала сухой, потом со слизисто-гнойной мокротой, часто с наличием крови (мокрота пахнет землей и имеет вкус меди). Потом появляются симптомы перибронхита (воспаление тканей, окружающих бронхи, наблюдается при кори, туберкулезе). Инфильтрат распространяется от центра к отдаленным участкам, поражает серозную оболочку легких, грудную стенку, кожу. Проявляется припухлость с ярко выраженной обжигающей болью при ручном обследовании больного, кожа становится багрово-синей. Появляются фистулы, в гное можно наблюдать друзы актиномицетов. Фистулы сообщаются с бронхами. Они локализуются не только на грудной клетке, а способны образоваться на пояснице и даже на бедрах. Течение тяжелое. Без терапии пациенты погибают. По встречаемости актиномикоз легких занимает 2ое место.

Брюшной актиномикоз

Брюшной актиномикоз точно также как и актиномикоз легких наблюдается часто (занимает 3е место). Очаги, возникающие в зоне первичной локализации патогенного микроорганизма, гораздо чаще располагаются в области соединения подвздошной и слепой кишки и в местах аппендикса (более 60%), потом идут другие отделы толстой кишки и крайне редко становится пораженной первично желудок или тонкий кишечник, пищевод.

Брюшная стенка становится пораженной вторично. Первичный инфильтрат преимущественно расположен в области соединения подвздошной и слепой кишки, часто симулирует хирургические болезни (аппендицит, обструкция кишечника и др.). Распространяясь, инфильтрат поражает и прочие органы: печень, почки, позвоночный столб, он способен достичь абдоминальный стенки. В приведенном выше случае, появляются характерные изменения кожи, фистулы, которые сообщаются с кишечником. Они часто расположены в области паха. При актиномикозе прямой кишки фистулы лопаются в околоанальной области. Без направленной против причинных факторов болезни терапии смертность иногда достигает 50%.

Актиномикоз гениталий

Актиномикоз половых и мочевых органов наблюдается не часто. Обычно, это вторичные заболевания при распространении инфильтрата при брюшном актиномикозе. Первичные актиномикозные заболевания гениталий наблюдаются крайне редко.

Актиномикоз костей и суставов

Актиномикоз костей и суставов наблюдается не часто. Эта форма проявляется или вследствие распространения актиномикозного инфильтрата к расположенным рядом органам, или связано с заражением грибка, распространившегося с током крови. В медицине описаны воспаления костного мозга костей голени, таза, позвоночного столба, кроме того заболевания коленного и прочих суставов. Часто процессу предшествуют повреждения и травмы. Воспаление костного мозга протекают с разрушением костей, образованием отграничивающейся части мертвой ткани. Интересен тот факт, что даже несмотря на ярко выраженные разрушительные процессы, пациенты обладают способностью ходить, при поражениях суставов эта функция не страдает. Во время образования фистул проявляются изменения кожи.

Актиномикоз кожи

Актиномикоз эпидермиса проявляется, обычно, вторично при первичном образовании в прочих органах. Изменения эпидермиса становятся заметными, когда актиномикозные инфильтраты достигают подкожной клетчатки, часто характерны во время образования фистул.

Лечение

Лучший эффект приносит сочетание терапии, направленной против причины заболевания (веществами, обладающими способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей) и иммунотерапии (актинолизат). При шейно-челюстно-лицевой форме внутрь прописывают феноксиметилпенициллин по 2 г/сут и при продолжительности курса не меньше 6 недель. Возможно также назначение тетрациклина в больших дозировках (по 0,75 г. 4 раза в сутки на протяжении 4 недель или по 3 г. в день только в 1ые 10 дней, а потом по 0,5 г. 4 раза в день на протяжении оставшихся 18 дней). Эритромицин прописывают по 0,3 г. 4 раза в день на протяжении 6 недель. При брюшных формах и при легочном актиномикозе прописывают бензилпенициллин (10000000 ЕД/сут. и больше) внутривенно на протяжении 1-1,5 месяцев с последующим переходом на феноксиметилпенициллин в дневной дозе 2-5 г на протяжении 2-5 месяцев. При наслоении вторичного заболевания (стафилококки, анаэробная микрофлора) прописывают долговременные курсы диклоксациллина или антибиотики тетрациклинового ряда, при анаэробном заболевании — метронидазол. Для иммунотерапии актинолизат возможно делать инъекции подкожно или внутрикожно, или внутримышечно. Под кожу и внутримышечно вводят по 3 миллилитра актинолизата 2 раза в неделю. На курс 20-30 инъекций, продолжительность курса 3 месяцев. При нарыве, скоплении гноя проводят хирургическую терапию (вскрытие и откачку). При сильных повреждениях легочной ткани в ряде случаев прибегают к удалению доли легкого. Из антибиотиков самыми действенными являются тетрациклины, потом идут феноксиметилпенициллины, не так эффективен эритромицин. Устойчивых к этим антибиотикам штаммов актиномицетов не обнаружено.

Прогноз

Без терапии, направленной против причинных факторов болезни, прогноз серьезный. При брюшном актиномикозе умирает 50% пациентов, при легочном умирали все пациенты. Немного легче протекал шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. Все это обусловливает потребность быстрого распознавания болезни и начала лечения до начала развития тяжелых анатомических повреждений. Учитывая шанс возобновления болезни, больные в стадии выздоровления должны быть под постоянным наблюдением врача (6-12 месяцев).

Профилактика

Гигиена рта, лечение зубов как можно раньше, лечение воспалительных изменений миндалин и слизистой оболочки рта. Нет специфической профилактики.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна