Микоз ногтей

Микоз ногтей (онихомикозы, onychomycosis либо tinea unguium)  поражает примерно 1/10 всех жителей планеты и встречаются везде. Риск заболеть увеличивается с возрастом (вплоть до 30% после 65 лет), что является следствием в первую очередь патологии сосудов, ожирения, остеоартропатии стопы, и с сахарного диабета.

Содержание

  1. Фото микоза ногтей
  2. Причины появления микоза ногтей
  3. Течение микоза ногтей
  4. Симптомы микоза ногтей
  5. Елена Малышева рассказывает о микозе ногтей в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  6. Лечение микоза ногтей
  7. К каким врачам нужно обратиться если Вы заболели микозом ногтей

Фото микоза ногтей

Микоз ногтей

Причины появления микоза ногтей

Главный возбудитель онихомикозов — T. rubrum. Но вплоть до 1/4 инфекций ногтей может вызываться плесневыми и дрожжевыми грибками, которые устойчивы к ряду антигрибковых препаратов.

Течение микоза ногтей

Главными провоцирующими факторами являются ушибы ногтей и кожи стопы, преимущественно при ношении узкой обуви. Онихомикозы на подошвах наблюдаются в 3-7 раз чаще, нежели на руках.

Симптомы микоза ногтей

Выделяют 3 главные клинические разновидности грибкового заболевания ногтей:  расположенную далеко от центра, расположенную ближе к центру и поверхностную, в зависимости от места попадания в организм возбудителя инфекции. Чаще всего наблюдается разновидность, расположенная дальше от центра. При этом элементы грибка попадают в ногтевую пластинку с пораженной кожи в местах нарушенного соединения кончика ногтя и эпидермиса. Инфекция распространяется к корню ногтевой пластинки, при этом для ее продвижения нужно превосходство скорости развития грибка над скоростью естественного роста ногтевой пластинки в обратном направлении. Развитие ногтевой пластинки с возрастом становится медленнее (вплоть до 50% после 65-70 лет), из-за этого болезнь и чаще встречается у людей пожилого возраста. Клиническая картина  - утрата оптической проницаемости ногтя (отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа), которая проявляется как беловатые либо желтые пятна в толще ногтевой пластинки и подногтевое чрезмерное ороговение эпидермиса, при нем ногтевая пластинка выглядит утолщенной.

При редкой расположенной ближе к центру разновидности грибки попадают сквозь расположенный ближе к центру валик ногтевой пластинки. Белого цвета либо желтые пятна образуются в толще ногтевой пластинки у его корня.

При поверхностной разновидности онихомикоз представлен пятнышками над ногтями. Каждая из разновидностей онихомикоза с течением времени может приводить к поражению всех отделов ногтевой пластинки, деструкции ногтя и потере функции ногтевой пластинки. Подобные варианты онихомикоза относятся к т. н. полной дистрофической разновидности.

Болезнь часто сопровождает паронихия — воспаление околоногтевого валика. Вследствие периодических обострений воспаления околоногтевых тканей появляются дистрофические изменения ногтевой пластинки, которые проявляются поперечными бороздами на ногте.

Главным средством постановки диагноза является изучение патологического материала (части ногтя и выскобленный из-под него материал) и его посев с выделением культуры. Последнее можно произвести далеко не всегда и доступно не всем лабораториям нашей страны.

Елена Малышева рассказывает о микозе ногтей в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение микоза ногтей

В терапии применяют местное и системное лечение либо их комбинацию — комбинированное лечение.

Местное лечение применяется главным образом лишь при поверхностной разновидности, начальных проявлениях  разновидности либо поражениях отдельных ногтей. В любом другом случае эффективнее системное лечение.

Современные местные препараты для терапии включают антигрибковые лаки для ногтей, например медикамент лоцерил с простой схемой использования (раз в неделю). Местное лечение проводится вплоть до клинико-микологического выздоровления.

Системное лечение включает в себя лекарства тербинафина (ламизил, экзифин в таблетированной форме), итраконазол (орунгал в форме капсул) и флуконазол (дифлюкан в форме капсул). Средства тербинафина действенны при разновидности, которая вызвана дерматомицетами T. rubrum и T. mentagrophytes, дифлюкан — дерматомицетами и дрожжевыми грибками Candida, а орунгал — при онихомикозе любого происхождения. Ламизил либо экзифин прописывают по 250 милиграмм в день на протяжении шести недель и более при онихомикозе кистей рук и от двенадцати недель — при онихомикозе стоп. Орунгал нужно принимать в режиме пульс-терапии по 200 милиграмм дважды в день на протяжении 1 недели с трехнедельным перерывом, потом этот цикл возобновляют 1 раз при онихомикозе кистей рук и не меньше 2-х раз при онихомикозе стоп. Длительность терапии любым лекарством связана с клинической разновидностью онихомикоза, распространенности заболевания, уровня подногтевого ороговение кожи, поражения ногтевой пластинки и возраста пациента. Для расчета длительности лечения сегодня применяется специндекс КИОТОС.

Комбинированное лечение может назначаться тогда, когда только системного лечения недостаточно либо оно имеет большую длительность. Действенной и удобной схемой комбинированного лечения является комбинация лекарственного препарата дифлюкан (по 150 милиграмм 1 раз в неделю) с одновременным либо последующим использованием лака лоцерил, также 1 раз в неделю, вплоть до клинического выздоровления.

К каким врачам нужно обратиться если Вы заболели микозом ногтей

  1. Врач-дерматолог
  2. Трихолог

Читайте также:


  • Микоз волосистой части головы
  • Микоз паховых складок
  • Микоз ногтей
  • Микозы кожи
  • Микоз стоп
  • Грибовидный микоз
    
    Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна