Грибовидный микоз

Грибовидный микоз — злокачественное опухолевое заболевание лимфоидно-ретикулярной системы, в большей части —  эпидермиса и внутренних органов. Грибовидный микоз является Т-клеточной лимфомой. Обычно болезнь проходит через эритематозный, бляшечный и опухолевый этапы. Распознавание  болезни на 1-ом этапе затрудняется из-за сходства клинических проявлений с псориазом, экземой и прочими патологическими состояниями кожи. Изменение тканей на этом этапе не обладает какими-либо отличающими ее от других болезней симптомами и в своевременном обнаружении болезни может помочь только доскональный иммуногистохимический анализ. Он имеет большую значимость, потому что терапия, начавшаяся на эритематозном этапе, дает возможность продлить срок жизни пациента.

Содержание

  1. Фото грибовидного микоза
  2. Симптомы грибовидного микоза
  3. Диагностика грибовидного микоза
  4. Лечение грибовидного микоза
  5. Прогноз при грибовидном микозе

Грибовидный микоз — редко встречающаяся разновидность Т-клеточной лимфомы эпидермиса, болезнь проявляется в одном случае из 345000. В большей части случаев (70-80%) болеют лица от 40 до 60 лет. У лиц мужского пола болезнь проявляется немного более часто, нежели у лиц женского пола. Главную роль в образовании грибовидного микоза выполняет размножение и злокачественная метаморфоза Т-лимфоцитов (обеспечивают  реакции клеточного и гуморального иммунитета). Точные причины, которые запускают данный процесс, на сегодняшний день не известны. Существует предположение, что некоторую роль выполняют наследственные факторы и хроническая стимуляция процессов пролиферации и дифференцировки клеток лимфоидной системы при попадании в организм какого-либо антигена при постепенно нарастающем вирусном заболевании (герпетическая инфекция, вирус папилломы человека и другие)

Фото грибовидного микоза

Грибовидный микоз

Симптомы грибовидного микоза

Классическая разновидность грибовидного микоза Алибера-Базена характеризуется 3 этапами развития: эритематозным, бляшечным и опухолевым. На эритематозном этапе на эпидермисе развиваются чешущиеся пятна красно-синего, ярко-красного либо желто-розового оттенка. Они могут быть размером от пары миллиметров до 15-20 сантиметром в диаметре. Пятна имеют шелушащуюся либо мокнущую поверхность. Нередко наблюдается локализация элементов на теле и сгибательных поверхностях конечностей, но элементы сыпи могут появляться в любом месте. Зуд в ряде случаев является предшественником пятнышек. В большей части случаев он является характерным для болезни симптомом, однако может и не наблюдаться.

Картина сыпи может быть такой же как при  парапсориазе,  герпетиформном дерматите Дюринга, экземе либо красном плоском лишае. Из-за этого некоторые ученые считают, что эритематозный этап – это, возможно, иное патологическое состояние кожи, что потом трансформируется в грибовидный микоз.

Переход эритематозного этапа классического грибовидного микоза в бляшечный протекает сквозь различные периоды времени: от пары месяцев вплоть до 10 лет. На бляшечном этапе пятна заполняются инфильтратом, становятся уплотненными и приподнимаются над поверхностью эпидермиса, превращаясь в плоские папулы. Площадь плоской папулы начинает расти, она приобретает багровый либо кирпично-красный оттенок, поверхность становится мелкобугристой. Характерным признаком является усиление зуда. С течением времени плоские папулы способны претерпевать обратное развитие, которое начинает протекать в их центре. При подобном, крупная  плоская  папула продолжает увеличиваться по краям, создавая кольцо. Объединяющиеся друг с другом плоские папулы с регрессом в центральной части создают на эпидермисе своеобразные фигуры в форме дуг и гирлянд.

На опухолевом этапе эпидермальные элементы становятся опухолевыми поражениями, что способны достигать размеров апельсина и обладают красно-синим либо красно-желтым оттенком. Одновременно с такими опухолевыми образованиями на эпидермисе отмечаются и элементы бляшечного этапа. Спустя пару недель опухоли распадаются, на их месте появляются глубокие язвочки, которые покрыты гнойно-кровавым отделяемым и массами омертвевших тканей. У больного проявляется недомогание, пропажа аппетита, снижение веса. Опухолевый этап течет с поражением внутренних органов, в которых формируются новообразования, сходные с кожными.

Все этапы болезни протекают с ростом лимфоузлов, главным образом паховых и бедренных. Могут наблюдаться увеличение температуры человеческого тела и ночная потливость. Примерно у 70% заболевших появляются трофические нарушения: дистрофические изменения ногтей и волос, усиление пигментации кожи, дисфункции потовыделения и др. Нарушение  здоровья слизистых оболочек наблюдается не часто. Элементы в таких случаях образуются обыкновенно на твердом и мягком небе. Они быстро превращаются в обширные язвы.

Разновидность Видаля-Брока (обезглавленный грибовидный микоз) относят к ретикулосаркоматозу эпидермиса. Она отличается полным отсутствием эритематозного и бляшечного этапа и образованием на коже тела, лица, рук и ног опухолей.

Эритродермическая разновидность Галлопо-Бенье, отличающаяся распространением покраснений по всей коже, отечностью, ярко-выраженной инфильтрацией и шелушением эпидермиса. Болезнь сопровождает высокая температура, ухудшение общего самочувствия.

Диагностика грибовидного микоза

В самом начале болезни в крови, обычно, наблюдается увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов. На опухолевом этапе и при эритродермической форме проявляется понижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, рост СОЭ. Для подтверждения болезни проводятся иммунологические экспертизы.

Исследование кожных элементов предварительно ведется при помощи дермоскопии и УЗИ новообразований кожи. Гистологический анализ участка эпидермиса, полученного из патологического очага с помощью взятия небольшого объема ткани для микроскопического исследования с диагностической целью, на 1-ом этапе заболевания обнаруживает в шиповатом слое кожи избыточное накопление жидкости в тканях организма и утолщение кожи и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков (потеря связей между клетками), сосредоточение лимфоцитов, фибробластов, тучных клеток и эозинофилов. В бляшечном этапе ярко выражается утолщение кожи, наблюдаются гнездовидные сосредоточения клеток, способных к фагоцитозу, и лимфоцитов. На опухолевом этапе инфильтрат (участок  ткани, характеризующийся  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов и увеличенным объемом и повышенной  плотностью) распространяется не только на все слои кожи, но и на подкожную клетчатку, в ряде случаев затрагивая подлежащие ткани.

На опухолевом этапе для обнаружения заболевания внутренних органов проводится УЗИ органов полости живота и рентгеносъемка грудной клетки.

Лечение грибовидного микоза

В терапии используют стероидные   гормоны (дексаметазон, преднизолон и другие), антиопухолевые антибиотики и цитостатические средства (подавляющие   деление   клеток;   используются   гл.   обр.   для    лечения злокачественных опухолей). Гораздо чаще прибегают к комбинированному лечению лекарственными препаратами соответствующих категорий. Может быть проведено светолечение, лечебное применение рентгеновых лучей, экстракорпоральная фотохимиотерапия Локально для снижения зуда используют стероидосодержащие мази.

Прогноз при грибовидном микозе

Прогноз печальный. В зависимости от разновидности и агрессивности болезни может продолжаться от двух вплоть до двенадцати лет. Часто своевременное распознавание  болезни и начало терапии в первых 2-х этапах болезни  дают возможность добиться долгого ослабления болезненных проявлений и продлить срок жизни больных.

Читайте также:


  • Микоз волосистой части головы
  • Микоз паховых складок
  • Микоз ногтей
  • Микозы кожи
  • Микоз стоп
  • Грибовидный микоз
    
    Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна