Холодовая крапивница. Симптомы, причины, лечение

холодовая крапивницаХолодовая крапивница является одной из форм физической крапивницы, которая характеризуется быстрым появлением отёка Квинке или волдырей в результате воздействия холода. Она может наблюдаться в любом возрасте, у людей любого пола, однако наиболее часто встречается у женщин молодого возраста. Данное заболевание является распространённым как в странах с холодным климатом, так и в умеренных и тропических широтах.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Методы лечения
  5. Отрывок из ТВ-передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
  6. Профилактика

Причины возникновения

К сегодняшнему дню Всемирная Организация Здравоохранения и официальная медицина не располагают точными данными относительно возникновения холодовой крапивницы. Наиболее распространённой теорией относительно происхождения этого заболевания является наследственный дефект строения белков. Под влиянием определённых холодовых раздражителей (при снижении температуры воды, воздуха, контакте с холодными веществами), аминокислоты, составляющие основу этих веществ, слипаются в определённый комок, который иммунная система воспринимает в как чужеродный антиген (или структуру). В результате начинается иммунный конфликт, который проявляется рядом характерных для болезни признаков. Кроме этого, существует теория, согласно которой переохлаждение организма вызывает процесс агрегации (склеивания) тромбоцитов и повышение их уровня, что и является причиной развития основных симптомов заболевания. Аллергические реакции на холод могут быть следствием заболевания: интоксикация организма шлаками, вялотекущая инфекция, описторхоз или лямблиоз. Холодовая крапивница, причины которой связаны с холодовыми раздражителями, рассматривается как простая аллергическая реакция, протекающая не так, как данное заболевание и требует применения иных способов лечения.

Виды

Холодовая крапивница имеет несколько разновидностей. Данное заболевание делят на атипичную и типичную приобретённую форму. Последняя разновидность подразделяется на первичную и вторичную форму, а атипичный вид заболевания может быть наследственным или приобретённым. Наследственная болезнь может иметь как замедленную, так и немедленную формы развития, а приобретённая разновидность может характеризоваться очагами локального (строго ограниченного) или системного (распространяется на всю поверхность кожных покровов) характера.

Клиническая картина заболевания

Холодовая крапивница, симптомы которой проявляются практически сразу же после действия холодовых раздражителей, может характеризоваться как небольшими по тяжести и площади проявлениями, так и системными реакциями анафилактического характера. В отдельных случаях может наступить смертельный исход. Данному заболеванию в основном подвержены открытые участки кожи, контактирующие с холодной водой или воздухом (лицо, кисти рук, стопы ног), кроме того симптомы могут проявляться на икрах, внутренней части бёдер и в подколенной области. Чаще всего для этого заболевания характерно появление волдырей и зуда на поверхности кожи, подвергавшейся воздействию холода. В отдельных случаях возможен отёк языка, ротовой полости, глотки. Значительное переохлаждение больших участков тела может сопровождаться симптомом слабости общего характера, признаками отравления (рвота, тошнота), а также вызывать головную боль и головокружение, перепады артериального давления, одышку.

Отличительные признаки различных видов холодовой крапивницы

Первичная холодовая крапивница предполагает наличие в пробе на биопсию кожного материала следующих веществ, под воздействием которых возникает аллергическая реакция: факторы некроза, гистамин, хемотаксические факторы, простагландин D2. Для наследственной формы характерен аутосомно-доминантный путь передачи.

Атипичная немедленная разновидность может характеризоваться отсутствием волдырей, появлением вместо них узелков или пятен, горячих на ощупь. Подобные симптомы часто сопровождаются головной болью, признаками лихорадки, болями в суставах, мышцах, повышением лейкоцитов в общем анализе крови. При пробе на биопсию кожи наблюдается наличие специфической только для этого вида полиморфно-ядерной инфильтрации.

Замедленный наследственный тип заболевания характеризуется проявлением клинических признаков с задержкой по времени. Сыпь и зуд не появляются сразу, а через девять-десять часов или даже через сутки после контакта с холодом. Наиболее опасной для жизни является разновидность крапивницы системного характера, для которой характерна разрушение большинства тучных клеток (благодаря им развивается аллергическая реакция) и наличием тяжёлых системных проявлений.

Елена Малышева рассказывает о холодовой крапивнице в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение

Холодовая крапивница, фото высыпаний которой может послужить основанием для постановки диагноза, нуждается в лечении комплексного характера, разработанным с учётом всех показаний и противопоказаний.

В ходе терапии данного заболевания преследуется несколько целей. Первым этапом является установление факторов, которые способствовали развитию данного патологического состояния. Затем проводится фармакологическая терапия, непосредственное лечение и устранение второстепенных диагнозов, если на фоне болезни развились сопутствующие заболевания. После проведения курса лечения медицинские работники проводят обучение, направленной на обучение пациента основам правильного образа жизни и поведения (конкретно для данной болезни) во избежание повторного появления признаков данного патологического состояния в будущем.

Медикаментозная терапия при лечении заболевания средней тяжести включает приём антигистаминных препаратов в течение первых дней проявления основных симптомов, с последующим назначением лекарственных средств седативного действия в течение месяца после снятия обострения.

При лечении тяжёлых форм крапивницы все вышеуказанные мероприятия дополняются назначением глюкокортикостероидов и терапией, которая носит дезинтоксикационный характер (очищение организма от вредных веществ, накапливающихся в результате аллергических реакций). В отдельных случаях необходимо применять психотропные лекарственные средства с сильным транквилизирующим действием седативного характера.

Профилактика

Холодовая крапивница, лечение которой проводится комплексно и в зависимости от формы, может быть предупреждена при соблюдении определённых мер профилактики.

Для начала необходимо исключить из жизни человека все факторы риска, которые провоцируют развитие данного заболевания. Так как для этой формы таковым фактором является холод, то необходимо избегать переохлаждений, использовать в бытовых нуждах только тёплую воду. Соответственно, одежда должна быть водонепроницаемой и тёплой, обувь закрывать голеностопные суставы. Незащищённая кожа рук и лица должна обрабатываться питательным кремом.

Также важно следить за питанием. В процессе обострения заболевания необходимо исключить употребление кофе, пряностей, копчёностей, шоколада, цитрусовых фруктов, орехов, алкогольных напитков, ананасов, уксуса, а также блюд, в состав которых входят пищевые красители.

Таким образом, холодовая крапивница является заболеванием аллергической природы, возникающим под воздействием холодовых раздражителей и характеризуется реакциями как локального (волдыри) так и системного характера (отёк Квинке), которые при правильном лечении исчезают бесследно и не возникают при подобных условиях при соблюдении мер профилактики.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна