Лечение крапивницы

Крапивница является распространенным кожным заболеванием, которое проявляется в виде высыпаний, очень сходных с ожогами от крапивы, сопровождающихся зудом. Причиной заболевания, как правило, является аллергическая реакция на определенные вещества. Если у человека появилась крапивница — как лечить заболевание и какие меры помогут предупредить ее рецидив в будущем, ответить может только врач.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины и механизм возникновения
  3. Методы лечения
  4. Врач-аллерголог Елена Кравченко рассказывает как вылечить крапивницу

Причины и механизм возникновения

холодовая крапивницаТакая необычная реакция организма может быть вызвана пищевыми аллергенами (морепродукты, цитрусовые, свинина, яйца, ягоды, помидоры и прочие), укусами насекомых, стрессовыми ситуациями, приемом некоторых лекарственных препаратов. Реже заболевание возникает в результате токсической аллергии (на пыльцу растений или пыль), повышенной или слишком низкой температуры воздуха, а также длительного пребывания под воздействием ультрафиолетовых лучей.

О предрасположенности к данному заболеванию свидетельствует повышенная чувствительность кожи — если легонько почесать поверхность предплечья или груди, на коже остаются видны белые полосы. Но прежде чем перейти к описанию лечения, необходимо разобраться в механизме развития болезни. Попадание аллергена (в любом количестве) в организм инициирует развитие аллергической реакции – начинается выработка строго специфичных антител. В результате проявления аллергии в коже происходит выделение гистамина – активного химического вещества, которое повышает проницаемость кровеносных сосудов. Это способствует избыточному поступлению жидкости из крови в расположенные вблизи сосудов ткани, что в свою очередь приводит к возникновению волдырей и отеков на затронутых болезнью участках тела.

Симптомы

Характерным признаком заболевания является сыпь по всему телу. Однако тело может покрываться неравномерно, при этом особенно обильно высыпаниями покрываются места тесного соприкосновения кожи с одеждой: под лямками, ремнями и пряжками. Случается, что болезнь сопровождается тошнотой или даже рвотой. В таких случаях существует угроза для жизни, так как это свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены внутренние органы.

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. При острой крапивнице сыпь может появляться как на небольшом участке, так и по всему телу, сопровождаясь покраснениями вокруг волдырей. Характер высыпаний может быть точечным или крупноочаговым, но проходят они достаточно быстро – в течение нескольких часов, максимум — сутки.

Хроническая крапивница сопровождается продолжительными высыпаниями: либо сыпь не проходит в течение длительного времени, либо проявляется периодически. В данной форме болезнь может прогрессировать: глубоко расположенные сосуды также вовлекаются в патологический процесс, при этом волдыри становятся крупными. Данный вид принято называть «гигантской» крапивницей, в медицине известной как ангионевротический отек (отек Квинке). Таким пациентам медицинская помощь должна оказываться неотложно и от скорости проведения необходимых мероприятий зачастую зависит жизнь пациента.

Врач-аллерголог Елена Кравченко рассказывает как вылечить крапивницу

Лечение

Аллергия-крапивница: лечение заключается в приеме препаратов из нескольких групп:

Антигистаминные препараты

Они начинают достаточно быстро действовать, блокируя аллергическую реакцию. Через небольшой промежуток времени больной чувствует облегчение. Но для сохранения эффекта необходимо принимать препарат минимум в течение пяти дней. Существуют три поколения антигистаминных препаратов:

  1. первое поколение – наиболее распространенные, издавна известные средства от аллергии. Вещества этой фармакологической группы не только подавляют секрецию гистамина, но и связываются с рецепторами, чувствительными к этому веществу во всем организме, в том числе и в головном мозге. Именно поэтому эти препараты могут вызывать сонливость, повышенную утомляемость и ограничивают возможность выполнения некоторых действий (вождение автомобиля);
  2. второе поколение – не проникают через гематоэнцефалический барьер и не вызывают сонливости, что разрешает их использовать не только перед сном, как препараты первой группы;
  3. третье поколение – более усовершенствованные препарат ы (активные метаболиты), которые сразу же начинают действовать

Для хронической формы наиболее подходящими являются препараты второго поколения. А вот что касается беременных женщин, то им все эти препараты противопоказаны, а лечить аллергические реакции независимо от степени их возникновения и причины развития должен только квалифицированный врач. Опытный доктор должен заниматься и лечением ребенка любого возраста с проявлениями болезни.

Кортикостероиды системного применения

При тяжелом течении заболевания назначают препараты, содержащие гормоны. Эти вещества подавляют воспалительные реакции и подавляют активность иммунной системы пациента.

Успокоительные (седативные) средства

Очень часто нервное возбуждение усиливает зуд и вызывает появление новых волдырей. Случается, что результатом хронической крапивницы является именно нервозность и раздражительность.  Курс лечения зависит от степени сложности заболевания.

Энтеросорбенты

Если у пациента развивается острая крапивница — лечение ее нужно начинать с выведения аллергена из организма (если это пищевой продукт).

Противозудные препараты местного действия

Снять зуд помогут препараты рефлекторного действия, к которым относится ментоловое масло (отлично охлаждает кожу, что способствует утиханию зуда). Также можно воспользоваться специальными препаратами.

При лечении необходимо максимально оградить человека, имеющего повышенную чувствительность к какому-то веществу, от контактов с потенциальным аллергеном – прекращение контакта помогает предупредить возникновение болезни.

При ее развитии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он не только поможет избавиться от заболевания (устранить симптомы очередного проявления аллергии), но еще и точно определит причину его возникновения, что поможет вам в дальнейшем избежать возникновения ее. Кроме того, эффективным методом лечения, рассчитанным на перспективу, может считаться специфическая иммунопрофилактика – при использовании этого метода в организм вводят небольшие дозы разведенного аллергена, а затем постепенно увеличивают дозу аллергена. Такое лечение должно проводиться только в период ремиссии и под наблюдением квалифицированного врача-аллерголога и только после проведения комплексного обследования пациента.