Идиопатическая крапивница

идиопатическая крапивница


В случаях, когда не удается выявить причины и условия происхождения крапивницы, ставится диагноз «идиопатическая крапивница». Раньше практически любую крапивницу считали идиопатической, доля этого диагноза составляла 80-95% всех случаев этого заболевания. Однако в последнее десятилетие в понимании механизмов развития и этиологии этой болезни произошел существенный сдвиг, и в зарубежной медицинской литературе определение «идиопатическая крапивница» стало чаще заменяться термином «хроническая крапивница». Это объясняется тем, что при многолетних наблюдениях за больными с поставленным диагнозом идиопатической крапивницы была выявлена аутоиммунная причина болезни. Таким образом, после проведенных исследований и провокационных тестов, заболевание определяют как хроническое идиопатическое, то есть без выявленных причин.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения
  3. Методы лечения
  4. Отрывок из ТВ-передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
  5. Меры профилактики

Причины развития

Крапивница является своеобразной, чаще аллергической, реакцией на разнообразные раздражители. Она может выступать как единственное проявление патологического процесса либо служить одним из симптомов какого-либо заболевания. Причинные факторы этого заболевания – это лекарственные средства, продукты питания, стрессовые состояния, пыльца растений, реже укус насекомых, тепло, солнечный свет, холод. Между тем для хронической идиопатическая крапивницы эти факторы, скорее, можно назвать не причинными, а провоцирующими. В то время как истинная причина коренится глубже, в существующих заболеваниях организма.
Идиопатическая крапивница может быть проявлением:

  1. вирусной, бактериальной или грибковой инфекции;
  2. красной системной волчанки;
  3. нарушений обменных процессов;
  4. болезни Ходжкина;
  5. синдрома Шегрена;
  6. нарушений функций почек;
  7. сахарного диабета;
  8. ревматоидного артрита;
  9. алкогольного или наркотического опьянения;
  10. инфекций в миндалинах и желчном пузыре;
  11. злокачественных опухолей печени, толстой кишки, яичников, легких.

Существует предположение, что больные идиопатической крапивницей имеют все шансы войти в группу высокого риска появления миеломы, лимфомы, лейкемии. Таким образом, заболевание относят к группе аллергических заболеваний. Ее основной причиной принято считать перебои в деятельности иммунной системы, когда перерождаются антитела, которые «нацеливаются» на разрушение иммунитета. Другие словами, происходят аутоиммунные нарушения в организме.

Симптомы

идиопатическая крапивницаЭто заболевание чаще всего проявляется реакцией кожи разной степени выраженности. Фото идиопатической крапивницы вы можете посмотреть на этой странице. В отличие от острой формы (которая продолжается меньше 6 недель), ее хроническая форма отличается продолжительностью более 6 недель. Основной клинический симптом хронической идиопатической крапивницы – волдырные зудящие элементы, которые четко отграничены и возвышаются над поверхностью кожи, их размеры могут составлять несколько миллиметров либо несколько сантиметров. Они постоянно присутствуют, меняя лишь локализацию, возникая в виде рецидивов длительностью больше 6 месяцев.
Такие упорные клинические симптомы не угрожают жизни человека. Однако они могут привести к потере трудоспособности и значительному ухудшению качества жизни, вызывая большой дискомфорт. У пациентов нарушается сон, повседневная активность, расстраивается эмоциональная сфера, они стремятся к социальной изоляции из-за косметических дефектов. Но больше всего их беспокоит зуд кожи. Проведенные исследования доказали, что по своему влиянию на больного симптомы хронической крапивницы сопоставимы с ишемической болезнью сердца.
Итак, идиопатическая крапивница, симптомы ее в основном имеют следующий вид:

  1. багровые высыпания;
  2. водянистые волдыри, имеющие четкие границы;
  3. кожный зуд, часто нестерпимый, в местах высыпаний;
  4. отек кожи.

Указанные проявления могут сопровождаться:

  1. слабостью;
  2. головной болью;
  3. рвотой, тошнотой, поносом (когда отекает слизистая желудка или кишечника);
  4. ознобом;
  5. невротическими расстройствами (из-за сильного зуда).
  6. повышением температуры.

В отдельных случаях появляются и другие признаки.

Лечение

С точки зрения лечения и последствий крапивницы очень важно учитывать, в первую очередь, первичную причину болезни. То есть сопутствующее заболевание либо состояние, вызывающее симптомы крапивницы. Соответственно, курс лечения зависит от выявления первичного заболевания в качестве причины крапивницы и лечения его в первую очередь. Если выявлена идиопатическая крапивница — лечение ее должно включать следующие основные факторы:

  1. установление причин и условий болезни;
  2. купирование состояния обострения (с помощью антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, дезинтоксикации);
  3. подбор ключевой терапии (антигистаминных, глюкокортикостероидов, противовоспалительных, антиоксидантов и пр.);
  4. лечение главного сопутствующего заболевания;
  5. профилактика.

В подавляющем большинстве случаев лечения больных идиопатической крапивницей средствами первого выбора служат антигистаминные (противоаллергенные) препараты. Эти препараты последнего поколения, в отличие от предшественников, лишены многих побочных эффектов, например, седативного воздействия и побочного влияния на сердечно сосудистую систему. При этом их абсорбция не связана с приемом пищи. Однако нельзя долгое время принимать эти лекарства, поскольку это угрожает поражением печени.
Как правило, на шестой день лечения обсуждается вопрос о целесообразности его продолжения. Тяжелая форма крапивницы требует применения преднизолона, который борется с нестерпимым зудом. При наличии заболеваний внутренних органов лечение антигистаминными препаратами проходит под особым контролем врача. Кроме назначения антигистаминных препаратов, показаны разнообразные процедуры физиотерапии: субаквальные ванны, ПУВА-терапия, ультразвук, ультрафиолетовое облучение.
К сожалению, идиопатическая крапивница полностью не излечивается. Ее симптомы могут периодически «стихать» с исчезновением зуда и уменьшением высыпаний. Этот период называется ремиссией. Но в любой момент хроническая крапивница может дать о себе знать.

Елена Малышева рассказывает о крапивнице в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Меры профилактики

Грамотно проводимые профилактические меры способны не только сократить частоту приступов болезни и увеличить продолжительность ремиссии, но и улучшить общее состояние здоровья. Основной способ профилактики заболевания состоит в ограничении (лучше исключении) контакта с аллергеном. При этом эффективность профилактики повышается своевременным излечением источников хронической инфекции в организме, заболеваний желудка и кишечника, болезней нервной системы и других выявленных болезненных процессов.
Необходимо избегать стрессовых ситуаций, злоупотребления курением, спиртными напитками. Не рекомендуется длительно находиться на солнце, перегреваться, загорать. Следует стараться избегать работы, связанной с физическими перегрузками. Необходимо минимизировать давление на кожу, для чего лучше избегать ремней, тесной одежды, подтяжек. Очень важно соблюдение рационального режима питания с исключением вызывающих аллергию продуктов, особенно в период обострения. Таким образом, главные меры профилактики при идиопатической крапивнице заключаются:

  1. в здоровом образе жизни;
  2. своевременном выявлении и лечении сопутствующих болезней;
  3. санации возможных очагов инфекции.

Идиопатическая крапивница отличается волнообразным течением без прогрессирующего ухудшения состояния. При этом меры профилактики могут лишь укрепить иммунитет (что само по себе замечательно), но предупредить возникновение крапивницы в ее хронической форме неспособны. Исключительно важно помнить, что заболевание представляет опасность в случае серьезных осложнений в виде отека жировой клетчатки или глубоких слоев кожи. Таков отек Квинке, угрожающий локализации часто в области горла и лица, что может иметь фатальные последствия. В связи с этим нельзя заниматься лечением самостоятельно, только специалист сможет правильно выявить причину идиопатической крапивницы и назначить адекватное лечение.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна