Фурункулез

Фурункулез — это некротически-гнойная болезнь волосяного фолликула и околофолликулярной ткани, содержащей большое количество межклеточного вещества. Первичным элементом воспаления является воспаленный узел, что появляется около волосяного фолликула. Главной причиной появления фурункулеза являются стафилококковые инфекции.

Содержание

  1. Фото фурункулеза
  2. Причины появления фурункулеза
  3. Симптомы фурункулеза
  4. Диагностика фурункулеза
  5. Елена Малышева рассказывает о фурункулезе в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  6. Лечение фурункулеза
  7. Профилактика фурункулеза

Фото фурункулеза

фурункулез

Причины появления фурункулеза

Причиной появления фурункулеза является стафилококковая микрофлора, которая под воздействием разных факторов становится активной и вызывает воспалительно-гнойный процесс. Если есть иммунодефицитные состояния, коротковременного воздействия внутренних факторов хватит для прогрессирования фурункулеза. Наличие хронических очагов инфекции, сахарного диабета, недостаток витаминов, нарушение режима питания, постоянные отравления как сами собой, так и в купе могут вызвать фурункулез. При локализованном фурункулезе повреждение дермы, местное переохлаждение и ее загрязнение являются главными причинами проникновения стафилококков в фолликул.

Симптомы фурункулеза

На первой стадии болезни около фолликула волоса появляется воспалительно-гнойный инфильтрат (участок  ткани, характеризующийся  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов, увеличенным объемом и повышенной  плотностью) маленького размера, что похож на пустулу или узелок пронизанный в центре волосом. Спустя пару суток в воспаление становится вовлечен весь волосяной фолликул. При фурункулезе отлично от фолликулита становится пораженным не только фолликул, но и прилегающая сальная железа, и находящаяся близко ткань, содержащая большое количество межклеточного вещества. Клинически сыпь при фурункулезе похожа на конусовидный застойно-покрасневший узел, который возвышается над кожей. В процессе образования воспалительного очага усиливается боль, отечность и болевые ощущения пульсирующего либо дергающего характера.

В том случае если фурункулезом страдают фолликулы лица и шеи, то механизм протекает одновременно с обширным отеком около участка  ткани, характеризующегося  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов увеличенным объемом и  повышенной  плотностью. На третий, четвертый день в центральной части формируется участок колыхания — если нажать на такой элемент фурункулеза чувствуется пружинистое движение гноя внутри фолликула, а около волоса наблюдается маленький очаг гнойного расплавления тканей и образование фистулы.

После того, как элементы фурункулеза лопаются, вырабатывается небольшое количество густого гнойного отделяемого, что накопился сверху и появляется язвочка. На дне язвочки можно заметить стержень зеленого оттенка характеризующийся некрозом тканей, наличие такого стержня является распознавательным признаком при фурункулезе. Спустя пару суток стержень отторгается с небольшим количеством крови и гноя. После отторжения стержня воспаление фурункулеза становится меньше. Пораженное место меньше болит при дотрагивании, отечность тканей снижается.

После исчезновения элементов фурункулеза появляется глубокая, напоминающая кратер, язва с остатками гнойного отделяемого и некротизированных масс, которые медленно отторгаются либо же образовывают фурункулез, продолжающийся в течение многих  лет  с  непрерывным  или  волнообразным  течением. Язва наполняется соединительной тканью и появляется втянутая рубцовая ткань, глубина и размер ее зависят от величины участка омертвения в центральной части фурункула.

У заболевания нет излюбленного расположения, но более часто воспалительные явления образуются на предплечьях, лице, задней части шеи, попе и бедрах, то есть там, где находятся места склонной к жирности проблемной дермы. В том случае если элементы фурункулеза носят единичный характер, то общее самочувствие больного не ухудшается, уровень температуры тела остается нормальным, пациенты ведут прежний образ жизни.

При поражении фурункулезом участка носогубного треугольника, ноздрей, района внешнего уха даже при единичной сыпи увеличивается уровень температуры тела, имеются признаки отравления и боли головы. Дерма в области лица начинает быть кирпично-красной, напряженной, внезапно проявляется отечность и болевые ощущения. Функционирование мышц лица, высокий шанс травматизации элементов фурункулеза при бритье и умывании, попытки их выдавить могут приводить к образованию воспаления вены с ее тромбозом и к распространению возбудителей стафилококковой инфекции в эндогенные органы и ткани.

Из-за признаков венозного оттока крови в области лица, фурункулез лица иногда ведет к воспалениям оболочек мозга и сочетаниям воспалений оболочек и вещества головного мозга. Заражение крови с появлением  гнойников в органах — это одно из серьезнейших осложнений фурункулеза.

При остром протекании фурункулеза на дерме находится много фурункулов сходных по этапу разрешения. Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитных состояний и невыполнение правил индивидуальной гигиены ведут к тому, что процесс становится хроническим. Хроническое течение фурункулеза отличается присутствием фурункулов различного уровня разрешения, наряду с этим на дерме есть соединительные перемены элементов и возобновляющиеся острые гнойно-некротические воспаления фолликула волоса и окружающей ткани, процесс в которых становится активным пару раз в год либо более часто.

При локализованном фурункулезе поражены отдельные зоны дермы, тогда как при распространенном процесс носит широкораспространенный характер. Фурункулез рук и ног, часто при локализации элементов рядом с суставами становится осложненным лимфаденитом при распространении возбудителей инфекции по лимфатическим сосудам из воспалительного очага с поражением регионарных лимфатических узлов. В ряде случаев при фурункулезе могут наблюдаться осложнения в форме двустороннего диффузного воспаления почек с преимущественным поражением клубочков.

Диагностика фурункулеза

Клиническая картина, наличие участка колыхания, наличие симптомов инфекции дают возможность диагностировать заболевание. В клиническом исследовании крови наблюдается повышение реакции оседания эритроцитов, сдвиг процентного соотношения отдельных видов лейкоцитов в периферической крови влево и ярко выраженное повышенное содержание лейкоцитов в периферической крови. Культуральное распознавание подтверждает стафилококковое происхождение болезни. В паре с культуральным распознаванием проводится анализ чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Точное определение возбудителя инфекции помогает обнаружить и очаг инфекции, к примеру, во многих случаях внутрибольничная инфекция выражается в форме гнойничковых заболеваний кожи и фурункулезов.

Елена Малышева рассказывает о фурункулезе в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение фурункулеза

Терапия фурункулеза должна производиться врачом-дерматологом. Самостоятельное лечение мазью Вишневского может приводить к распространению процесса и к гнойному воспалению клетчатки, потому что линимент Вишневского применятся лишь после исчезновения гнойной капсулы на стадии грануляции. Выдавливание стержней при фурункулезе руками либо при помощи вакуумных банок ведет к раннему вскрытию, когда находящиеся рядом места нормальной дермы осеменяются болезнетворной микрофлорой, а часть стержня остается внутри и таким образом приводит к хроническому течению процесса.

При лечении фурункулеза нужно по возможности ограничивать либо абсолютно полностью исключить купание, но при распространенном фурункулезе теплые купания с перманганатом калия обеззараживают дерму. В качестве гигиенических сеансов используют протирание здоровой дермы щадящими  антисептиками — салициловый спирт либо р-р фурацилина.

Индивидуальной гигиене нужно уделять пристальное внимание, небольшие царапинки и порезы обрабатываются раствором зеленки, необходима частая смена нательного и постельного белья. Исключение из питания жирной, острой еды. Наличие в рационе еды, богатой витаминами и белком улучшают восстановление тканей.

На стадии созревания дерму около элементов подвергают обработке антисептическими растворами, обкалывания участка поражения новокаином с антибиотиками убирают сильную боль и препятствуют переносу процесса нагноения на здоровые ткани. Электрофорез (перемещение электрически заряженных частиц дисперсной фазы в дисперсионной среде под действием внешнего электрического поля) с противомикробными лекарственными препаратами помогают избежать осложнения фурункулеза в форме гнойников и гнойного воспаления клетчатки.

После того, как наметилось место колыхания, в центр элементов фурункулеза накладывают кристаллический салициловый натрий и закрепляют его сухой повязкой. Эти наложение можно оказать успокаивающее воздействие и помогают скорому отторжению стержня.

При нарывающем протекании фурункулеза рекомендована операция по вскрыванию фурункула под местным обезболиванием и ампутация некротическо-гнойных масс. После самостоятельного либо принудительного вскрытия рану аккуратно промывают 3% раствором перекиси водорода и прописывают повязки с расщепляющими белки лекарственными препаратами — Левомиколь, Синтомицин, Эритромицин. Повязки меняют раз в день, а после распространения процесса на этапе образования соединительной ткани для заживления дефектов кожи, для лучшего заживания используют мазь Вишневского и ихтиоловые мази.

Облучение ультрафиолетовыми лучами и ультравысокочастотная терапия  используется дозировано на всех стадиях фурункулеза.  К внутреннему приему антибиотиков обращаются в ситуациях хронического фурункулеза и при нагноении элементов. Если есть общие болезни, истощенность больного и снижение иммунитета прописывают вещества,  обладающие   способностью   избирательно   подавлять   развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей в форме внутримышечных уколов.

Для увеличения сопротивляемости организма человека используют гамма-глобулин (фракция иммуноглобулинов плазмы крови, содержащая большинство  антител, обладающая   наименьшей электрофоретической подвижностью) и озонотерапию, назначают лечение болезней витаминными средствами, вливание больному его собственной крови взятой у него за несколько дней до операции, УФОК и общеукрепляющие средства.

Профилактика фурункулеза

Предупреждение фурункулеза основано на выполнении индивидуальной гигиены, во время терапии импетигинозных болезней, в терапии системных болезней и в ведении нормального образа жизни.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна