Себорейная экзема

Себорейная экзема (син.: себорейный дерматит, диссеборейный дерматит, заболевание Унны) — болезнь кожи, продолжающаяся в течение многих лет с непрерывным или волнообразным течением, главную роль в появлении заболевания играет дисфункция сальных желез, которая выявляется в богатых сальными железами районах эпидермиса.

Содержание

  1. Эпидемиология себорейной экземы
  2. Причины себорейной экземы
  3. Симптомы себорейной экземы
  4. Распознавание болезни
  5. Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейной экземе
  6. Лечение себорейной экземы

Эпидемиология себорейной экземы

В среднем болезнь наблюдается у 3-5% населения планеты, но у больных иммунодефицитом она наблюдается гораздо чаще: от 30 до 80%. Обычно, она начинает протекать во время полового созревания, но, возможно развитие в абсолютно любом возрасте. Большая часть пациентов начинает болеть в возрасте до 30 лет, после 50 лет шанс появления болезни снова растет. Лица мужского пола заболевают гораздо чаще. Главная жалоба больных — зуд, который усиливается во время потения. Состояние чаще становится хуже зимой.

Причины себорейной экземы

себорейный дерматитПричины появления и течение заболевания до сегодняшнего дня плохо изучены. Основное влияние в ее прогрессировании играют генетические факторы, излишняя выработка кожного сала, патологические перемены в работе сальных желез, бактерии, что обнаруживаются в устьях волосяных фолликулов и сальных желез, стресс, аллергия.

Усиленная работа сальных желез — это очень серьезная предрасположенность к болезни. У новорожденных сальные железы активны в результате выработки мужских половых гормонов, из-за этого себорейная экзема может образовываться у детей возрастом до 3 месяцев. По мере взросления активность сальных желез уменьшается, из-за этого образование себорейной экземы протекает не так часто. Воздействием мужских половых гормонов можно объяснить и более частое появление болезни у лиц мужского пола. Качественные изменения кожного сала остаются не доказанными.

О роли нервной системы говорят следующие факты: связь заболевания Паркинсона и себорейной экземы. При полиомиелите либо сирин-гомиелии изменения кожи нередко проявляются лишь в местах поражения тройничного нерва. Больные также заявляют, что стресс ухудшает кожные проявления. Симптомы болезни сильнее проявляются зимой. При дефиците цинка либо энтеропатическом акродерматите увеличен шанс образования себорейной экземы. Проявляется дисфункция обмена незаменимых жирных кислот. Недостаток витамина В также способен привести к таким патологическим состояниям кожи.

Сегодня широко исследуется влияние дрожжей Malassezia (Pityrosporum) в прогрессировании себорейной экземы. Связь подтверждена тем, что во время лечения антигрибковыми лекарственными препаратами проявляется уменьшение симптомов болезни и уменьшение колонизации кожи грибком Malassezia. Количество дрожжевых клеток на поверхности эпидермиса пациента намного выше обычных показателей (5*105 квадратных сантиметров у здоровых и 9,2х105 квадратных сантиметров у пациентов с себорейной экземой). Мицелиальная фаза грибков при себорейной экземе наблюдается у 26% пациентов (у здоровых — в 6% ситуаций). Также предполагается, что себорейная экзема — это некая особенная реакция кожи на грибок Malassezia. Исследованы разные дисфункции иммунитета у пациентов с себорейной экземой как результат деятельности дрожжеподобных грибков: отмечается взаимосвязь титров антител (предельное разведение пробы сыворотки крови или другой биологической жидкости, при котором обнаруживается активность антител с помощью какой-либо реакции) к грибку Malassezia с тяжестью себорейной экземы волосистой части головы.

Этиологическое влияние оказывают не только дрожжи Malassezia. К примеру, у отдельных грудничков, болеющих себорейной экземой, из кала и с поверхности эпидермиса высеиваются множественные колонии Candida albicans, а аппликационные (при которой возбудитель наносят на неповрежденную кожу) исследования и реакция изменения лимфоцитов свидетельствуют о наличие повышенной чувствительности.

Существует вероятность, что у различных категорий больных заболевание протекает по-своему, потому что, к примеру, у больных с выраженным иммунодефицитом клетки Malassezia высеиваются гораздо реже, чем у больных без патологии иммунной системы. Себорейная экзема — это также один из важных отличительных признаков ВИЧ-инфицированных больных.

Симптомы себорейной экземы

Болезнь отличается тенденцией к хроническому протеканию, частыми рецидивами, она очень плохо лечится. Косметические дефекты способны вызывать у больных психологические переживания, приводить к дисфункции социальной адаптации. Главная жалоба больных — это зуд, который усиливается при потовыделении.

У детей себорейная экзема часто проявляется в первые 6 месяцев жизни и обыкновенно полностью исчезает в течение пары месяцев. Более часто заболевают дети, которые склонны к ожирению. Поражение образуется на коже волосистой части головы, но может быть поражена кожа лица в районе бровей и носогубных складок, при распространении процесса могут быть вовлечены сгибательные зоны рук и ног, большие складки человеческого тела. На волосистой части головы появляются наслоения жирных, окруженных трещинками желтых чешуек — гнейса. Рассеянные очаги заболевания, которые локализуются в массивных складках кожи, похожи на проявления псориаза, но имеют тенденцию к скорому излечению.

Элементы сыпи появляется в областях, которые характеризуются повышенным содержанием сальных желез — лицо, волосистая область головы, грудная клетка, межлопаточный район, массивные складки. Симптомы в основном выражены присутствием воспалительных красных и чуть-чуть инфильтрированных очагов с неправильными формами, с желтыми чешуйками и корками на фоне усиления притока крови. Поражение выглядит как или сливные большие очаги, похожие на географическую карту, или округлые четко отграниченные очаги, похожие на отрубевидный лишай. При сильных субъективных ощущениях — зуде, жжении — образуются ссадины, трещинки, присоединяется вторичная инфекция.

В области лица поражения гораздо чаще локализуются около носа, в носогубных складках, коже бровей. У части пациентов проявляется обострение болезни после нахождения на солнце либо после УФО. На теле слабо проявляется проникновение в ткани и накопление в ней несвойственных ей клеточных элементов и жидкостей. Это происходит в результате отторжения чешуек из-за выделения пота. Возможно поражение массивных складок — подмышечные, паховые, клиническая картина при этом похожа на микоз, вызываемый дрожжеподобными грибками, либо опрелость.

На волосистой части головы элементы сыпи обладают четкими границами и имеют тенденцию к объединению. В ряде случаев проявляется полное поражение волосистой части головы, похожее на панцирь. Очаги во многих случаях перемещаются на затылок, боковые участки шеи, район ушей. Часто в ушном районе появляется долго не заживающая трещина, что склонна к вторичному занесению инфекции. В центральной части грудины либо между лопатками поражение начинается выглядеть как инфильтрированные очаги с усиленным притоком крови.

Себорейная эритродермия — это осложнение себорейной экземы. Оно проявляется при непереносимости поверхностной терапии либо в результате повышения контактной чувствительности.

Распознавание болезни

Распознавание себорейной экземы производится без затруднений и основывается на характерной клинической картине болезни. Главную сложность представляет задача отличить болезнь от вульгарного псориаза, главным образом при поражении волосистой части головы. При псориазе элементы сыпи расположены по росту волос, являются более инфильтрированными, шелушение суше. Себорейная экзема вылечивается быстрее, чем псориаз. При поражении массивных складок нужно не забывать о кандидозе либо опрелости. При себорейной эритродермии надо исключить синдром Сезари.

Дерматокосметолог Ирина Котова рассказывает о себорейной экземе

Лечение себорейной экземы

Терапия себорейной экземы бывает как местной, так и системной, и зависит от тяжести болезни. Из-за склонности к рецидивам терапия долговременная и ориентирована на корректировку себореи. Проводят антивоспалительное и противомикотическое лечение.

При легких формах себорейной экземы с расположением сыпи на гладкой коже применяются мази, крема либо растворы антимикробных лекарственных препаратов, что используют 1-2 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Обезжиривание кожи лица проводят спиртосодержащими растворами с добавлением салициловой кислоты (2-3%) либо резорцина (2%). Днем применяют пудру, с содержанием серы. Для лица рекомендованы препараты с эритромицином либо кетоконазолом. Перед сном рекомендована подсушивающая терапия: цинковый лосьон с клиохинолом (5%) либо ихтиолом (2-5%), и серой (2-5%). Мокнущие очаги хорошо обрабатывать 1% водным раствором зеленки.

Местные стероидные препараты являются одним из самых действенных способов терапии себорейной экземы. Стероидные препараты имеют сильный антивоспалительный эффект, но их продолжительное использование ограничивается побочными эффектами — образованием уменьшения объема ткани кожи, стойкого расширения капилляров, прыщей, периорального дерматита. Детям стероидные препараты нужно прописывать очень осторожно, принимая во внимание повышенную всасываемость кожи. На лицо прописывают низкоактивные стероидосодержащие кремы.

Для мытья головы используют противосеборейные препараты с кератолитическими и противомикробными добавками: сульфид селена, салициловую кислоту, деготь, цинк. Показан кетоконазол, активный в отношении липофильных дрожжеподобных грибов (2 раза в неделю). Противосеборейные настойки для волос имеют в своем составе серу, салициловую кислоту, резорцин либо нефеминизированные эстрогены. Для кратковременного эффекта показано применение растворов спирта с глюкокортикоидами, в ряде случаев с добавлением дегтя. При сильном воспалении в очагах прописывают галогенизированные глюкокортикоиды. В качестве основы рекомендовано применение кремов, лосьонов либо гелей.

При тяжелом течении болезни, которое характеризуется присутствием очагов с выраженным воспалением и плотным наслоением чешуек, с целью их удаления применяются кератолитики, такие как салициловая кислота либо лекарственные препараты угольного дегтя. После отшелушивания используют местные антигрибковые и стероидосодержащие средства. Дополнительно могут быть рекомендованы противогистаминные препараты, лекарства содержащие кальций, а при присоединении бактериальной инфекции прописываются антибиотики.

При низкой эффективности наружного лечения рекомендовано использование системных противомикотических лекарств внутрь на протяжении 1ой недели: кетоконазол (200 милиграмм/день), тербинафин (250 милиграмм/день), флуконазол (100 милиграмм/день), итраконазол (200 милиграмм/день). Наиболее полно исследован эффект кетоконазола и итраконазола. Флуконазол и тербинафин менее действенны против Malassezia, но также используются в терапии себорейной экземы.

В крайне запущенных случаях прописываются себоподавляющие лекарственные препараты, такие как изотретиноин, снижающий активность и размер сальных желез вплоть до 90% и обладающий также антивоспалительным эффектом. Доказано, что употребление лекарственного препарата каждый день в дневной дозе от 0,1 до 0,3 милиграмм на каждый килограмм массы тела ведет к улучшению тяжелой себореи после четырех недель терапии.

В комплексное лечение включены противогистаминные лекарства, витаминные комплексы, успокаивающие препараты, лекарства для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, а при присоединении вторичной инфекции — антибактериальные препараты и эубиотики.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна