Нумулярная экзема

Частая разновидность экземы, в форме изолированных, имеющих форму монеты экзематозных очагов на руках и ногах у молодых людей при излишнем потреблении алкогольных напитков, и у мужчин пожилого возраста. Эта патология может отмечаться у детей, болеющих атопической экземой; эта разновидность лечится тяжелее.

Содержание

  1. Причины появления нумулярной экземы
  2. Фото нумулярной экземы
  3. Диагностика нумулярной экземы
  4. Елена Малышева рассказывает об экземе в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  5. Общие принципы лечения нумулярной экземы
  6. Применение наружных кортикостероидов для лечения нумулярной экземы

Причины появления нумулярной экземы

Образование нумулярной экземы иногда объясняют присутствием очагов хронической инфекции, главным образом у детей. В ряде случаев заболевание обладает предрасположенностью к распространению возбудителей, устойчивостью к лечению, в редких случаях после 1-2 лет течения болезнь внезапно идет на спад.

Фото нумулярной экземы

Нумулярная экзема

Диагностика нумулярной экземы

IgE и специфические lgE-антитела.

В ряде случаев их определяют для установки диагноза атопической экземы и для обнаружения неких особенных аллергенов окружающей среды, к примеру, домашнего животного, волос лошади, клещевого аллергена пыли, пыльцы растений и продуктов питания.

Внутрикожные исследования

Показания те же, что и для обнаружения особенного IgE, однако используются гораздо реже.

Бактериальные и вирусные мазки для изучения и посева

Эти анализы полезны при возникновении подозрений на вторичную инфекцию. Эпидермальные мазки для бактериологического исследования неизменно определяют наличие бактерий, однако антибактериальную терапию нужно вести лишь при наличие клинических симптомов заболевания. Если есть рецидивирующее импетиго (поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул) у ребенка с атопической экземой бактериальные мазки нужно взять как у самого заболевшего (из носа, подмышечных впадин и паха), так и у всех близких родственников.

Елена Малышева рассказывает об экземе в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Общие принципы лечения нумулярной экземы

  1. предоставление информации, ободрение и поддержка больного
  2. следует избегать взаимодействия с раздражающими факторами
  3. периодически применять ожиряющие смягчающие препараты
  4. адекватное использование наружных кортикостероидов

Применение наружных кортикостероидов для лечения нумулярной экземы

При острой экземе лучше применять лосьоны (на водной основе) и кремы (смесь масла и воды), в хронических ситуациях — мази на жировой основе; обыкновенно их используют дважды в сутки. На лице у младенцев возможно использование только 1% гидрокортизона (гормон коры надпочечников из группы глюкокортикоидов) только по предписанию врача. Даже взрослым людям не часто приходится назначать больше 200 грамм несильного кортикостероида, 50 грамм кортикостероида средней мощности либо 30 грамм сильного кортикостероида в неделю. Сильные наружные стероидные гормоны не нужно применять долго. Необходимо принимать во внимание риск образования побочных явлений от сильного и обширного наружного лечения кортикостероидами, особенно в том случае если больные используют такие лекарственные препараты годами. Возможно развитие истончения эпидермиса (появление стрий, пленная ранимость эпидермиса и алые пятна), осложненных либо скрытых инфекций и системная абсорбция (подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и даже образование синдрома Кушинга). Сегодня нет каких-либо надежных рекомендаций по выбору безвредной дозировки наружного кортикостероида. Существует вероятность, что у пациента может обнаружиться предрасположенность к побочным эффектам, нужно тщательно следить за определенными участками эпидермиса, в частности лицом и местами сгибов. Самое лучшее правило — применять самый слабый кортикостероид, можно недолго, для того чтобы достичь клинического эффекта.

С другой стороны, часто наружные стероидные гормоны используются в недостаточном количестве из-за боязни образования побочных явлений, что может стать причиной низкой эффективности лечения.
Используют и прочие наружные иммуноподавители, включая такролимус и пимекролимус. Информация об их эффективности вселяет надежду, но эти лекарственные препараты довольно дорого стоят и их токсичность при долгом использовании остается неизвестной.

Периодически используют смягчающие препараты (в частности, эмульгированную мазь) как прямо на кожу, так и в форме ванн. Они не только препятствуют излишней потере воды сухой кожей, но и помогают свести к минимуму количество наружных кортикостероидов. Кроме того, полезны заменители смягчающего мыла (например, водный крем).

Считают, что при бессоннице (которая вызвана нестерпимым зудом) имеет смысл использовать противогистаминные лекарственные препараты с успокаивающим действием, однако это не имеет подтверждения контролируемыми рандомизированными исследованиями.

Читайте также:


Истинная экзема
Аллергическая экзема
Атопическая экзема
Хроническая экзема
Нумулярная экзема

Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна