Монетовидная экзема

Монетовидная экзема — это разновидность экземы, характеризующаяся присутствием распространенных по организму сильно зудящих монетовидных (круглой формы) очагов экзематозного воспаления.

От монетовидной экземы страдают преимущественно лица достигшие совершеннолетия. У лиц мужского пола нарушение здоровья наблюдается гораздо чаще, чем у лиц женского пола. Начало болезни часто происходит поэтапно, без ощутимого ухудшения здоровья и без наличия экземы в сведениях о больном, полученных при его опросе.

Содержание

  1. Причины появления монетовидной экземы
  2. Симптомы монетовидной экземы
  3. Течение и прогноз монетовидной экземы
  4. Елена Малышева рассказывает об экземе в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  5. Лечение монетовидной экземы

Причины появления монетовидной экземы

Причина болезни остается неизвестной. Смена мыла либо моющего средства обыкновенно не дает какого-либо положительного результата. Топические аллергены, такие как ароматизаторы и медицинские препараты (бацитрацин, неоспорин, гидрокортизон), могут вызывать экзему. Больным следует посоветовать воздержаться от их использования.

Монетовидная экзема во многих случаях начинает протекать с ряда изолированных очагов на нижних конечностях; с течением времени образуются многочисленные очаги, которые не имеют какого-либо особенного расположения. Очаги во многих случаях исчезают либо улучшаются после использования топических кортикостероидов, однако после окончания их использования во многих случаях очаги появляются на том же самом месте.

Симптомы монетовидной экземы

Монетовидная экземаДля монетовидной экземы характерны следующие симптомы. Шелушащиеся округлые экзематозные плоские папулы с четкими границами образуются на туловище, руках и ногах (смотрите фото). Отделение гноя через мельчайшие дефекты кожи и везикуляция являются характерным признаком для вспышек болезни.
Вторичная инфекция способна вызывать вспышку болезни. Корочки медово-желтого оттенка говорят о наличие вторичного осложнения дерматоза.

Очаги могут быть острыми с экссудатом (богатая белком жидкость, содержащая форменные элементы крови, выходящая из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости тела при воспалении) и корочками либо хроническими с пятнистым высыпанием и шелушением. Зуд обладает разной интенсивностью, но обыкновенен тяжелопереносимый зуд.

Течение и прогноз монетовидной экземы

Монетовидная экзема является 1 из самых тяжелых для терапии разновидностей экземы. Течение болезни носит изменчивый и непредсказуемый характер. Это состояние бывает хроническим и рецидивирующим на протяжении 1-2 лет. Окончательно сформировавшись, очаги склонны сохранять свой размер и рецидивировать на до этого пораженной коже.

Елена Малышева рассказывает об экземе в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение монетовидной экземы

Монетовидная экземаОчаги монетовидной экземы остаются в течение месяцев и даже лет, отлично от прочих разновидностей экземы они очень плохо лечатся. При вялом течении нужно произвести лоскутный тест. Прекратите использование всех необязательных внешних увлажняющих средств, медикаментов, которые принимаются внутрь и отпускаются без рецепта, пищевых добавок и лекарств из трав минимум на 3-4 месяца.

Нужно произвести анализ на наличие грибкового заболевания стоп, грибковую инфекцию; при ее наличии используют антигрибковые лекарственные препараты, потому что в ряде случаев распространенная монетовидная экзема может являться ответной реакцией на отдаленную локализацию грибкового заболевания.

Нужно агрессивно использовать топический стероид средней мощности воздействия и смягчающие эмоленты. Топический стероид наносят на пораженную кожу дважды в сутки на протяжении 2-3 недель. Лучше всего продолжить терапию чуть-чуть подольше, чем нужно для исчезновения очагов. Действенность топического стероида увеличивается при закрытие участка кожи полиэтиленовой пленкой либо специальной одеждой для сауны, и при приеме увлажняющей кожу ванны до использования топического стероида либо при применении двух перечисленных способов.

Вторичную инфекцию вылечивают системными антистафилококковыми антибиотиками.

При зуде прописывают противогистаминные средства.

Для долгой терапии системные стероиды не используют.

Неактивные затянувшиеся случаи нуждаются в особом контроле врача-дерматолога.

Солнечный свет либо ультрафиолет В способны значительно помочь в лечении этой устойчивой к терапии болезни. Светолечение может приводить к исчезновению очагов, в том случае если наружное лечение оказалась недейственным. Ультрафиолет В узкого и широкого спектра лучше всего подходит для светолечения; псорален, в том случае если ультрафиолет В не оказал нужного эффекта, можно использовать ультрафиолет А одновременно с псораленом.

Читайте также:


Варикозная экзема
Монетовидная экзема
Микробная экзема
Дисгидротическая экзема

Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна