Истинная экзема

Истинная экзема — болезнь, продолжающаяся в течение многих лет с непрерывным или волнообразным течением, зудящее патологическое состояние кожи, симптомами которого являются образование на покрасневшем и отечном месте кожи маленьких везикул (пузырьков) и серозных папул (представляет собой бесполостное образование возвышающееся над кожей), что быстро лопаются, преобразуясь в точечные поверхностные дефекты. Серозные выделения последних обуславливает обычное для экземы отделение гноя через мельчайшие дефекты кожи. В большей части случаев совокупность проявлений болезни так специфична, что дает возможность сразу диагностировать экзему. В запутанных диагностических ситуациях необходим анализ биоптата. Терапию в острой стадии экземы ведут противогистаминными лекарственными препаратами, глюкокортикостероидами и вяжущими средствами. После утихания острого процесса используют физиотерапевтические способы терапии.

Истинная экзема называется так из-за характерного для нее быстрого лопания везикул. Слово «экзема» произошло от древнегреческого «eczeo» — «вскипать». Истинной экземой способен заразиться человек любого возраста, однако пик заболеваемости приходится на сорок лет.

Содержание

  1. Причины возникновения истинной экземы
  2. Симптомы истинной экземы
  3. Диагностика истинной экземы
  4. Елена Малышева рассказывает о лечении экземы в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  5. Лечение истинной экземы

Причины возникновения истинной экземы

Истинную экзему считают многопричинной болезнью. На ее образование влияют инфекционно-аллергические, эндокринно-метаболические, нейрогенные и наследственные факторы. У больных с истинной экземой наблюдается нарушение в соотношении иммунных глобулинов, уменьшение количества Т-лимфоцитов (обеспечивают реакции клеточного и гуморального иммунитета) и рост количества В-лимфоцитов (обеспечивают реакции гуморального иммунитета), наблюдаются циркулирующие иммунные комплексы и аутоиммунные антитела. Вместе с тем есть нейрогенная теория образования экземы, основывающаяся на клинических случаях возникновения этой болезни на участках эпидермиса с нарушенным в результате повреждения нерва, механизма снабжения органов и тканей нервами.

К факторам, которые способствуют образованию истинной экземы, относятся: нервное перенапряжение, психологические травмы, сосудистая дистония, обусловленная нарушением функции вегетативной нервной системы, увеличение щитовидной железы и повышение ее основного обмена и тахикардия, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, склонность на уровне ген.

Симптомы истинной экземы

Истинная экземаИстинная экзема начинает протекать с возникновения на эпидермисе нескольких отечных и красных мест, на которых потом появляются элементы сыпи: маленькие папулы либо кожная сыпь в форме пузырьков. После быстрого вскрытия элементов высыпания появляются микроэрозии, из глубины которых выделяется обильный серозный экссудат (богатая белком жидкость, содержащая форменные элементы крови, выходящая из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости тела при воспалении). Благодаря этому экзематозные поверхностные дефекты еще именуют «серозными колодцами». Экссудат является причиной перманентного отделения гноя через мельчайшие дефекты кожи. Развитие элементов высыпания кончается появлением корок.

Элементы сыпи при истинной экземе локализуются очагами с неровными очертаниями и способны распространяться по всей коже. Чаще всего болезнь начинает протекать с поражения кожи лица и кистей рук. Очаги располагаются симметрично. Только в отдельных случаях встречаются единичные участки поражения.

Для истинной экземы характерно эволюционное многообразие форм, что обусловлены одновременным наличием на пораженной коже элементов высыпания в разной стадии развития: покраснения, кожная сыпь в форме пузырьков, поверхностные дефекты и корки. Изменения кожи протекают одновременно с постоянным зудом. Он выражается в различной степени, однако часто зуд так силен, что может привести к нарушениям сна и расстройствам психики.

Со временем острое развитие истинной экземы меняется на ее хроническое течение. При этом начинается постепенное уплотнение пораженных частей кожи, изменение их оттенка в сторону застойного красновато-синеватого цвета, кожный рисунок становится ярко выраженным, начинается шелушение. На фоне перечисленных перемен могут образовываться новые и кожная сыпь в форме пузырьков с появлением мокнущей поверхности. Такое чередование острого воспаления с хроническими проявлениями относят к отличительным для истинной экземы симптомам.

Приняв хроническую форму, истинная экзема способна продолжаться в течение многих лет. Около разрешившихся очагов появляются пятна частично или полностью утратившие пигмент либо пигментные пятна, что со временем исчезнут. Появляются участки шелушащейся и сухой кожи, на которых возникают трещинки, а на стопах и ладонях могут появляться мозолистые части с чрезмерным ороговением кожи и трещинками.

Истинная экзема способна осложняться присоединением инфекции с развитием гнойничкового заболевания кожи и появлением гнойных гнилостных пузырьков.

Диагностика истинной экземы

Диагноз истинной экземы позволяет установить отличительная для нее совокупность проявлений. При опросе больного пристальное внимание уделяют обнаружению факторов, вызвавших начало болезни. Проводят общеклинические анализы: исследование крови и урины, анализ Ig E. Если есть показания, выполняется иммунологическое и аллергологическое обследование больного. При присоединении вторичной инфекции ведут посев отделяемого с выяснением чувствительности к антибиотикам.

Трудные для распознавания случаи истинной экземы нуждаются в проведении процедуры взятия с пораженного участка кожи небольшого объема ткани для микроскопического исследования с диагностической целью.

Елена Малышева рассказывает о лечении экземы в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение истинной экземы

Лечение медикаментами на остром этапе истинной экземы начинают с противогистаминных лекарств первого поколения: прометазин, акривастин, хлоропирамин, мебгидролин. Позже используют лекарственные препараты второго и третьего поколения: цетиризин, лоратадин, эбастин, терфенадин и др. При ярко-выраженном воспалении показано применение стероидных гормонов внутрь: преднизалон, бетаметазон. При выраженной экссудации врачи-дерматологи дополнительно прописывают внутримышечные инъекции раствора глюконата кальция.

В местной терапии истинной экземы применяют вяжущие вещества в форме примочек (р-р танина, резорцина). Они снижают экссудацию и создают над пораженным участком эпидермиса пленку, защищая его от воздействия внешних раздражающих факторов. Во время острого воспаления локально применяют т. н. «сильные» глюкокортикостероиды. По мере стихания воспалительного явления начинают применять «средние» и «слабые» глюкокортикостероиды: 0,025% бетаметазона дипропионат, 0,1% гидрокортизон, 0,05% дексаметазон, 0,1% триамцинолон и другие.

Присоединение вторичной инфекции делает необходимым назначение антибиотиков и использование мазей, содержащих в своем составе стероидные гормоны, и веществ, обладающих способностью избирательно подавлять развитие микроорганизмов или клеток некоторых опухолей.

Физиотерапевтическое лечение используется после стихания воспалений. При истинной экземе эффективно использование ПУВА-терапии, светолечения с использованием лазера, лазеротерапии, применения низких температур в лечебных целях, озонотерапии и магнитотерапии (метод физиотерапии заключающийся в воздействии на тело больного магнитным полем).

Для успешной терапии и предотвращения появления обострений больному нужно соблюдать режим питания, соблюдать правильный режим работы и отдыха, исключить провоцирующие факторы, вести согласованный с доктором уход за кожей. Если есть очаги хронической инфекции — требуется их санация.

Читайте также:


Истинная экзема
Аллергическая экзема
Атопическая экзема
Хроническая экзема
Нумулярная экзема

Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна