Чесотка

Чесотка — паразитарная болезнь эпидермиса, которую вызывает чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis, который является внутрикожным паразитом человека.

Содержание

  1. Фото чесотки
  2. Причины возникновения чесотки
  3. Заражение чесоткой
  4. Гистологические изменения при чесотке
  5. Симптомы чесотки
  6. Норвежская чесотка
  7. Лимфоплазия постскабиозная
  8. Диагностика чесотки
  9. Лабораторные способы распознавания чесотки
  10. Елена Малышева рассказывает о чесотке в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  11. Лечение чесотки
  12. Профилактика чесотки
  13. Контроль излеченности чесотки

Фото чесотки

Чесотка

Причины возникновения чесотки

Чесоточные клещи имеют округлый похожий на черепаху внешний вид. Размеры особи женского пола в районе 0,3 миллиметра в длину и 0,25 миллиметра в ширину, размеры особи мужского пола меньше.

Симптомы заражения определяют женские особи, потому что мужские особи, оплодотворив их на поверхности эпидермиса человека («хозяина»), вскоре умирают. Оплодотворенные особи женского пола делают в коже, на границе с мальпигиевым слоем, извилистые ходы, где откладывают яйца. В покрышке ходов самки проделывают «вентиляционные шахты» для поступления воздуха к отложенным яйцам и предстоящего выхода личинок, которые появляются из яиц спустя 3-5 суток. Развитие клеща после рождения имеет ряд этапов и продолжается приблизительно 3-7 суток. Продолжительность жизни клеща вне тела человека при комнатной температуре равна от 5 до 14 суток. При внешней температуре 60°С клещи умирают в течение 1 часа, а при кипячении либо температуре ниже 0°С — почти сразу. Пары сернистого ангидрида уничтожают чесоточного клеща за 2-3 минуты. Яйца клещей более резистентны к разным акарицидам.

Заражение чесоткой

Заражение чесоткой протекает при передаче клеща от заболевшего человека здоровому через взаимодействие либо не на прямую (через вещи, которые использовал заболевший, одежду, постельные принадлежности). Заражению чесоткой способствует тесный контакт с заболевшим, например общая постель. Часто инфицирование протекает при половом акте, что стало причиной включения чесотки в категорию заболеваний, которые передаются половым путем. Гораздо реже инфицирование возможно при уходе за заболевшим, массаже. Среди детей болезнь может передаваться через мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортинвентарь. Инфицирование может точно также произойти в душах, банях, поездах и иных общественных зонах при наличие антисанитарии.

Распространению чесотки помогают скученность жителей, плохие санитарные условия, низкие навыки гигиены жителей (редкое умывание, нечастая смена белья и другие). К факторам, которые способствуют распространению чесотки, относятся и увеличенная миграция жителей, самостоятельное лечение.

Гистологические изменения при чесотке

Гистологические перемены при неосложненной чесотке незначительны: извилистый ход возникает главным образом в поверхностном слое, лишь его слепой конец иногда достигает мальпигиева слоя кожи либо попадает в него. Тут расположена женская особь клеща. В этом месте образуется внутри- и межклеточный отек, из-за которого появляется маленький пузырь. В соединительнотканной части кожи под извилистым ходом есть хронический воспалительный лимфоцитарный инфильтрат (участок  ткани, характеризующийся  скоплением  обычно  не свойственных  ему клеточных  элементов, увеличенным объемом и повышенной  плотностью). При норвежской чесотке (характеризующаяся толстыми плотными грязно-серыми чешуйками и отсутствием зуда) наблюдаются чрезмерное ороговение эпидермиса, частичное нарушение  процесса ороговения  клеток  кожи; есть множество извилистых ходов, которые расположены в 5-8 слоев («этажей») и содержащих в своем составе оболочки яиц, личинок и куколок (следующая за личинкой фаза развития в жизненном цикле клещей и насекомых с неполным превращением), а в более глубоких слоях и клещей, которых в ряде случаев можно наблюдать и в шиповатом слое (расположен между базальным и зернистым слоями эпидермиса) кожи.

Симптомы чесотки

Продолжительность времени от момента заражения до первых симптомов болезни при чесотке может варьироваться от 1 до 6 недель, но чаще всего она равна 7-12 суткам. На продолжительность времени от момента заражения до первых симптомов болезни оказывают влияние количество возбудителей, которые попали на дерму человека при заражении, реактивность организма человека, навыки гигиены пациента.

Главными клиническими проявлениями чесотки являются зуд, наличие извилистых ходов, характерное место расположения и развития болезненных процессов и клинических симптомов.

Совокупность проявлений болезни вызвана влиянием клеща, реакцией пациента на зуд, вторичной обусловленной нагноением флорой, аллергической реакцией организма человека на возбудителя инфекции и пищевые вещества его жизнедеятельности.

Самым характерным признаком является появление либо усиление зуда вечером и ночью, что вызвано наличием дневного ритма подвижности клещей с ее усилением ночью. Зуд развивается после попадания в организм чесоточного клеща в поверхностный слой кожи. Морфологические перемены на эпидермисе в этот период могут или отсутствовать, или являться минимальными (в основном это небольшая кожная сыпь в форме пузырьков, папулы (представляет  собой  бесполостное  образование, возвышающееся над кожей) либо волдыри в области попадания в организм возбудителя инфекции).

Характерным для данной болезни симптомом заболевания является извилистый ход. Типичный извилистый ход выглядит как чуть-чуть возвышающаяся прямая либо изогнутой формы, белесая либо темно-серая линия длиной от 1 миллиметра заканчивая несколькими см (гораздо чаще в районе 1 сантиметра). На переднем (слепом) конце хода нередко проявляется пузырь (тут расположена женская особь клеща, которая просвечивается сквозь поверхностный слой в форме черной точки). Часто извилистые ходы представлены парой пузырей на разных стадиях роста, расположенными линейно в форме цепи. При присоединении вторичной инфекции пузыри трансформируются в гнойные гнилостные пузырьки . При засыхании экссудата (богатая белком  жидкость, содержащая форменные элементы крови выходящая из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости тела при воспалении) ходы вводят тип серозных либо гнойных корок.

Такие извилистые ходы нередко локализуются на тех районах эпидермиса, где кожа тонкая и сухая: бока пальцев рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, внешние половые органы у лиц мужского пола, грудь у лиц женского пола. К клинической картине чесотки можно отнести и небольшие папулы, кожную сыпь в форме пузырьков, точечные и линейные ссадины. В основном приведенные элементы сыпи наблюдаются на руках, разгибательных поверхностях ног и рук, теле (в основном в районе переднебоковых поверхностей груди), животе, пояснице, мужских половых органах.

У детей симптомы чесотки могут распространяться на любых районах кожи, а у взрослых людей элементы сыпи обыкновенно не наблюдаются в области лица, шее, волосистой части головы, в межлопаточной зоне (т.н. иммунные зоны). Данный факт объясняется активным вырабатыванием кожного сала сальными железами, в изобилии встречаются на перечисленных отделах. Кожное сало закрывает вентиляционные «шахты», лишая клещей, личинки и яйца поступления воздуха. В ряде случаев элементы чесотки могут находиться на локтях в форме гнойничковых элементов и гнойных корочек (признак Арди) либо точечных кровянистых корок (признак Горчакова). С трудом извилистые ходы наблюдают у чистоплотных лиц, часто принимающих ванну, использующих мыла, которые содержат противопаразитные и противомикробные препараты, и у людей, взаимодействующих с бензином, керосином, маслами, скипидаром и прочими веществами, которые обладают противопаразитарными свойствами либо делающими жирной дерму.

Норвежская чесотка

Редко встречающейся формой заболевания является чесотка норвежская (корковая, крустозная), наблюдаемая у людей с нарушенной чувствительностью кожи, психически больных, людей с иммунной недостаточностью (нередко на фоне продолжительного употребления кортикостероидов и цитостатических средств). Для норвежской чесотки характерным признаком является образование в характерных участках крупных желтых либо бурых корок толщиной от пары мм до 2-3 сантиметров. Элементы сыпи распространяются на дерму лица, шеи, волосистой части головы, принимать распространившийся  по организму характер, образуя картину цельного рогового панциря, который затрудняет движения и который делает их болезненными.

Наблюдаются и ситуации с ограниченным нарушением здоровья (складки эпидермиса, локти). Между слоями корочек и под ними обнаруживают много чесоточных клещей, а на нижней поверхности наслоений — извилистые углубления, похожие на извилистые ходы. При отторжении корочек становятся обнаженными большие мокнущие эрозивные поверхности. Эпидермис у пациентов с норвежской чесоткой  сухой, ногтевые пластинки внезапно становятся толще, на руках и стопах наблюдается чрезмерное ороговение эпидермиса. Процесс нередко становится осложненным гнойничковым заболеванием кожи, воспалениями лимфатического узла.

В крови — увеличение числа эозинов по сравнению с нормой, повышенное содержание лейкоцитов в периферической крови, увеличенная Роэ. При чрезвычайно выраженных клинических проявлениях зуд слабый либо его нет. Норвежская чесотка очень заразна, при этом у контактных людей образуется обыкновенная разновидность болезни. Обильный зуд, типичный для чесотки, ведет к расчесам, в результате чего болезнь нередко осложнена вторичным гнойничковым заболеванием кожи (фолликулиты, импетиго (поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул), пустулы с округлым глубоким изъязвлением в центре, острые гнойно-некротические воспаления фолликула волоса и окружающей ткани).

Лимфоплазия постскабиозная

В ряде случаев у пациентов с чесоткой могут образовываться посткабиозные узелки — лимфоплазия постскабиозная. Узелки появляются на некоторых отделах эпидермиса с особой предрасположенностью отвечать на влияние раздражающих факторов реактивным избыточным образованием структурных элементов лимфоидной ткани. Узелки величиной от горошины до боба имеют круглые либо овальные границы, сине-розовый либо буро-красный цвет, гладкую поверхность и плотную консистенцию. Чаще всего они расположены на закрытых районах (мошонка, внутренняя поверхность бедер, живот, подмышки, отдел около сосков груди). Патогенез процесса доброкачественный, но бывает весьма продолжительным (от пары месяцев заканчивая несколькими годами). В крови часто проявляется лейкоцитоз. Узелки резистентны к античесоточному лечению.

Диагностика чесотки

Распознавание чесотки происходит основываясь на клинических проявлениях, эпидемиологической информации и определяется лабораторными исследованиями, направление которых — выявление возбудителя инфекции.

Лабораторные способы распознавания чесотки

Методика извлечения клеща иголкой: под лупой вскрывают слепой конец извилистого хода в участке, где видна черная точка (женская особь). Потом острие иголки чуть-чуть продвигают в направлении извилистого хода, при этом женская особь обыкновенно прикрепляется присосками к игле и ее просто достают. Клеща кладут на предметное стеклышко в капельку 10% щелочного раствора, накрывают стеклянной пластинкой толщиной 0.1-0.3 мм и исследуют под микроскопом.

Методика тонких срезов: острой бритвой либо ножницами для хирургических операций на глазном яблоке срезают место поверхностного слоя с извилистым ходом либо пузырем. Материал заливают 20% щелочным раствором, выдерживают 5 минут, потом микроскопируют (рассматривают в микроскоп). Методика отлично от предыдущего дает возможность увидеть не только клеща, но и его яйца, оболочки, фекалии.

Успех лабораторного распознавания болезни часто связан с умением найти извилистый ход. Для облегчения поисков подозрительные элементы намазывают йодом, анилиновыми красителями, тушью, чернилами: рыхлый слой кожи в районе извилистого хода интенсивнее впитывает окрашивающую субстанцию и начинает быть заметным.

Методика выявления чесоточного клеща Соколовой: капельку 40% раствора молочной кислоты наносят на любой элемент чесотки (ход, кожную сыпь в форме пузырьков, папулу, корку). Спустя 5 минут рыхлую кожу соскабливают острой ложечкой до возникновения кровотечения из капилляров. Взятый материал переносят на предметное стеклышко в капельку раствора молочной кислоты, накрывают стеклянной пластинкой толщиной 0.1-0.3 мм и немедленно микроскопируют (рассматривают в микроскоп).

Установление отличия данной  болезни от  других сходных по клиническим проявлениям с чесоткой

Установление отличия данной  болезни от  других сходных по клиническим проявлениям проводится с прочими акародерматитами — псевдочесоткой (чесотка зудневая животных), образующейся при попадании на дерму человека клещей от животных либо птиц, которые кусают дерму человека, но не паразитируют в ней, соломенной чесоткой, которая вызывается пузатым клещом, который обитает в прелой соломе, кроме того сонной эритемой, которая вызывается личинками клещей краснотелок, которые обитают на растениях.

При них клещи точно также не паразитируют в эпидермисе человека, а только кусают его, из-за этого отсутствует извилистый ход, а на зонах укусов образуются отечные узелки, кожная сыпь в форме пузырьков.

Следует отличать чесотку от нейродерматита, пруриго. Главную роль дифференциальной диагностике выполняет лабораторное обследование с обнаружением возбудителя инфекции заболевания.

Елена Малышева рассказывает о чесотке в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение чесотки

Терапия: втирают в дерму античесоточные лекарства, главным образом точно в участки любимого расположения клеща. До начала терапии имеет смысл принять горячий душ либо ванну, используя мочалку и мыло для механического удаления с поверхности эпидермиса клещей, и для разрыхления рогового слоя кожи, что сделает легче проникновение антипаразитарных средств. Если есть явления вторичного гнойничкового заболевания кожи водные сеанса противопоказаны. При лечении умывание запрещается

1им из самых действенных способов терапии чесотки является использование водно-мыльной эмульсии бензилбензоата (20% — для взрослого населения и 10% — для детей). Медикамент сохраняет свою действенность на протяжении 7 суток после приготовления. Эмульсию взбалтывают и четко втирают в дерму ватно-марлевым тампоном дважды в сутки по 10 минут с 10-минутным интервалом в 1-ые и 4-ые сутки терапии, после этого заболевший должен помыться и сменить одежду.

Действенна обработка по способу Демьяновича, которая проводится 2-мя растворами: № 1 (60% р-р тиосульфата натрия) и № 2 (6% р-р хлористоводородной кислоты). Р-р № 1 втирают в дерму на протяжении 10 минут (по 2 минут в каждую конечность и теле), спустя 10 минут втирание возобновляют. После того как эпидермис высохнет, проводится втирание раствора № 2 в той же очередности на протяжении 20 минут. После отмены терапии проводится смена нательного и постельного белья и на следующие сутки обработку возобновляют. Мыться можно спустя 3 суток.

Для терапии чесотки используют и мази, которые содержат серу либо деготь (мазь Вилькинсона, 20-33% серная мазь). Втирания мазей проводят 5 суток подряд. Спустя сутки после последнего втирания мази моются с мылом, сменяют нательное белье и постельные принадлежности, верхнюю одежду. При осложнении гнойничковым заболеванием кожи нужно сразу же купировать такие явления при помощи антибиотиков либо сульфаниламидных препаратов, анилиновых красителей, дезинфицирующих мазей.

При норвежской чесотке нужно поначалу убрать крупные корковые наслоения с помощью серно-салициловой мази и последующей содовым либо мыльным купанием, а потом вести интенсивную античесоточное терапию.

Для терапии чесотки возможно принимать и линдан, кротамитон, спрегаль.

  1. Лосьон линдана (1%) наносят один раз на всю поверхность эпидермиса и оставляют на 6 часов, потом смывают. Медикамент может использоваться и в форме 1% крема, шампуня, присыпки, 1-2% мази.
  2. Кротамитон (эуракс) используют в форме 10% крема, лосьона либо мази: втирают после мытья два раза в сутки с суточным перерывом либо четырехкратно сквозь 12 часов на протяжении двух суток.
  3. Спрегаль применяют в форме аэрозоля.

Профилактика чесотки

Профилактика состоит в как можно раннем обнаружении и терапии заболевших чесоткой с обследованием контактных людей, выполнении санитарных правил, проведении обеззараживания в очагах чесотки.

Наиболее важными антиэпидемическими мероприятиями являются раннее распознавание чесотки, обнаружение и одновременное терапия всех контактировавших людей; своевременная доскональная обеззараживание одежды, нательного и постельного белья, мебели и иных предметов интерьера.

При выявлении чесотки у малыша либо обслуги в детском учреждении нужно провести осмотр всех детей, кроме того работников (как и в семьях, тут точно также нужна профилактическая обработка всех контактов).

Одежду заболевших кипятят, платье и иную одежду (при невозможности обработки в дезинфецирующей камере) внимательно проглаживают горячим утюгом либо проветривают на воздухе на протяжении 5 суток, а на морозе — на протяжении 1 суток.

Проводится влажная уборка помещений с 5% раствором хлорамина. Так же моющим средством подвергают обработке мягкую мебель.

Контроль излеченности чесотки

Контроль излеченности проводят спустя трое суток после отмены терапии, а потом каждые 10 суток на протяжении 1,5 месяцев.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна