Подошвенные бородавки: причины появления и методы лечения

Подошвенные бородавки

Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, имеющие вид сосочков или узелков, вызванные папилломавирусом человека (ВПЧ). Могут возникнуть в любом месте на коже, не представляют опасность для здоровья человека, но при ходьбе, когда бородавки располагаются на подошве, доставляют немало проблем и болезненных ощущений. Подошвенные бородавки могут стать причиной полной потери трудоспособности, а также поводом для обращения к врачу и оперативного удаления. Появляются больше всего в точках опоры, там, где создается давление – на пятках или передней части стопы.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения
  3. дифференциальная диагностика
  4. Методы лечения
  5. Отрывок о бородавках из ТВ-передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Cимптомы

Основные симптомы появления у вас подошвенных бородавок – разрастания кожи и появление болей при ходьбе. Бородавки, если их своевременно не удалить, могут расти вовнутрь, образуя кожные мозоли. Ходить в обуви становится все труднее и мучительнее. В свою очередь, мозоли образуются за счет множественных слоев ороговевшей кожи.

Почему они появляются?

Причина образования подошвенных бородавок – ВПЧ. Вирус передается от больного человека, оставаясь на ручках дверей, сотовых телефонах, кнопок в туалете и так далее. Причем вирус живет в таких условиях всего три часа, но и этого бывает достаточно, чтобы здоровый человек заразился им.

Существует около ста вирусов, но только несколько из них способны поразить организм человека. Носителями папилломавируса являются многие, так как вирус приживается почти у всех, но заболеть может человек при определенных условиях. Причинами заболевания могут стать иммунодефицит, вегетоневроз, когда больной страдает расстройством нервной системы, повышенная потливость ног, создающая условия для передачи вируса.

Причинами появления мозолей может стать неудобная и тесная обувь, а также дефекты стопы – поперечное или продольное плоскостопие.

Заражение может произойти при наличии малейших ранок или царапин на коже человека. Вирус передается во влажной среде легче, чем в сухой, поэтому чаще всего заражение происходит в общественных местах общего пользования, таких, как сауна, бассейн, баня. Время со дня заражения до проявления первых признаков наличия ПВЧ в организме больного – от 3-4 недель до нескольких месяцев.

Подошвенные бородавки встречается чаще у детей, чем у взрослых, и это объясняется скорее всего тем, что иммунитет у взрослых гораздо более сформирован, чем у подростков.

Вирус, попавший в организм и осевший в нервной системе человека, может проявить себя не сразу, а только через несколько лет, находясь все это время в латентном состоянии. Любой стресс или психическая травма могут также стать причинами появления бородавок.

Подошвенные бородавки — дифференциальная диагностика

Как отличить этот тип бородавок от других наростов на подошве? На ногах могут образоваться трещины, мозоли, натоптыши, но не все они дают резкие боли при ходьбе, как бородавки. Причем, сами бородавки при нажатии на них не дают боли, а боль вызывает нажатие на область вокруг бородавок.

Внешне подошвенные бородавки также отличаются от других наростов на подошве – они грубые и имеют плоскую форму, с четкими краями. Размер диаметром 0,2-0,5 см. Цвет – коричневый, телесный, в центре может быть виден тромбированный (закупоренный) кровеносный сосуд в виде темной точки, а может образоваться кратер (углубление). Встречаются бородавки плоские, с остроконечными краями, вульгарные.

Рост бородавки начинается с появления блестящего возвышения над кожей, так называемая папула, которая потом покрывается большим количеством ороговевших слоев. Подошвенная бородавка на фото, которые представлены в этой статье, выглядит как образование серо-желтого цвета с неровной поверхностью. В некоторых случаях, бородавка разрастается, становясь «материнской», вызывая образование вокруг новых бородавок – «деток».

Врач, который проводит дифференциальную диагностику, может взять на гистологический анализ небольшой срез кожи с места возникновения бородавки.

Елена Малышева рассказывает о бородавках в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение подошвенных бородавок

Иногда бывают случаи, когда бородавки проходят самостоятельно, без лечения, в течение определенного времени. В народе существует поверье, что бородавки легко удаляются с помощью народных методов и средств. К средствам, которые можно применить в домашних условиях относятся липкие ленты и пластыри с салициловой кислотой (Салипод), концентрированный раствор салициловой кислоты и препарат Кантаридин, тоже используемый местно.

В составе кантаридина — яд небелковой природы, добываемый из жуков-нарывников, который при обработке бородавок не вызывает болезненных ощущений, но постепенно в месте обработки появляется волдырь. Через несколько дней волдырь вскрывается и высыхает. Может с успехом применяться у детей и подростков при домашнем лечении.

Но если при ходьбе боль нарастает, а количество бородавок на подошве увеличивается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Самое страшное осложнение – когда доброкачественная папиллома перерождается в злокачественную опухоль, что требует совсем других методов лечения. Поэтому важно обратиться к врачу своевременно, в начале заболевания, маленькие бородавки легче удаляются, чем большие наросты, состоящие из множества бородавок.

Лечение бородавок неоднократное, оно требует определенного терпения и настойчивости, так как в своем большинстве, бородавки трудно поддаются лечению. Особенно это становится трудным, когда есть сопутствующие заболевания, такие, как например, сахарный диабет или невропатии (поражении нервов). Такие больные должны проходить лечение под контролем узкого специалиста.

Одним из оперативного лечения бородавок считается криотерапия. Сами бородавки покрывают жидким азотом или веществом, который обладает замораживающим эффектом, как снег угольной кислоты, например. Вокруг ожога образуются болезненные волдыри, которые через неделю высыхают и отторгаются.

Иммунотерапия считается методом, направленным на активацию иммунной системы. Считается, что лучшую защиту и способ лечения может создать собственная иммунная система человека. Может достигаться введением в бородавку интерферона — препарата, который повышает статус системы и активирует ее. В бородавку могут ввести также любой другой ослабленный вирус, на который у человека уже сформировался иммунитет, например вирус краснухи. При этом иммунитет выставляет на защиту армию антител, которые борются с вирусом краснухи и папилломавирусом одновременно. Процедура вызывает болезненные ощущения.

Лазеротерапия – достигается прижиганием бородавок. Доставляет неприятные ощущения и может стать причиной появления рубцов от ожогов.

Иссечение бородавок тоже может вызвать появление рубцов на коже, при которых могут появиться тянущие боли и неприятные ощущения при ходьбе. Поэтому к этому виду лечения прибегают в крайних случаях.

Химиотерапия – применяют специальные средства от бородавок на основе, например, ферезола – бородавки просто смазывают. Ферезол имеет прижигающее свойство и бактерицидное действие. Через несколько дней бородавки высыхают и отпадают.

Необходимо помнить, что при самостоятельном лечении, без консультации врача, подошвенные бородавки могут перерождаться в злокачественные новообразования. Если сделать прижигание без соблюдения асептических (стерильных) условия, может развиться вторичная инфекция в виде нагноения кожи и близлежащих тканей. Эти осложнения опасны тем, что у больного могут исчезнуть бородавки, но ходьба будет доставлять мучения или станет вовсе невозможной.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна