Лечение атопического дерматита

атопический дерматитПрактически каждый человек в своей жизни сталкивается с такими неприятными моментами, как крапивница, резь и покраснения в глазах, чихание от различных запахов, насморк и так далее. Все перечисленные реакции организма можно объединить единым термином «аллергия», который в переводе с древнегреческого означает «иное, другое воздействие». Еще в 5-4 веках до нашей эры описывались случаи непереносимости пищевых продуктов, крапивница, а во 2 веке нашей эры были известны факты аллергического насморка на аромат розы. В наши дни аллергическая реакция организма встречается очень часто, и стоит отметить, что около 10-12% из общего числа жителей планеты приходится на долю людей, страдающих аллергическими заболеваниями. В частности, преимущественно диагностируется атопический дерматит – лечение которого требует колоссального труда и длительного времени.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения
  3. Методы лечения
  4. Отрывок из ТВ-передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
  5. Меры профилактики

Классификация заболевания и причины его развития

Атопическим дерматитом, уже как более десяти лет, названа группа заболеваний, основным проявлением которых являются кожные высыпания аллергического характера. Такой шаг в медицинской практике был принят с целью объединения узких специалистов для борьбы с дерматитом. Ведь, как выяснилось, заболевание сопровождается и развивается не только местно, но и с различными поражениями других органов. Именно поэтому, пациент, страдающий рассматриваемым кожным недугом, наблюдается у таких медицинских специалистов, как:

  1. дерматолог;
  2. Аллерголог;
  3. Гастроэнтеролог;
  4. Отоларинголог;
  5. Пульмонолог;

Чтобы внести ясность в определение термина «атопический дерматит», обозначим его составляющие. Итак, атопия – генетическая предрасположенность организма к синтезу избыточного количества специфических антител, называемых иммуноглобулином Е, как реакция в ответ на различные аллергены из окружающего мира. Аллерген – это пусковой активатор аллергической реакции антигенной природы. Дерматит — это кожное заболевание, воспалительного характера, которое различают на несколько самых распространенных видов:

  1. Атопический дерматит – аллергический недуг кожного покрова с наследственной предрасположенностью, представляющее собой хроническое рецидивирующее заболевание и сопровождающееся зудом.
  2. Фотодерматиталлергия на солнце») – аллергическое состояние кожи после взаимодействия с солнечным светом.
  3. Фитодерматиталлергия на растения») – аллергический недуг, как реакция кожи на млечный сок растительности, содержащийся, как правило, в листве, стеблях и даже пыльце.
  4. Крапивница – немедленная аллергическая реакция, вызываемая как внутренними, так и внешними факторами. По медицинским данным в мире практически каждый третий перенес хотя бы единожды данный вид дерматита.

Проведя общую черту между разновидностями, выделим атопический дерматит – как одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, преимущественно у младшей возрастной группы. Также выделим тот факт, что данное заболевание чаще сопровождается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит). Стоит отметить заболеваемость атопическим дерматитом по следующей схеме:

  1. по возрастному критерию: дети предрасположены сильнее, нежели взрослые в соотношении 5:1;
  2. по половому критерию: к группе риска наиболее подвержены женщины – 65% из всех случаев;
  3. по местонахождению пациента: заболеваемость у городского жителя на порядок выше по сравнению с жителем сельской местности.

До сих пор ученым не удалось выявить точные причинные факторы, предрасполагающие к развитию заболевания. Однако выяснено, что цепочка взаимодействий внешняя среда, иммунная система и наследственность играет важную роль. Люди, у которых наблюдается дисбаланс данной цепочки, входят в группу риска, в связи с повышением чувствительности иммунной системы. Данные нарушения ведут к тому, что появляется раздражающее взаимодействие на аллергены, которыми могут быть такие факторы, как:

  1. генетический фон (наследственность);
  2. различные пищевые аллергены;
  3. химические вещества в составе многих препаратов и моющих средств (в частности, белки цельного молока и яиц);
  4. резкие температурные перепады, неблагоприятные метеоусловия;
  5. нарушения психолого-эмоционального состояния (стрессы, переживания);
  6. аллергены животного происхождения (шерсть животных, споры грибков, пыльца, бытовые клещи);
  7. наружные раздражители механического характера (грубая ткань одежды, жесткая вода).

Рассмотрим некоторые причинные факторы в развернутом виде, потому что именно определение источника развития заболевания играет ключевую роль в успешном лечении недуга. Обратимся для этого к цифрам: по последним данным показано, что рассматриваемый кожный недуг развивается примерно у 83% пациентов детского возраста, при условии, если у обоих родителя диагностирован атопический дерматит, и у 55-57% — если болен один из родителей. Риск заболеваемости ребенка увеличивается, если наследственность передается по женской линии.

Стоит отметить, что немаловажным фактором в провоцировании заболевания служит проникновение аллергенов через пищу (пищевая аллергия), которая является основной причиной особенно раннего детского возраста. Белки растительного и животного происхождения являются чужеродными для иммунной системы человеческого организма. Они, поступая с едой в желудочно-кишечный тракт, расщепляются до аминокислот и полипептидов. Последние, сохраняя иммуногенность, и являются триггерами аллергической реакции детского возраста. Но единственным положительным моментом данного фактора является то, что эти пищевые воздействия редко переходят в хроническую стадию. Также отмечено обострение атопического дерматита при усиленном потоотделении, например при физических нагрузках или смене климата.

Как распознать и диагностировать?

Для выявления клинических признаков заболевания, следует выделить его возрастные стадии:

  1. Младенческая стадия – от рождения до 2 лет;
  2. Детская стадия – от 2 до 10 лет;
  3. Взрослая стадия – наблюдающаяся с подросткового возраста.

Итак, при 1 стадии болезнь протекает, как правило, волнообразно, где пик обострений совпадает с периодами прорезывания зубов, простудными заболеваниями, смене климата и так далее. Характерными симптоматическими проявлениями данной возрастной группы являются:

  1. мокнущие высыпания, локализующиеся преимущественно в области лица, волосистой части головы и на разгибательных поверхностях конечностей;
  2. очаги поражения, проявляющиеся в виде эритем и серозно-гнойных корочек;
  3. зудящее состояние – ребенок активизируется в движениях, пытаясь расчесать пораженные области;
  4. появление участков лихенификации — высыпания склонны инфицироваться вторично;
  5. бледность кожного покрова;
  6. появление крапивницы.

2 стадия наблюдается на фоне прогрессирования пищевых и контактных аллергенов, а также прием лекарств и ингаляционные возбудители. При данном периоде характерны следующие симптомы:

  1. постоянный и основной признак – зуд, который становиться настолько выраженным, что больной не контролирует его позывы;
  2. лихенизация кожи, как следствие длительных расчесов проблемных зон, следующим шагом которого возможно присоединение вторичной инфекции;
  3. эритематозно-сквамозного характера или эритематозно-сквамозного с лихенизациями рода высыпания;
  4. локализация болезни – область локтевых и подколенных складок, задняя часть шеи, лицо, заушная область.

Последняя возрастная группа преимущественно не сильно страдает от атопического дерматита, но склонность к появлению первых признаков в периоды обострений остается. Очаги поражения с лихенизацией, и локализующиеся в локтевых и подколенных складках, а также на шеи, лице, вокруг глаз.

Обобщим и представим клиническую картину:

  1. интенсивный зуд кожного покрова, как по силе, так и по продолжительности;
  2. кожная сыпь, проявляющаяся различными формами в зависимости от тяжести заболевания — эритема, расчесы, лихенизация, папулы и другие;
  3. сухость кожи, сопровождающаяся потрескиванием и шелушением;
  4. повышенная чувствительность пораженных участков кожи.

По степени симптоматических проявлений можно судить о тяжести течения болезни – чем больше участок поражен высыпаниями, тем больше вероятность вторичного инфицирования. Не рекомендуется при данном заболевании кожи заниматься самолечением – это может привести к плачевным осложнениям. Диагностика и назначение лечения должно выполняться только опытным специалистом, особенно если пациент – ребенок.

Диагностика атопического дерматита устанавливается, как правило, на основе клинических признаков с учетом необходимых данных, полученных следующими методами:

  1. лабораторное исследование при помощи кожных проб с аллергенами на выявление тех веществ, которые вызывают обострение заболевания;
  2. анализ забора крови на определение уровня антител (иммуноглобулина группы Е – IgE).

К сожалению, лабораторные методы не дают абсолютно точного диагноза, так как у некоторого процента пациентов содержание иммуноглобулина Е остается в пределах нормы. Поэтому для определения атопического дерматита специалисты прибегают к комплексному подходу на основании выявленных симптомов, полученных данных при ряде исследований и сбора всей необходимой информации о состоянии больного (наследственность, история болезни).

Елена Малышева рассказывает об атопическом дерматите в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Как лечить атопический дерматит?

Сразу отметим, что не стоит прибегать к самостоятельному лечению данного заболевания. Только специалист при помощи тщательного осмотра и диагностики определяет тяжесть заболевания и назначает соответствующее лечение. Симптоматика рассматриваемого заболевания очень схожа по своему проявлению со многими другими аллергическими недугами, поэтому только врач сможет дифференцировать дерматит, обеспечив безопасность и успешность предполагаемых лечебных методов. Эффективность лечения во многом зависит от комплекса предпринимаемых мер, которое включает следующие направления:

  1. нормализация микрофлоры кишечника, обеспечения правильной работы системы пищеварения и детоксикация организма;
  2. рациональное питание – следствие предыдущего направления и исключение пищевых аллергенов;
  3. снятие симптомов зуда с помощью применения антигистаминных препаратов;
  4. нормализация нервной системы, борьба с нарушениями сна – прием седативных и успокоительных средств;
  5. максимальное исключение из окружающей среды пациента всевозможных аллергенов;
  6. рациональный подбор наиболее эффективных средств по уходу за кожей больного, с учетом индивидуальных потребностей для лечения кожных проявлений;
  7. нормализации функции иммунной системы при помощи назначения системного лечения с соответствующими препаратами;
  8. противовоспалительная терапия;
  9. антибактериальная терапия при присоединении инфекции.

Отметим, что лечение атопического дерматита требует длительного и тщательного контроля над течением заболевания, потому как является хроническим. Более того, даже современная медицина не совершенна в этом вопросе, дерматит невозможно полностью излечить. Однако при адекватном назначении лечебных мероприятий и правильном подходе можно добиться максимального отсутствия проявлений недуга на длительный срок. Выражаясь медицинскими терминами – это означает переход из стадии обострения болезни в стадию ремиссии.

Медикаментозный метод лечения заболевания

Эффективное лечение атопического дерматита, прежде всего, предусматривает применение нескольких методов сразу. Рассмотрим основные направления в лечении. Консервативное лечение назначается специалистом, которое предполагает борьбу с кожными проявлениями недуга, включающее применение различных средств, снимающих воспалительные процессы кожного покрова, а также имеющих профилактическое свойство осложнений различного рода:

  1. средства местного действия (мази, эмульсии, кремы) из группы кортикостероидных препаратов. Такие средства назначаются только лечащим врачом, с учетом стадийности заболевания и возраста пациента;
  2. средства местного противовоспалительного действия без кортикостероидов. Данная группа препаратов применяется даже у самых маленьких пациентов, ввиду отсутствия побочных эффектов;
  3. антибактериальные и противогрибковые лекарственные средства, применяемые в качестве лечебных и профилактических целях инфекционных кожных заболеваний;
  4. антигистаминная терапия, как метод снижения благоприятной среды для развития аллергической реакции. Эти препараты эффективно влияют на снижение гистамина и способствуют снятию кожных симптомов;
  5. средства в виде таблеток и инъекций из группы кортикостероидов. Лечение данными препаратами должно применяться с осторожностью, ввиду того, что длительный прием развивает множество побочных эффектов: снижение иммунитета, гипертония, ожирение, недостаток кальция и другие;
  6. препараты от дисбактериоза, назначаемые в несколько приемов по цепочке «очищение – нормализация — обогащение» желудочно-кишечного тракта и кишечника в целом;
  7. также возможно применение различных противоаллергических препаратов, улучшающих работоспособность иммунной системы и способных регулировать состояние больного. Данное применение соответствующих средств назначается строго по показаниям лечащего врача.

Уход за кожей

Сухость кожи – это один из главных симптомов этого заболевания, который легко устранить при помощи различных увлажняющих гипоаллергенных косметических средств на натуральной основе. Насыщение кожи водой является чрезвычайно важной гигиенической процедурой при болезни, которая уменьшает сухость кожи и интенсивность ее к воспалительным процессам. В связи с этим, достаточно соблюдение ниже приведенных правил, для получения от водных процедур пользы и удовольствия:

  1. Обеспечение жилого помещения пациента достаточным уровнем влажности (60-65%);
  2. Проведение ежедневных водных процедур, потому что купание не только увлажняет кожу, но и улучшает кровообращение. Стоит отметить недопустимость контакта с водой, если имеются на коже инфекционные проявления гнойничкового характера;
  3. Ограничение по времени нахождения в воде – оптимальным является 15-20 минут для насыщения рогового слоя эпидермиса водой, но не более;
  4. Возможно использование душа, если такой вид купания вполне устраивает потребности пациента;
  5. Применение воды для купания невысоких температурных ограничений (не более 36 градусов Цельсия — учитываются индивидуальные потребности пациента), горячая вода обостряет дерматит;
  6. Добавление в ванну специальных лечебных средств, смягчающую кожу во время купания и обладающих эффектом уменьшения раздражения и защитой кожного покрова от вредных воздействий. Данные средства в виде кремообразных гелей, мягко очищают кожу и дополнительно увлажняют ее;
  7. применение влажных компрессов, если по ряду причин купание в условиях ванны невозможно или вызывает болевые ощущения, как дополнительная мера борьбы с ночным зудом кожного покрова. Для компресса желательно применять водопроводную воду, которая отстоялась часа два от хлора или природную воду термальных источников;
  8. поддерживание в течение дня по необходимости достаточного увлажнения кожи при помощи орошения специальной термальной водой. Данная специализированная вода, кроме эффекта увлажнения, оказывает также дополнительно противовоспалительное действие, уменьшая реактивность кожного покрова и зуд. Этот метод применим для очистки кожи в острые периоды обострения;
  9. применение после купания специализированных увлажняющих средств, подбор которых лучше осуществлять при помощи лечащего врача, учитывая все индивидуальные особенности организма с учетом тяжести заболевания.

Диета как необходимый элемент лечения

Правильное питание является одним из важных моментов в комплексном лечении, рекомендованного не только при данном кожном недуге, но и при различных заболеваниях, как основной метод оздоровления организма. Рассмотрим, что следует исключить в питание:

  1. морепродукты, любые орехи, рыба, молоко, яйца, сосиски, колбасные изделия, грибы;
  2. фрукты и ягоды – цитрусовые, арбуз, ананас, клубника, земляника;
  3. овощи – томаты, красный перец, баклажаны;
  4. сладости – шоколад, мед;
  5. напитки – кофе, газированные соки;
  6. различные соусы и приправы — майонез, горчица, специи;
  7. алкоголь в любом виде.

Рекомендованные продукты:

  1. крупяные, овощные, вегетарианские супы;
  2. оливковое и подсолнечное масло;
  3. отварной картофель;
  4. каши на основе гречневых, рисовых, овсяных круп;
  5. сезонные овощи зеленых оттенков – огурцы, зелень, горошек, кабачки, капуста;
  6. сахар, фруктоза;
  7. фрукты – зеленые яблоки, желательно печеные;
  8. напитки – чай, компот из сухофруктов (курага, чернослив, яблоки сушеные);
  9. хлебобулочные изделия из отрубей, а также цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
  10. кисломолочные продукты – творог, биойогурт;
  11. говядина отварная.

Идеально подобранной диеты для пациента , конечно же, не существует. Обозначение «рекомендованные продукты» подразумевают под собой те продукты, которые, по опыту специалистов и проведенных исследований являются низкоаллергенными. Данные ограничения в еде следует соблюдать в периоды обострения, потом последовательно периодами можно начинать введение продуктов из среднеаллергенной категории по одному компоненту в неделю. Эти периоды обязательно нужно проводить с записями в дневник наблюдений пациента, который будет корректироваться лечащим врачом после каждого медицинского осмотра. Только таким подходом можно приблизиться к абсолютно правильному питанию.

Общие рекомендации и меры профилактики

Как было выше сказано, данное аллергическое заболевание невозможно излечить, можно только добиться более длительного периода ремиссии путем создания благоприятных условий существования пациенту. Для построения особой гипоаллергенной среды достаточно соблюдать несколько простейших правил, которые помогут избежать воздействия многих причинных факторов, провоцирующих болезнь:

  1. поддержание температурного режима жилого помещения пациента – не более 23°C при относительной влажности не менее 60 %;
  2. систематический прием антигистаминных препаратов в периоды возможных обострений;
  3. соблюдение диеты;
  4. исключение в домашнем быту наполнителей натурального происхождения (перьевые подушки, шерстяные одеяла и одежда);
  5. устранение возможных источников пыли (ковры, мягкие игрушки, книги);
  6. проведение ежедневных влажных уборок и еженедельных генеральных;
  7. удаление возможных образований плесени, особенно в ванной комнате и в кухонном помещении;
  8. нежелательное содержание любых видов животных и растений;
  9. использование гипоаллергенных гигиенических средств по уходу за кожей и стиральных порошков;
  10. 10) стирка и полоскание одежды должно быть тщательным, ткань нижнего и постельного белья желательно хлопчатобумажная;
  11. 1запрет курению;
  12. 1ограничение в интенсивных физических нагрузках, особенно в периоды обострений;
  13. 1избегание стрессовых ситуаций.

Это далеко не все рекомендации, но только основной минимум – выполнение которых обязательно поможет вам на время забыть о болезни. Но сколько бы не было написано о всевозможных способах борьбы с данным аллергическим недугом кожи, эффективным лечением атопического (аллергического) дерматита является, в первую очередь, сплоченное взаимодействие двух сторон: врача и пациента против этого кожного недуга. Только назначение адекватного лечения специалиста и строгое соблюдение его предписаний пациентом, в свою очередь, и есть верный путь к созданию качественного здорового образа жизни.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна