Атопический дерматит

Под нозологической формой «атопический дерматит» подразумевается хроническая патология кожи, которая носит воспалительный характер и провоцируется сенсибилизацией аллергеном. При этом в современном обществе из-за большого контакта с непривычными антигенами возможность развития заболевания становится более высокой. Дети и взрослые всегда контактируют с химическими и пищевыми веществами, на которые в норме не вырабатывается иммунный ответ.

Организм не воспринимает их в качестве агрессивных антигенов, либо иммунная реакция протекает без склонности к аллергии. Однако при наличии повышенной способности к синтезу антител класса «Е» проявляются признаки атопического дерматита и поражения слизистых оболочек. И здесь процесс зависит от того, на какой участок тела воздействовал аллерген.

Содержание

  1. Эпидемиологическая характеристика
  2. Симптоматика заболевания и характеристика признаков
  3. Причины развития и патогенез
  4. Группы риска
  5. Методы лечения
  6. Елена Малышева рассказывает об атопическом дерматите в ТВ-передаче «Жить здорово!»
  7. Рекомендации при дерматологических заболеваниях

Атопический дерматит имеет второе название диффузный нейродермит. Однако схожесть в клинических проявлениях не говорит об аналогичности заболеваний. Здесь намечается простая дифференциация. Если имеется факт атопии, установленный посредством иммунологического анализа, то заболевание называется атопическим дерматитом.

Однако при отсутствии атопии и наличии аналогичных клинических признаков патология называется диффузным нейродермитом. При этом сам факт атопии не всегда удается уточнить, что в особенности касается стран СНГ. Иммунологический тест является дорогостоящим, а потому для разграничения между понятиями стоит прибегнуть к более простому подходу.

Если дерматит аллергического генеза проявляется в диффузной системной форме у детей, то тогда речь идет об атопии. У взрослых заболевание с атопическим компонентом отметилось бы ранее, так как количество иммуноглобулинов «Е» всегда остается повышенным. А потому если признаки диффузного дерматита аллергического генеза проявились в возрасте старше 14 лет, то заболевание стоит называть диффузным нейродермитом.

Эпидемиологическая характеристика

В человеческой популяции ген атопии имеется не у каждого пациента, а потому риск развития патологии имеется только у малой доли людей. Примерное их количество составляет 0,2%. У остальных проявляются другие формы заболевания, указанные выше при дифференциальной диагностике. Потому заболевание в своей изначальной форме встречается в менее чем 1% всех случаев аллергических заболеваний кожи.

Группы риска

К группам риска стоит отнести детей в возрасте до 6 лет. Как правило, если имеется наследственное нарушение, приведшее к атопии, то клинические признаки проявляются уже в раннем возрасте. Потому корректно распознавать их стоит заранее, а также проводить профилактику проявления симптомов патологии. При этом подобным заболеванием страдают и взрослые, однако в их случае не всегда решающим фактором является атопия. Потому заболевания относятся к группам диффузного нейродермита и простого контактного аллергического дерматита.

При этом группа риска пациентов включает и другие заболевания при такой патологии как атопический дерматит: признаки таких поражения проявляются в 30% с бронхиальной астмой, в 25% с аллергическим ринитом, и в 8% с поллинозами, аллергическим конъюнктивитом. Поэтому наличие таких заболеваний у ребенка позволяет заподозрить атопию. Это впоследствии, если будет контакт со специфическим антигеном, спровоцирует аллергический дерматит.

Факторы риска развития заболевания

Медицина достаточно хорошо изучила аллергические реакции, а также их проявления. Это говорит о том, что аллергический дерматит может эффективно лечиться. Также против него существуют и эффективные профилактические тактики. Однако для их использования необходимо знать факторы риска развития патологии и выделять их у конкретного пациента. Для этого необходим визит к врачу.

Предполагается, что ведущую роль в провоцировании заболевания, играют эндогенные факторы, то есть те явления, которые протекают в организме человека. Изначально самый большой вклад вносят наследственность и атопия. Меньшую важность играет гиперреактивность кожи и ее клеточных систем, а также нарушения биохимического плана во всем организме. Также стоит рассмотреть и неспецифический фактор – это употребление в пищу продуктов, которые содержат гистаминоподобные вещества. Это красные виды фруктов, цитрусовые, шоколад. Их употребление стоит ограничить для детей, а также полностью исключить при возникновении воспалительного заболевания любого органа.

Причины развития и патогенез

Первичные причины возникновения атопического дерматита кроются в наследственной предрасположенности. И если контакт со специфическим антигеном наблюдался в детстве, то патология может протекать пожизненно, существенно ухудшая внешний вид кожи не только по причине косметических дефектов, но и из-за наличия воспалительных зудящих сыпей.

Наследственная предрасположенность проявляется атопией. Данный термин характеризует способность организма вырабатывать большое количество иммуноглобулинов «Е», которые являются первичными иммунологическими агентами, имеющими непосредственный контакт при вторичном взаимодействии с антигеном. Первичный контакт не протекает с проявлением аллергической реакции, а потому стадия сенсибилизации (то есть готовности организма к аллергической реакции) не проявляется симптоматически.

Однако если наблюдается повторный контакт, то специфический антиген уже запускает реакцию активации тучных клеток соединительной ткани и эпителия, приводя к развитию морфологического субстрата заболевания. Если иммунологическая реакция наблюдалась на слизистых оболочках респираторного тракта, то развивается аллергический ринит, бронхит. Однако если контакт с аллергеном наблюдается на коже, то формируется такая патология как атопический дерматит.

При этом сами виды дерматита трудно дифференцировать между собой, так как их клинические проявления достаточно схожи. Примером может стать нейродермит, аллергический дерматит, экзема. Аллергический вариант заболевания также подразделяется на простой контактный и атопический. При низкой активности второго типа патологии их дифференцировать достаточно трудно, хотя лечение включает схожие направления терапии.

Сама иммунологическая реакция протекает по нормальному алгоритму. Однако из-за большой концентрации иммуноглобулинов класса «Е» наблюдается чрезмерная активация тканевых базофилов, то есть тучных клеток. Они отвечают за формирование воспаления на начальном этапе, выбрасывая из гранул гистамин. В свою очередь это биологически активное вещество приводит к отеку ткани, гиперемии, а также к повышению температуры на локальном уровне. Это позволяет развиться морфологическим элементам сыпи и их распространению.

Симптоматика заболевания и характеристика признаков

Атопический дерматит При таком заболевании как атопический дерматит симптомы могут проявляться как накожно, так и в других областях. Сущность этого заключается в системности аллергической реакции, вызванной контактом со специфическим антигеном при атопии. Местные, то есть накожные признаки, проявляются в виде высыпаний, гиперемии кожи на различных участках, наличии чешуек эпидермиса и шелушения.

Сыпи распространяются по коже диффузно и представляют собой зудящие папулы, несколько выступающие над поверхностью кожи. Их размер также вариабелен, хотя наиболее часто проявляются папулы от 3 до 10 мм, которые не сливаются. При этом также не имеется геморрагического компонента, как при васкулитах, а потому во время надавливания на папулу при помощи предметного стекла или прозрачной линейки они теряют свою окраску, становясь бледнее.

Чешуйки являются вторичными изменениями кожи, что провоцируется нарушением в ее питании. Изначально можно отмечать сухость кожных покровов, что не зависит от применения косметических или моющих средств. После этого начинают появляться чешуйки, которые свободно отпадают без повреждения кожных покровов, что позволяет отличить заболевание от акантоза.

Зуд является одним из специфических признаков болезни. Он проявляется по причине наличия гистамина в области морфологического элемента. Он является постоянным, а потому дети, наиболее часто страдающие патологией, расчесывают места, в которых располагаются папулы. Зачастую это приводит к появлению линейных царапин. Также место расчеса является местом внедрения бактерий. Тогда клинические признаки будут указывать на инфекционное заболевание, а потому при диагностике всегда стоит уточнять наличие зуда.

У взрослых заболевание проявляется также. Различия состоят в том, что их кожа более склонна к сухости, а потому чешуек будет намного больше. У детей кожа влажная и имеет высокий тургор, что не позволяет развиваться сухости в каждом клиническом случае. Также у взрослых будет гиперемия в папулах, кожный зуд в 30-40% патологий. Для диагностики имеет важность наличие системных симптомов. К их числу стоит отнести аллергический ринит, бронхиальную астму, поллинозы, конъюнктивит. Эти нарушения также требуют адекватной терапии.

Елена Малышева рассказывает об атопическом дерматите в ТВ-передаче «Жить здорово!»

Лечение

При таком заболевание как атопический дерматит лечение должно быть максимально быстрым и проводиться в медицинском стационаре. Направления терапии являются следующими: коррекция острых нарушений и лечение симптомов патологии, устранение высокого количества иммуноглобулинов «Е». Второе направление – это уменьшение количества случаев рецидивов. Третья тактика лечения – это устранение циркулирующих комплексов в крови.

Первый элемент терапии достигается при использовании глюкокортикоидных гормонов. При этом уменьшить количество симптомов заболевания можно и при помощи цитостатических препаратов. Их следует назначать только взрослым, так как они существенно снижают реактивность иммунитета и приводят к патологиям крови.

Попутно имеет смысл и тактика симптоматической терапии. При помощи антигистаминных препаратов достигается устранение зуда и облегчение состояния. Также имеет смысл назначить нестероидные противовоспалительные препараты. Это позволит уменьшить количество вновь появляющихся папул. При этом стоит заботиться о функции иммунитета, поддерживая его стимулирующими препаратами на основе масла эхинацеи, экстрактов тимуса животных, гомогенизированной иммунной вытяжки из рибосомальных компонентов бактерий.

Достижение ремиссии проводится при помощи гормональных препаратов, что позволяет уменьшить интенсивность аллергической реакции.  Эта мера позволяет устранить из крови иммуноглобулины, вызывающие патологию. У детей для этого можно практиковать тактику голодания на протяжении 2-3 дней или недели. Эта же мера эффективна и для взрослых, так как позволяет уменьшить количество образующихся антител, а также разрушить имеющиеся в организме иммуноглобулины.

Завершающая тактика лечения – это поиск специфического антигена, который вызывает атопический дерматит. Причины для этого обусловлены важностью диагностики и высокой вероятностью разобщения пациента с аллергеном. Для этого проводятся скарификационные пробы с различными видами аллергенов, что оценивается спустя 30 минут. Важно, что такая мера безопасна для здоровья, и не несет осложнений. Хотя есть определенный риск, что на фоне атопии организм начнет вырабатывать антитела к данным аллергенам, тем самым расширяя спектр антигенов, которые будут провоцировать заболевание. Потому при повторном контакте с ним произойдет уже оформленная аллергическая реакция.

Профилактический режим при такой патологии как атопический дерматит позволяет достичь длительного периода ремиссии, так как имеется возможность разобщить пациента с аллергеном. Как правило, атопические формы подчиняются принципу сезонности. Это говорит высоком значении пылевых факторов в развитии заболевания, а также других веществ, включая пищевые компоненты. Потому при наступлении весенне-летнего сезона имеет важность провести десенсибилизацию. Для этого изначально стоит узнать специфический тип аллергена, который вызывает болезнь.

Как только он распознан, во время сезона заболевания есть возможность снизить реактивность иммунной системы по отношению к данному антигену. А потому это позволяет не провоцировать новых клинических признаков, чем достигается более продолжительная ремиссия. Это при лечении такой патологии как атопический дерматит является важнейшим фактором наряду с соблюдением рекомендаций, указанных ниже.

Рекомендации при дерматологических заболеваниях

На практике в домашних условиях достаточно трудно распознать конкретную форму заболевания. При этом также существует большой спектр других дерматологических патологий. Симптоматически они очень схожи, хотя тактика лечения совершенно другая. А потому при любых клинических признаках подобных заболеваниях стоит обращаться к врачу дерматологу. Здесь важно установить форму заболевания, а уже потом лечить ее.

Самостоятельная терапия, а тем более применение народных средств здесь полностью неуместно, так как большинство кожных заболеваний носит инфекционный или аллергический характер. Также стоит понимать, что любо местный препарат или народное средство при такой патологии как атопический дерматит, чем мазать кожу при нем не следует, провоцирует множество клинических осложнений заболевания.

Исходя из этого, применение любых средств может вызывать усугубление ситуации, если речь идет об аллергической патологии, тем более при атопии. Это значит, что любое другое средство может усилить аллергию, тем самым увеличить количество признаков. Такая же ситуация наблюдается и при инфекционных патологиях, которые стоит лечить вовремя. Если этого не проводится при помощи специализированных фармакологических средств, то возможно расширение масштабов поражения.

Однако любую инфекцию можно лечить, хотя вопрос здесь касается скорости реакции пациента на свое заболевание. Если инфекционный процесс на коже продолжается и подолгу не лечится, оставляя его без внимания, то тогда количество вторичных изменений на коже более широким. Они могут быть представлены рубцами после язв на коже, а также пятнами гипопигментации. При этом также существует возможность развития и гиперпигментированных пятен, которые пропадут спустя 3-6 месяцев. Однако все это оставляет сложные для коррекции косметические дефекты.

Также пациентам, у которых уже установлен диагноз атопический дерматит, стоит осознать, что процесс это является хроническим. Потому при любом обострении стоит обратиться к врачу либо четко следовать тактике, предписанной им во время предыдущего визита. Это поможет добиваться более высокой продолжительности ремиссии, то есть периода без клинических проявлений, а также позволит быстрее устранить симптомы при обострении.

Также есть и еще один практический момент, который можно использовать при любых высыпаниях на коже для отслеживания динамики. Он пригоден и при такой патологии как атопический дерматит: фото морфологических элементов сыпи, сделанные в разные периоды времени, позволят иметь полное представление о размерах высыпаний, а также об их распространении. При этом также это упрощает работу врача, так как ему можно их показать во время приема. Тогда будет сделан правильный вывод о выбранной тактике лечения, что позволит лучше контролировать данный хронический процесс.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна