Заглоточный абсцесс у взрослых и детей

При нагноении лимфатических узлов, расположенных в заглоточной области, возникает заглоточный абсцесс.

Начинается он под влиянием гноеродных микробов, к которым относятся: стафилококки, стрептококки, гонококки, гемофильная палочка и многие другие. Наблюдается заболевание, как в детском, так и во взрослом возрасте, но имеет разную природу возникновения. Относиться к нему нужно со всей долей ответственности, так как запущенная стадия заболевания может привести к рефлекторной остановке сердца, вызванным приступом удушья.

Содержание

  1. Заглоточный абсцесс, симптомы заболевания.
  2. Заглоточный абсцесс у взрослых.
  3. Заглоточный абсцесс симптомы у взрослых.
  4. Заглоточный абсцесс у детей.
  5. Заглоточный абсцесс лечение заболевания
  6. Фото заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс, симптомы заболевания.

Как и у любого другого заболевания, у заглоточного абсцесса есть свои специфические особенности, которые указывают на наличие заболевания. Определить их несложно на самом начальном уровне развития. К этим симптомам относятся:

  • Болезненная припухлость лимфатических узлов в зачелюстной области и области верхних боковых шейных отделов.
  • Повышенная температура тела (до 39°C).
  • Повышенный тонус затылочных мышц, вызванный вынужденным изменением положения головы из-за болевых ощущений.
  • Появление слабости во всем организме, сопровождающееся усиленный потоотделением.
  • Открывание рта затрудняется, но при этом усиливается слюноотделение, которое сопровождается болезненным глотанием.

Все это сопровождается появлением беспокойства, нарушением сна, отказом от принятия пищи.

Заглоточный абсцесс у взрослых.

Возникновение заглоточного абсцесса у взрослых реже всего связывают с бактериальной инфекцией, хотя и такие случаи встречаются после гнойного ринита, фарингита, отита. Одной из причин возникновения заглоточного абсцесса у взрослых является:

  • травма задней стенки глотки предметами, имеющими колющую либо режущую структуру (например, кость), а также заглатывании медицинских предметов при проведении эндоскопии, гастроскопии;
  • ослабление организма при онкологии, ВИЧ – инфекции, наличии хронических заболеваний, сахарного диабета, течение которых связывают с ослаблением иммунной системы организма человека;
  • такие заболевания, как туберкулез, сифилис, которые поражают костную, слизистую системы, кожу тоже могут стать причиной развития заглоточного нарыва;
  • травмирование шейных верхних позвонков приводит к скоплению гнойных масс, которые, через предпозвоночную фасцию, могут проникнуть в заглоточную область, вызывая абсцесс.

Если пренебрежительно отнестись к заболеванию, то не избежать более серьезных последствий, например, бронхопневмонии, сепсиса.

Заглоточный абсцесс симптомы у взрослых.

При общем тяжелом состоянии у взрослых прослеживается следующее течение болезни:

  • Наличие сильной боли при глотании.
  • Редко озноб и затрудненное дыхание.
  • Повышенная температура, но не высокая.
  • Отечность в области стенок глотки и их гипермированность.
  • Иногда миндалины, которые не имеют отношение к этому процессу, могут выпячиваться.

Общие симптомы заболевания могут быть дополнены некоторыми дополнительными признаками, которые укажут на сосредоточение воспаления. В связи с этим, различают три вида абсцесса:

  • при затрудненном носовом дыхании, появлении гнусавости диагностируют абсцесс верхнего отдела носоглотки;
  • затруднение глотания, с хриповым сопровождением при дыхании, связывают с абсцессом ротовой части глотки;
  • если идет сдавливание трахеи (охриплость, свистящее дыхание) и пищевода (трудно глотать пищу), то это все симптомы указывают на абсцесс нижнего отдела носоглотки.

Если заболевание не лечить, то это может привести к развитию тромбоза сосудов, появлению кровотечений, развитию пневмонии. Удушье, возникающее из-за непроходимости дыхательных путей, может стать причиной остановки сердца.

Заглоточный абсцесс у детей.

Нагноение лимфатических узлов, расположенных в заглоточной области, наблюдается и в детском возрасте, причиной возникновения которого чаще всего является осложнение после ангины (тонзиллит), гнойного острого воспаления среднего уха, инфекционных заболеваний носоглотки (аденоидит), дифтерии, поражающей слизистую ротоглотки.

Особенностью любого ребенка является познание окружающего мира через проглатывание предметов или засовывание их в дыхательные пути, что может привести к травмированию слизистой и инфицированию тканей.

Основными симптомами проявления заглоточного абсцесса у детей являются:

  • Затрудненное носовое дыхание, инспираторная одышка, которая сопровождается клокотом в горле, влажными хрипами в горле. Одышка может усиливаться при приведении ребенка из горизонтального положения в вертикальное, потому что экссудат спускается ниже, сдавливая гортань.
  • Общее лихорадочное состояние при затрудненном дыхании.
  • Полный отказ ребенка от еды из-за резких болей.
  • Ребенок вынужденно наклоняет голову в область больной стороны.
  • Наблюдается воспалительная инфильтрация и увеличение лимфоузлов позади угла нижней челюсти.
  • При ощупывании чувствуется шарообразное флюктуирующее выпячивание.

При диагностировании заболевания ребенку немедленно должна быть назначена антибиотикотерапия, а также возможно проведение вскрытия нарыва.

Заглоточный абсцесс лечение заболевания.

Лечение заболевания должно проходить под присмотром врача, отоларинголога. Диагностика заглоточного абсцесса - это не только визуальное обследование врача и опрос больного, при котором могут быть выявлены: причина абсцесса, степень гиперемии слизистой, болезненные ощущения при пальпации, размер шейных лимфоузлов, но и фарингоскопия, при которой врач, с помощью небольшого зеркала может дать предварительную оценку состояния оболочки задней стенки носоглотки. Сдача биохимического и общего анализа крови даст наглядное представление о том, насколько активирована иммунная система организма для борьбы с абсцессом. Использование бактериологического исследования гнойничкового поражения поможет не только определить возбудителя болезни, но и указать на тот антибиотик, к которому чувствительна данная патогенная бактерия. А метод магнитно-резонансной томографии проинформирует о размере абсцесса, его расположении и степени воздействия на соседние ткани. Из-за риска самопроизвольного вскрытия гнойничкового очага и попадания гноя на, прилегающие к гнойнику, ткани, необходимо, после диагностирования проблемы, приступить к вскрытию абсцесса и удалить гной. Небольшая операция, под местным обезболивающим средством, приводит к тому, что происходит удаление гноя и некротических тканей через небольшой разрез, который производится на задней стенке глотки, на месте выступающего абсцесса. С помощью антисептиков рана промывается и, благодаря прекрасным регенеративным способностям слизистой оболочки глотки, затягивается за короткий промежуток времени без вмешательства извне. В случае осложнения заглоточного абсцесса и невозможности удаления всех гнойных масс через разрез задней стенки глотки, что и покажет МРТ, вскрытие очага поражения ведется под общим наркозом методом наружного доступа через разрез на переднебоковой шейной поверхности. После вскрытия гнойника и откачки гноя, в область абсцесса ставят дренажную систему для того, чтобы наблюдать, не появится ли рецидив гнойного скопления либо кровотечения. С самого начала лечения с помощью антибиотиков широкого спектра действия, таких как эритромицин, цефтриаксон нужно поддерживать пациента с данным типом заболевания. И только тогда, когда будет получено заключение о бактериологическом исследовании, подключить препарат, к которому бактерия наиболее чувствительна, чтобы точечно воздействовать на возбудитель болезни. Параллельно возможно применение жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Заглоточный абсцесс - Фото.


Автор: Доктор медицинских наук Утенкова Елена Васильевна